?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отдал ребёнка брату

Была у некоторых народов удивительная традиция, которая в наше время, скорее всего, уже не встречается. На всю жизнь в моей памяти остался случай, объяснение которому я нашла только недавно, благодаря интернету и этой традиции.
26757F4D00000578-0-image-a-16_1425923595308.jpg

Детство моё прошло в небольшом селе на юго-востоке Ставропольского края среди людей разных национальностей, в том числе и кочевых: казахов и ногайцев. Почему это важно, будет ясно позднее.

На одной улице с нами жили два брата. Одного звали Николай, а другого Михаил.

У Николая была бедная, но многодетная семья: дети рождались один за другим. А у Миши детей не было, а жил он обеспеченно. В очередной раз, когда жена Николая забеременела и очень переживала о том, как они прокормят такую ораву (кажется, это была уже седьмая беременность), муж предложил ей отдать ребёнка бездетному брату. И привёл в пример семью казахов, в которой тоже была такая проблема, и жена одного брата родила для другого брата двоих детей.

Как долго они этот вопрос решали, я не знаю, но точно знаю, что после родов брат отдал новорожденную дочку своему брату. Девочка росла в благополучной и обеспеченной семье, её очень любили дядя с тётей, которых она называла мамой и папой. С родными братьями и сёстрами она тоже общалась.От неё не скрывали, что это её родные братья и сёстры и что у неё две мамы и два папы.

Русское население, конечно, было немного шокировано этой историей.Помню, мама мне рассказывала её, но принять и понять эту историю она так и не смогла.

Недавно я решила проверить, были ли подобные случаи и у каких народов. Вездесущий интернет мне и рассказал, что такие истории были нередки и наблюдались они у кочевых народов.

Может быть, Михаилу с женой кто-то из казахов и ногайцев посоветовал обратиться к брату с такой необычной просьбой, а может, живя среди других народов, они не считали свой поступок грешным. Об этом сейчас можно только догадываться, так как никого из участников той истории уже нет в живых, а дети давно уехали из села и живут в разных местах.

В наше время вопрос бездетности решается путём ЭКО, но подсаживают ведь клетки биородителей, а тут получается, что отдают своего родного ребёнка. Не думаю, что этот обычай существует в наше время, но если бы такое случилось в наше время, как думаете, осудили бы люди такой поступок или нет?


Фото

Recent Posts from This Journal

  • Как мужик деньги от жены прятал

    Друг один рассказал интересную историю. Мать у него была очень строгой женщиной в отношении выпивки. А отец это дело любил, но выпросить у жены…

  • Нечаянная радость

    Вчера совершенно неожиданно встретила своего старого знакомого, с которым не виделись лет двадцать. Мы были с мужем, и если бы не он, то я бы точно…

  • Южный рынок

    Я живу на юге Ставропольского края. Сегодня была на овощном рынке, сфотографировала наши цены. Один из продавцов спросил меня, зачем я я…

  • Что снится 80-летним женщинам

    Совершенно случайно стала свидетельницей необыкновенного разговора между бодрой 80-летней старушкой и продавщицей магазина, её хорошей знакомой.…

  • Черешневая диета

    У нас уже дней десять как поспела черешня, сочная, вкусная, особенно она нравится птичкам, за которыми мы еле успеваем.Вчера я ела черешню и…

  • Развенчание мифа о жёнах декабристов

    Думаю, что многие помнят о том, как жёны декабристов поехали за своими мужьями в Сибирь, оставив свет и даже малых деток на попечение родственникам.…

  • Похоронная тетрадь

    </a> Мой двоюродный брат Коля был женат на осетинке.Жили они в Кисловодске.Когда Коля умер, на похоронах было очень много народа, но в…

  • Позитив для друзей.

    Ехали вчера по Будённовску и увидели забавную картину. Мальчишка лет шести играл в инспектора ГАИ. Когда показывалась машина, он выбегал из кустов в…

  • 10 удивительных фактов о русском языке

    Я очень люблю наш язык, наш красивый и певучий русский язык и сегодня, друзья, хочу познакомить вас с некоторыми удивительными фактами русского…

promo miliatania май 19, 22:28 23
Buy for 60 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

perelman_wife
Jan. 3rd, 2017 12:57 pm (UTC)
а зачем? что подсадят неизвестно, мож опыты над животными.
А больной генофонд в селекцию пускать, чтоб вам потом напялили приплод больной?

это генетические войны, гуманистической мировоззрение ослабляет генофонд нации и вырождение, а ваше место займут, чеченцы))) бгг))))
аллах акбар))))
или вот, например, русские мужчины рсп считают дном, зато чечены не брезгуют, детей делают, денюжками помогают))))

кто победит в генетической войне?
ujhkev
Jan. 8th, 2017 11:09 am (UTC)
Что за бред про опыты?! Вы бы хоть дальше своей кухни это не распростроняли!