Как один вопрос разрушил жизнь всей семьи

картинка с PX

Не задавайте этот вопрос в своей семье, пока не поймёте, что он вам ничем не грозит. Когда я услышала историю о том, как всего один вопрос разрушил семью,то сразу не могла поверить, тем более, что вторая моя собеседница ничуть не удивилась, а наоборот, сказала, что этот вопрос ей муж задаёт очень часто и ничего — живут счастливо и долго. Но хорошо зная ту, что рассказала историю, я перестала сомневаться и поверила, что именно так и было.

 Жила себе семья: муж, жена, ребёнок. Муж — инженер, жена — учитель, ребёнок — восьмиклассник. Жили дружно, ведя совместный бюджет инженера и педагога. Денег хватала и на еду, и на одежду, и на отдых. Всё рухнуло в середине 90-х, когда одни инженеры становились бомжами, а другим удавалось не только выжить, но и поймать удачу за хвост.

Так произошло с мужем моей героини. Он не стал олигархом, но лишние деньги у него завелись в отличие от учительницы, которой по полгода вообще зарплату не платили.  Муж решил, видимо, что деньги его и распоряжаться он будет ими так, как захочет. 

Он тут же забыл о прежнем совместном бюджете и стал выдавать жене определённую сумму, совершенно не вникая в то, как растут цены и не спрашивая, хватает тех денег, что он выдавал жене или нет. А денег не хватало, и жена изворачивалась каждый день, чтобы накормить и одеть ребёнка.

Отношения в семье стали портиться, потому что всякий раз, когда жена справедливо говорила о том, что денег не хватает, муж снисходительно добавлял к определённой сумме несколько рублей, сам же в это время себе ни в чём не отказывал.

Чашу терпения переполнил вопрос, заданный мужем, когда жена в очередной раз сказала о том, что нужны деньги.

-Сколько тебе надо денег? — возмутился он, делая упор на первом слове.

-Ничего мне от тебя не надо!- неожиданно для самой себя сказала измученная подачками женщина.- Я лучше умру, но не возьму больше у тебя ни копейки!

Она сдержала своё слово. Он давал деньги сыну, оставлял на столе, но она к ним не притрагивалась, хотя самой приходилось себе отказывать во всём, в том числе и в еде. Когда он понял, что жена непреклонна, стал просить прощения, но было уже поздно. Они прожили год в квартире как чужие люди, а потом муж не выдержал и купил себе новое жильё.

Живут они уже больше двадцати лет отдельно, только сын и внуки иногда их

объединяют. В такие минуты бывший муж обязательно заводит речь о том, чтобы вновь попробовать жить вместе, но она тверда в своём решении.

-Не смогла я забыть этот пренебрежительно-высокомерный тон, которым он задал мне тот самый вопрос и никогда его не прощу,- сказала моя собеседница.

-А мой муж всякий раз задаёт мне этот вопрос, когда я прошу у него деньги,но я не обижаюсь,  называю сумму и всё,-призналась вторая моя собеседница.-Просто все наши деньги находятся на его счёте,так как я не работаю, и снимает с карточки деньги он сам.

-Ты сказала «наши деньги», а это очень много значит: ты просишь снять общие деньги, поэтому муж спрашивает, сколько тебе их снять, а мой бывший муж считал, что только он имеет право распоряжаться деньгами, а мы с сыном были для него иждивенцами, путающимися под ногами и мешающими наслаждаться жизнью.Кстати, когда мы развелись с ним, у него всё пошло наперекосяк. Сейчас он обычный пенсионер и мне иногда жалко его, но простить всё равно не могу.

Мой муж ни разу в жизни не задал мне этот вопрос, хотя всегда зарабатывал больше меня. Если бы это произошло, я не знаю, как бы я отреагировала. 

Как правильно реагировать на этот вопрос, друзья? Какой вариант вам ближе или есть другие варианты?

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded