Физик и лирик Иван Хрипко

Сегодня день для меня особый — день рождения моего единственного и любимого брата Вани. К сожалению, его уже 8 лет нет с нами, но не было ни одного дня, чтобы мы о нём не вспоминали. 

Всё время у меня перед глазами картинка из детства. Яркий весенний день, занавески на окнах отодвинуты в сторону, солнечные зайчики прыгают по полу, по стенам нашей маленькой комнаты и забираются даже на потолок. В комнате мой брат Ваня и я, десятилетняя девочка.

Ваня — студент, он приехал домой и привёз с собой несколько газет, в которых напечатаны его стихи. Взволнованный, он ходит по комнате и читает наизусть мне свои стихи. Это волнение передаётся мне, потому что Ваня в стихах признаётся в любви маме, рассказывает о родной степи, о счастье, о радости, о любви.

*Из семейного архива автора*

В комнату заходит мама, садится к столу, нежно гладит газету и всматривается в фотографию, где запечатлён её сын, её родной Ванечка. Она у нас безграмотная, поэтому просит ещё и ещё раз прочесть Ванины стихи то меня, то его. 

По щекам мамы текут слёзы, слёзы счастья и радости. Она гордится сыном, она обожает его. Ваня учится в институте, им довольны преподаватели, он пишет стихи. Ваня — будущий инженер!

Да, в 60-е годы писали стихи не только лирики, но и физики. А мой брат до мозга костей был инженером, но ещё поэтом и певцом. Он любил всё: работу и отдых, стихи и прозу, лето и зиму, день и ночь. Он был изобретателем, инженером, поэтом, мечтателем. 

Сразу после окончания Северо-Осетинского горно-металлургического института он уехал работать в Сибирь, в Братск, на алюминиевый завод. Там быстро заметили пытливого и талантливого сельского паренька, и вскоре Ваня прославился не только стихами, но и своими изобретательскими способностями.

Его трудовую книжку можно читать как поэму, потому что там столько благодарностей и наград за доблестный труд, за вклад в металлургическую промышленность, за изобретательство, за помощь братскому египетскому народу...

Но для меня он любимый и обожаемый брат, который привил мне любовь к литературе, к поэзии. Он первый познакомил меня с творчеством Сергея Есенина, и я, поражённая его необыкновенными стихами, сидя на русской печке долгими зимними вечерами, пыталась писать стихи и даже сочинять музыку на свои вирши и стихи Сергея Есенина.

Вани уже нет с нами, но его жена бережно хранит всё, что связано с ним, в том числе и студенческие газеты, в которых были напечатаны Ванины стихи около полувека назад.

 Маме

 Ты глазами всегда меня ищешь,

Вечерами грустишь порой,

В своих письмах ты часто пишешь:

Приезжай поскорее домой.


Вдалеке я всегда с тобою,

Вижу счастье в твоих устах,

И с твоею улыбкой живою

Изливаю всю радость в стихах.


Я хочу в тех полях созрелых

Вновь с тобой далеко уйти,

И в морщинках твоих загорелых

Хочу детство своё найти.


Ты одна, только ты непременно

Можешь долго о встрече мечтать.

Суждено так тебе, наверное,

Ждать, встречать и опять провожать.


Мама, мама, весны цветенье,

Молчалива всегда и проста,

Ты — весёлое птичье пенье,

Ты — улыбка моя и мечта!

promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded