?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Многие мои земляки давно и прочно обосновались в Москве. Другие только год-два живут в столице, и когда выдаётся поехать на малую родину,обязательно этим пользуются. На этих каникулах у нас тоже были гости из Москвы и, разумеется, речь пошла о москвичах и о том, как их отличить от понаехавших.

Конечно, многие уверены, что разговор выдаст любого понаехавшего. Москвичи, мол, все, как один ,обладают правильной литературной речью, а деревня всё равно себя выдаст, как бы ни старалась. Оказывается, не совсем так. Один из гостей заметил, что впервые в Москве услышал слово "ехай".
-Так говорят только коренные москвичи,-уверен он.

Второй парень отличает коренных москвичей по "одёжке".
-Все москвичи одеваются небрежно. Если ты видишь на улице человека в стоптанных кроссовках и с рюкзаком за плечами, который он в метро обязательно поставит на пол,то это сто процентов москвич в пятом или шестом поколении,- сказал парень.

Третий парень тоже поделился своими наблюдениями и касались они съёма и сдачи московских жилых метров, кои достались коренным москвичам от главного преобразователя России Анатолия Борисовича Чубайса совершенно бесплатно, за что они до сих пор его боготворят, получая в течение многих лет пассивный доход от сдачи этих самых квартир.

Москвичи, конечно, дерут цены за них, но главное не это, а то, что квартиры сдаются в ужасном состоянии. Ободранные стены, диваны в собачьем дерьме, немытые окна, разбитая мебель, допотопная бытовая техника, но всё это с важным видом называется квартира с мебелью и со всеми удобствами.

Если же понаехавшим удаётся закрепиться в Москве и прикупить кватирку для сдачи менее удачливым понаехавшим, то тут картина прямо противоположная: хороший ремонт, новая бытовая техника, сносная мебель, а цена такая же.

Ещё раз повторяю: это не моё мнение.Так говорят те мои земляки, кому в Москве приходилось снимать квартиры и у коренных москвичей, и у тех, кто таковым не является. Прошу не обижаться моих друзей-москвичей, так как я никого не хотела обидеть. Хочется только проверить версии, услышанные на днях от земляков, приехавших домой на новогодние каникулы.

Как считаете, друзья, верны ли наблюдения моих земляков или это только частные мнения, а у вас есть свои версии?


Recent Posts from This Journal

  • Моё новое увлечение

    Друзья, я сегодня вообще не открывала свой блог! Ни у кого из вас не была в гостях, не оставляла комментариев и не ставила лайков, не читала новостей…

  • У всех армян шершавые спины

    Рената Литвинова сегодня насмешила нас на "Минуте славы". Выступали два брата -армяне по национальности. Братья Варданян выполняли сложнейшие…

  • Кто это?

    Бабушки наши перекраивали, перешивали и перелицовывали платья для того, чтобы выглядеть моложе, стильнее, красивее, чтобы подчеркнуть свою…

  • Как вернуть деньги за лечение

    Если в больнице нет лекарств, и пациент получает лечение, потратив на лекарства собственные средства, то эти деньги можно вернуть. Об этом я узнала…

  • Ученики пожаловались в прокуратуру на учителей

    Когда я училась в школе, мне и моим одноклассникам никогда бы в голову не пришла мысль жаловаться на учителей в прокуратуру. Сейчас другие времена, и…

  • А ведь я тоже мечтала стать фигуристкой!

    Нина Коробова из деревни Врагово Вологодской области в детстве мечтала стать фигуристкой, но осуществить свою мечту она смогла только в 60 лет, когда…

  • В посылке была картошка

    Выслала моя племянница из Москвы посылку сестре и маме,позвонила, предупредила, но что в ней не сказала. Получает сестра посылку на почте, сверяет…

  • Как была написана песня "А я иду, шагаю по Москве"

    Лирическая киноповесть "Я шагаю по Москве" была снята замечательным режиссёром Георгием Данелия по сценарию поэта Геннадия Шпаликова.…

  • Новая инициатива Министерства Образования для нищебродов

    Даже не знаю, как к этой инициативе отнестись. Почитала комментарии к новости, и совсем расстроилась: насколько всё-таки моё мнение не совпадает с…

promo miliatania march 15, 08:07
Buy for 60 tokens
Промоблок свободен! Я всегда к вашим услугам, друзья и читатели журнала!Журнал мой практически не простаивает, поэтому вашу запись увидят в любое время суток. По поводу сотрудничества пишите на tatyanapetrovna5@mail.ru

Comments

freken_magda
Jan. 8th, 2017 08:11 am (UTC)
По акценту различить можно. И москаля от понаеха, и даже откуда этот понаех.
miliatania
Jan. 8th, 2017 01:33 pm (UTC)

Это точно. Моя знакомая говорит, что южан сразу выдают диалектные слова:курятина, бурак, ларек и т.д

freken_magda
Jan. 8th, 2017 01:45 pm (UTC)
Это понятно. Но и акцент слышен тоже. Самая чистая речь в Сибири, мы не гэкаем, не акаем, не растягиваем, не заглатываем окончания слов и т.д. Я вот сразу слышу по акценту, что человек с той стороны Урала.
alaft
Jan. 8th, 2017 03:25 pm (UTC)
а зачем в Красноярском крае все в слове "глубоко" ударение на "У" ставят, не знаете?)
freken_magda
Jan. 8th, 2017 03:40 pm (UTC)
Нет.
alaft
Jan. 8th, 2017 03:14 pm (UTC)
конечно, "ларёк". Разве можно железную будку называть "палаткой"? Только причем здесь южане, не понятно