?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Смотрела передачу об одной французской семье с одним ребёнком. Мама показывала комнату малышки всю в игрушках.
-А это ещё одна комната нашей дочки,-улыбаясь во весь рот,-хвасталась француженка.-Правда, здесь она только играет.
Вся комната девочки тоже была уставлена игрушками.

-Боже мой!- подумала я.-Несчастный ребёнок! Она никогда не испытывает того восторга и радости от новой игрушки, которая была, допустим, в моём детстве. когда игрушка покупалась один раз в год и хранилась как семейная реликвия.

Сейчас игрушки детям покупают чуть ли не каждый день, а потом мешками их выбрасывают. Дети растут потребителями, а не созидателями. Ещё 30 лет назад дети сами мастерили игрушки, а сейчас это за них делают китайцы. Мой внук летом очень просил сделать ему деревянный автомат.
-Тебе 9 лет,-сказал ему мой сын Сергей.-Бери и строгай. Я в 9 лет и велосипед сам ремонтировал и автоматы мастерил и многое другое.
Но Святослав даже не взялся за работу, потому что вспомнил, что у него штук 10 автоматов лежит в ящике с игрушками. Он взял один и пошёл играть с мальчишками.

Думаю, что родители совершают огромную ошибку, покупая ребёнку столько игрушек. Пользы от многих из них никакой. Ну какую пользу может принести мальчику трёхсотая машинка, которую он повозит по полу полчаса, а потом забросит в угол и будет требовать 301?

Или какая польза от этих худых и страшных кукол, которыми играют сейчас девочки? Повзрослев, они стремятся стать похожими на этих монстров, накачивая себе губы и ягодицы.

Не знаю, что я бы сейчас делала, если бы мои дети были маленькими в это вот время? Вернее, знаю. Внукам своим я очень редко покупаю игрушки, думаю, что и с детьми бы справиться смогла в отличие от современных родителей, которые откупаются от детей игрушками, чтобы не мешали.

promo miliatania july 19, 2015 14:12
Buy for 60 tokens
Я не против рекламы в моём блоге. Для сотрудничества свяжитесь со мной: tatyanapetrovna5@mail.ru Если мы с вами договоримся, то работа будет выполнена мною качественно и в срок. Пищу только уникальные посты. О моём блоге. Сейчас блог - главное дело моей жизни, так как я уже не работаю и времени…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
onshe33
Jan. 22nd, 2015 03:40 pm (UTC)
Не знаю, в наше время точно такого изобилия не было, дарили так мало, что мы и этому радовались как дети..сейчас дети очень избалованные растут.. потребленцы..
odinakoviy_b
Jan. 22nd, 2015 03:48 pm (UTC)
Скоро компьютер заменит все игрушки, такое ощущение)
inna_kriksunova
Jan. 22nd, 2015 04:09 pm (UTC)
Пугачева пела:
"Жизнь невозможно повернуть назад,
И время ни на миг не остановишь".

Во все времена старшее поколение жалуется: "Вот в наше время все было иначе Не то, что нынешнее племя"...:))
miliatania
Jan. 22nd, 2015 04:26 pm (UTC)
Но в наше время было ведь совсем по-другому, Инна?
inna_kriksunova
Jan. 22nd, 2015 04:49 pm (UTC)
У меня были куклы, мягкие игрушки. Конечно, не в таком количестве, как у современных детей, но они были.
У брата были машинки, конструктор. Деревянных автоматов не было:)

