Странные похороны

Однажды мне пришлось присутствовать на странных похоронах. Умерла семидесятипятилетняя женщина. Народу было немало, многие плакали, но громче всех  страдала и рыдала женщина лет пятидесяти. Она вцепилась руками в гроб и не хотела отпускать ту, что ещё недавно была живой и ласково звала её доченькой.

-Странная женщина,- услышала я в толпе.-Некоторые за матерью родной так не плачут, а эта за свекровью третий день убивается. И главное, не притворяется. Уже ей и успокоительное кололи, и всякие капли врачи давали, а она всё равно рыдает.

Передо мной стояли две женщины и тихо обсуждали между собой ту, что стояла еле живая на краю могилы, когда гроб опускали в яму четверо здоровых мужиков. Женщину поддерживали с обеих сторон молодые девушки, тоже заплаканные и сильно расстроенные, видимо, её дочери.

-Ничего странного, — наконец сказала собеседница той, что была удивлена поведением невестки. — Они тридцать лет прожили вместе. Тётя Лиза стала для Маши настоящей матерью. Она во всём ей помогала, детей вынянчила, относилась к ней как к дочери. Они просто обожали друг друга и понимали так, как мать с дочерью порой не понимают друг друга.

-А родная мать жива? — задала вопрос первая женщина

-Жива, только толку с неё. Как выдала замуж Машу, так и забыла про неё. Всё мотается по стране, жизнь свою устраивает. Ни дочка ей не нужна, ни внуки. Появлялась раз в год, вручит по шоколадке внукам и опять очередного мужа искать. Сейчас, говорят, вернулась домой с каким-то хахалем. На квартире живёт. Как бы к Машке проситься не стала.  

Она секунду помолчала, а потом добавила:

-Маша мать потеряла — вот и рыдает. Она всегда её любила, говорила, что у неё лучшая свекровь на свете. Тётя Лиза осталась жить с Машей даже после смерти сына, мужа Маши. Они вместе переживали горе, вместе растили детей, а теперь вот ни мужа, ни матери у неё не осталось.

Я задумалась над этой беседой. Я не знала ни усопшую, ни её невестку, ни этих женщин, но похороны эти, думаю, произвели впечатление не только на меня. 

-Какой же хорошей была тётя Лиза, если так за ней убивалась невестка!- подумала я.- Если хоть одной женщине повезло со свекровью, то это здорово, хотя такие отношения в наше время почти представить невозможно, а потому рыдания невестки многие, я думаю, не смогли понять.

promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded