?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отдал ребёнка брату

Была у некоторых народов удивительная традиция, которая в наше время, скорее всего, уже не встречается. На всю жизнь в моей памяти остался случай, объяснение которому я нашла только недавно, благодаря интернету и этой традиции.
26757F4D00000578-0-image-a-16_1425923595308.jpg

Детство моё прошло в небольшом селе на юго-востоке Ставропольского края среди людей разных национальностей, в том числе и кочевых: казахов и ногайцев. Почему это важно, будет ясно позднее.

На одной улице с нами жили два брата. Одного звали Николай, а другого Михаил.

У Николая была бедная, но многодетная семья: дети рождались один за другим. А у Миши детей не было, а жил он обеспеченно. В очередной раз, когда жена Николая забеременела и очень переживала о том, как они прокормят такую ораву (кажется, это была уже седьмая беременность), муж предложил ей отдать ребёнка бездетному брату. И привёл в пример семью казахов, в которой тоже была такая проблема, и жена одного брата родила для другого брата двоих детей.

Как долго они этот вопрос решали, я не знаю, но точно знаю, что после родов брат отдал новорожденную дочку своему брату. Девочка росла в благополучной и обеспеченной семье, её очень любили дядя с тётей, которых она называла мамой и папой. С родными братьями и сёстрами она тоже общалась.От неё не скрывали, что это её родные братья и сёстры и что у неё две мамы и два папы.

Русское население, конечно, было немного шокировано этой историей.Помню, мама мне рассказывала её, но принять и понять эту историю она так и не смогла.

Недавно я решила проверить, были ли подобные случаи и у каких народов. Вездесущий интернет мне и рассказал, что такие истории были нередки и наблюдались они у кочевых народов.

Может быть, Михаилу с женой кто-то из казахов и ногайцев посоветовал обратиться к брату с такой необычной просьбой, а может, живя среди других народов, они не считали свой поступок грешным. Об этом сейчас можно только догадываться, так как никого из участников той истории уже нет в живых, а дети давно уехали из села и живут в разных местах.

В наше время вопрос бездетности решается путём ЭКО, но подсаживают ведь клетки биородителей, а тут получается, что отдают своего родного ребёнка. Не думаю, что этот обычай существует в наше время, но если бы такое случилось в наше время, как думаете, осудили бы люди такой поступок или нет?


Фото

Recent Posts from This Journal

  • Беременных не пускать в школу!

    Беременных школьниц надо изолировать от обычных девочек.Это ж до чего уже дошли: ходят с пузом и гордятся! А пример для остальных девочек какой…

  • Пердимонокль

    Выполняла вчера тест по русскому языку, который "Комсомолка"организовала. Был вопрос о пердимонокле. К стыду своему, я впервые вообще это слово…

  • Если бы можно было начать заново

    У Елены умер муж, оставив её с двумя детьми. Молодой, красивый 35-летний мужчина разбился на автомобиле, накачавшись алкоголем после скандала с…

  • Олег Тактаров отказался от роли

    Очень приятно сегодня было прочитать новость о том, что есть ещё у нас актёры, которых деньги не испортили настолько, чтобы играть мерзавцев и…

  • Сколько лет этой актрисе?

    Смотрели сегодня с мужем телевизор. Он у меня любитель по кнопочкам понажимать. Вдруг вижу на экране лицо известной певицы."Как думаешь, сколько ей…

  • Зачем он сказал мне это?

    Татьяна - реалистка и терпеть не может всякие сантименты. Она всегда знала себе цену. В 60 лет Татьяна осталась наедине с интернетом. В прошлом…

  • 5

    Как вы думаете, друзья, если Илья Варламов в день будет писать 25 постов, они все будут в ТОПе? Сейчас пока 5 я насчитала.

  • Человек-копна

    Эти снимки были сделаны в Чечено-Ингушетии 40 лет назад известным фотографом Игорем Пальминым и могут рассказать о той эпохе больше, чем учебник…

  • Мать не пускает в школу

    Пятнадцатилетнюю дочь мать не пускает в школу, хотя той надо готовиться к экзаменам. Тринадцатилетнего сына родители не отпускают от себя ни на…

promo miliatania july 19, 2015 14:12
Buy for 60 tokens
Я не против рекламы в моём блоге. Для сотрудничества свяжитесь со мной: tatyanapetrovna5@mail.ru Если мы с вами договоримся, то работа будет выполнена мною качественно и в срок. Пищу только уникальные посты. О моём блоге. Сейчас блог - главное дело моей жизни, так как я уже не работаю и времени…

Comments

politichanka
Jan. 3rd, 2017 11:12 am (UTC)
А как они это юридически оформили? Юридически удочерили девочку или она по документам числится дочкой своих настоящих родителей?
miliatania
Jan. 3rd, 2017 11:28 am (UTC)
Я не знаю, Полина. Это ведь было давно, а тогда всё проще было оформить.