Я отношусь к этому спокойно. Сейчас другое время - время потребления. Такая сейчас ступень цивилизации.
Я далека от того, чтобы жаловаться, сокрушаться и приравнивать нынешнее время к реалиям 50-летней давности:) Какой в этом смысл? И уж тем более, не имеет смысла пытаться его вернуть или внести старые реалии в нынешний пульс:)
В общем, Татьяна, я принимаю жизнь такой, какая она есть:)
chloe_ru
Jan. 22nd, 2015 04:22 pm (UTC)
игрушек столько, что уже некуда девать и головная боль - а что же дарить?
и более того, мы не скупаем все подряд и каждый день, но тем не менее набралось вагон.
miliatania
Jan. 22nd, 2015 04:25 pm (UTC)
А сколько это денег? Никогда не считала, Наташа?
chloe_ru
Jan. 22nd, 2015 04:33 pm (UTC)
боюсь представить. но у нас много родственников, которые тоже дарили и дарят
miliatania
Jan. 22nd, 2015 04:41 pm (UTC)
А моя дочка однажды посчитала и перестала бездумно покупать игрушки.
chloe_ru
Jan. 22nd, 2015 06:28 pm (UTC)
правильно
inna_kriksunova
Jan. 22nd, 2015 05:03 pm (UTC)
Когда внучка выросла, дочка собрала ее игрушки (несколько больших пакетов) и отнесла в Центр для детей-инвалидов. Тоже неплохо.
luvida
Jan. 22nd, 2015 04:38 pm (UTC)
И я не знаю. А может, так же бы думали? Может, мы брюзжим и ничего в современной жизни не понимаем?)))))
miliatania
Jan. 22nd, 2015 04:46 pm (UTC)
Люба, мне реально жаль тратить деньги на игрушки. Внучке родители подарили от Деда Мороза карету с женихом и невестой (забыла, как их зовут). Отдали 4 тысячи. Она играла 5 минут, потом эта карета вместе с жильцами целую неделю стояла у нас за дверью. Лина бы о ней и не вспомнила, если бы ей мать не напомнила, зато все каникулы мы с ней готовили и пекли, она лепила и рисовала.
luvida
Jan. 22nd, 2015 05:01 pm (UTC)
Да я согласна с тобой, Таня!
gal_an
Jan. 22nd, 2015 05:36 pm (UTC)
Не думаю, что настолько критично.
Можно ведь с ребёнком и рукоделием заниматься. Одно другому не мешает.
kwakin_misha
Jan. 22nd, 2015 06:42 pm (UTC)
а я не знаю, вообще игрушки - вещь же. я конструкторы любил.
thunderozzz
Jan. 22nd, 2015 07:06 pm (UTC)
У моих детей много игрушек. Но я тщательно выбираю... :)
ddevitch
Jan. 22nd, 2015 07:25 pm (UTC)
И почему сразу "откупаются от детей игрушками"?
В наше время очень трудно отказать детям, особенно если есть средства. Я за 5 минут в детсадовской раздевалке столько новых игрушек после новогодних праздников увидела что аж глаза разбежались. Дед Мороз щедрым на зависть оказался. Мне самой очень нравится покупать детям игрушки. Их у нас всегда много. Мои дети их не ломают. И хранить мы их не храним, я собираю и отдаю малоимущим, вместе с одеждой.
Мы с мамой и бабушкой скромно жили, и те не менее у меня были игрушки, и не потому что мама от меня откупалась, а потому что хотела меня радовать и баловать.
И я детей радую и балую, на то оно и детство.
Мы дома тоже лепим, мастерим, используем подручные материалы. В селе у бабушек конечно и строгают и ремонтируют. А в городской квартире особо не разойдёшься.
pani_hida
Jan. 23rd, 2015 08:31 am (UTC)
Двойняшкам 8 месяцев, игрушки их вообще интересуют гораздо меньше, чем настоящие вещи. Упаковка влажных салфеток, блокнот, ручка, чашка, пульт от телевизора, кулькулятор, трубка телефона, наушники, сантиметровая лента, футляр от очков, сами очки, даже мерный пластиковый стаканчик от утюга принимаются с большим восторгом, чем любые яркие игрушки. Так что пока решила притормозить с покупкой игрушек и давать им играть с такими вот вещами.
Кстати, именно то, что у моего поколения не было многих игрушек, и побуждает сейчас скупать их детям. Я иду в детский мир и вижу все то, о чем я даже не могла мнчтать в детстве, и мне зочется все это купить, не чтобы откупиться от детей, а чтобы поиграть во все это вместе с ними, потому что в детстве играть с этим не было возможности, а внутреннему ребенку хочется.

Edited at 2015-01-23 08:47 am (UTC)
winsin
Jan. 23rd, 2015 09:23 pm (UTC)
У Вас талант педагога! Вы бы сейчас занимались с детьми и объясняли им, почему не покупаете 301-ю машинку. Сын строгал бы себе автомат. Хороший и полезный навык! Очень жаль, что сейчас дети не строгают автоматы((

Edited at 2015-01-23 09:24 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )