?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдал ребёнка брату

Была у некоторых народов удивительная традиция, которая в наше время, скорее всего, уже не встречается. На всю жизнь в моей памяти остался случай, объяснение которому я нашла только недавно, благодаря интернету и этой традиции.
26757F4D00000578-0-image-a-16_1425923595308.jpg

Детство моё прошло в небольшом селе на юго-востоке Ставропольского края среди людей разных национальностей, в том числе и кочевых: казахов и ногайцев. Почему это важно, будет ясно позднее.

На одной улице с нами жили два брата. Одного звали Николай, а другого Михаил.

У Николая была бедная, но многодетная семья: дети рождались один за другим. А у Миши детей не было, а жил он обеспеченно. В очередной раз, когда жена Николая забеременела и очень переживала о том, как они прокормят такую ораву (кажется, это была уже седьмая беременность), муж предложил ей отдать ребёнка бездетному брату. И привёл в пример семью казахов, в которой тоже была такая проблема, и жена одного брата родила для другого брата двоих детей.

Как долго они этот вопрос решали, я не знаю, но точно знаю, что после родов брат отдал новорожденную дочку своему брату. Девочка росла в благополучной и обеспеченной семье, её очень любили дядя с тётей, которых она называла мамой и папой. С родными братьями и сёстрами она тоже общалась.От неё не скрывали, что это её родные братья и сёстры и что у неё две мамы и два папы.

Русское население, конечно, было немного шокировано этой историей.Помню, мама мне рассказывала её, но принять и понять эту историю она так и не смогла.

Недавно я решила проверить, были ли подобные случаи и у каких народов. Вездесущий интернет мне и рассказал, что такие истории были нередки и наблюдались они у кочевых народов.

Может быть, Михаилу с женой кто-то из казахов и ногайцев посоветовал обратиться к брату с такой необычной просьбой, а может, живя среди других народов, они не считали свой поступок грешным. Об этом сейчас можно только догадываться, так как никого из участников той истории уже нет в живых, а дети давно уехали из села и живут в разных местах.

В наше время вопрос бездетности решается путём ЭКО, но подсаживают ведь клетки биородителей, а тут получается, что отдают своего родного ребёнка. Не думаю, что этот обычай существует в наше время, но если бы такое случилось в наше время, как думаете, осудили бы люди такой поступок или нет?


Фото

Recent Posts from This Journal

  • Приглашаю творческих людей

    Друзья! Если вы давно уже пишите рассказы, повести, романы, басни, стихи и хотите, чтобы их не только читали, но ещё и платили за них, то приглашаю…

  • Кружева от Петра

    Это из серии "Хотите верьте - хотите нет". Вчера наконец-то завершилась история, от которой отмахнуться невозможно, поэтому я решила поделиться ею с…

  • Купила вчера грейпфрут

    А вот для чего, расскажу чуть позже. Сначала о самом грейпфруте коротко.Вот что пишет о нём Вики: Грейпфру́т (лат. Cītrus paradīsi)[2] —…

  • О головной боли и рыбьем жире | GOLOS.io Блоги

    Думаю, что вряд ли найдётся в мире человек, у которого никогда не болела голова. У кого-то она болит по утрам, у… О головной боли и рыбьем жире |…

  • Пионеры на службе НКГБ СССР | GOLOS.io Блоги

    Об этом уникальной операции советских спецслужб я как-то смотрела передачу, а вчера, думая над темой своего поста для… Пионеры на службе НКГБ СССР |…

  • Это старость или жадность?

    Сегодня я занимаюсь уборкой, так как гости все разъехались, выходные прошли, надо приводить всё в порядок после праздника. С горечью посмотрела на…

  • Друзья! Огромное всем спасибо!

    Друзья! Я совсем не ожидала, что у меня будет столько поздравлений от вас. Мне очень-очень приятно. Я прочитала все поздравления по нескольку раз,…

  • 60, а мне не верится

    Смотрю я на фото вот этой восемнадцатилетней девушки и не верится, что большая часть жизни уже ею прожита.Да, это я, студентка 1 курса…

  • Умер Зураб Соткилава

    Очень печальная новость, друзья. Зураба Соткилава больше нет. Ушёл от нас великий тенор. Народный артист СССР. Светлая и вечная ему память! Я бы,…

promo miliatania may 19, 22:28 24
Buy for 60 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

anonimusi
Jan. 3rd, 2017 11:32 am (UTC)
На каждый роток не накинешь платок...
perelman_wife
Jan. 3rd, 2017 12:58 pm (UTC)
рабы немы