?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не секрет, что в наше время даже уборщица может в нужный момент предъявить диплом о высшем образовании, а то и два. Некоторые, особо ретивые к учёбе, соревнуются между собой, у кого дипломов больше, но есть очень простой тест по русскому языку, который сразу определит, как человек учился в школе, сколько книг прочитал и сколько дипломов купил.

Особенно забавно, когда такие шибко "грамотные" начинают учить других и указывать на их необразованность. А для меня показатель грамотности прежде всего состоит в том, знает ли человек тот язык, на котором он говорит.

Конечно, нюансов в языке много, но склонять числительные, на мой взгляд, должен уметь любой человек, у которого есть аттестат о среднем образовании, потому что этот материал изучается в 6 классе обычной средней школы.

И как противно слышать от государственного чиновника, известного артиста, знаменитого спортсмена, гламурной девицы, что в двух тысячи двенадцатом году или в двух тысячно десятом году у них там что-то произошло.

Блин, люди, запомните, пожалуйста, что в составных порядковых числительных склоняется только последнее слово.Например:
И.п - две тысячи второй, пятый, семнадцатый
Р.п - две тысячи второго, пятого, семнадцатого
Д.п -две тысячи второму, пятому, семнадцатому
В.п -две тысячи второй, пятый, семнадцатый
Т.п -две тысячи вторым, пятым, семнадцатым
П.п -(о)две тысячи втором, пятом, семнадцатом

Реально достали эти безграмотные юристы, артисты, политики и прочие медийные персоны, которые не могут склонять числительные.Я уверена, что ещё 30 лет назад на радио и телевидении подобное произношение невозможно было услышать.Институтов стало в разы больше, а грамотных людей в разы меньше.

Скажите, друзья, а вас раздражают подобные ошибки в речи людей или вы на них не обращаете внимания?

Recent Posts from This Journal

promo miliatania июль 19, 2015 14:12
Buy for 60 tokens
Я не против рекламы в моём блоге. Для сотрудничества свяжитесь со мной: tatyanapetrovna5@mail.ru Если мы с вами договоримся, то работа будет…

Comments

hirurg_thegreat
Jan. 3rd, 2017 08:11 pm (UTC)
Ну чоуж там, если Ельцин считал, что в ночь на 1 января 2000 года наступает новое тысячелетие, а Путин бандеровцев обозвал бендеровцами - то и мне можно вместо "что уж" ляпнуть "чоуж".
Кто из нас без греха?

Edited at 2017-01-03 08:12 pm (UTC)
miliatania
Jan. 3rd, 2017 08:16 pm (UTC)
Безгрешных нет, и даже профессор имеет право на ошибку, но в своём окружении. А если ты вещаешь на всю страну, то обязан знать и уметь больше, чем обычный человек.