?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале февраля появилась заметка в прессе о том, что на Ставрополье раскрыта преступная группа,присваивающая за взятки от 90 до 250 тысяч инвалидность жителям Дагестана, Ставрополья и Астраханской области при "отсутствии на то оснований"

Заведующая краевого психоневрологического диспансера, находящегося в Будённовске,готовила документы липовым инвалидам, якобы проходившим лечение в диспансере. Её доля составляла от 10 до 20 тысяч рублей.

В преступной группе было несколько фигурантов, в том числе руководитель филиала МСЭ в городе Ставрополе.

Несколько же дней назад город Будённовск со скоростью света облетела новость, что врач-психиатр повесилась, обвинив в своей смерти следственный комитет. Потом появилось видео обыска, где деньги, будто бы принадлежащие врачу-психиатру, вытряхивают из мешков.

Не буду ничего говорить о враче. Я ее не знала, но сам факт меня поражает.Неужели деньги стоят того, чтобы лишать себя жизни? А может, это совесть заставила врача-психиатра полезть в петлю?
promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Mar. 1st, 2019 01:25 pm (UTC)
А что неестественного?
У меня был знакомый, психиатр, кандидат наук, работал в областной психиатрической лечебнице. За хорошие деньги лечил от алкоголизма высокопоставленных совдеповских чиновников, чье "грязное белье" нельзя было выволакивать наружу. Делал им гемосорбцию после запоев, а в истории болезни писал "невроз". Ввиду этих обстоятельств петля ему не грозила.
miliatania
Mar. 1st, 2019 01:27 pm (UTC)
Re: А что неестественного?
Неестественно то, что психиатр оказалась такой слабой духом. Можете себе представить, чтобы Арашуков повесился?
boris_ryzhankov
Mar. 1st, 2019 02:13 pm (UTC)
Re: А что неестественного?
Мы ведь не знаем всех обстоятельств дела. Может быть, ее "обложили" со всех сторон и вдобавок ко всему захотели сделать "козой отпущения". Ведь, по сути, на ее заключениях базируются все бюрократические решения. Все, кто поимел на этом гешефт, могут просто умыть руки: мы делали решения на основании ее диагнозов, мы - мягкие и пушистые и совсем не виноватые. А ей-то куда после тюрьмы - в уборщицы?
miliatania
Mar. 1st, 2019 02:18 pm (UTC)
Re: А что неестественного?
Всё может быть, но ведь сейчас есть разные способы борьбы. Можно было на телевидение обратиться, интернет подключить и т.д.
kuzbass_oleg
Mar. 1st, 2019 04:12 pm (UTC)
Re: А что неестественного?
А есть такое хорошее выражение, "а ты не воруй". И в петлю не надо лезть.
boris_ryzhankov
Mar. 1st, 2019 07:06 pm (UTC)
Re: А что неестественного?
Да расклады разные бывают. Когда я служил офицером, в гарнизонном детсадике знакомая медсестра была. В ее обязанности было составлять, как она говорила, "меневки" на каждую неделю. Что именно под этим подразумевалось, я не знаю. Какие-нибудь ведомости на расход продуктов. Она жаловалась на то, что директриса и завхоз вынуждали ее составлять эти документы на количество вдвое больше, чем полагалось по норме. Куда уходила разница - понятно. При этом ей ничего даже не предлагалось кроме угорз: "Против нас попрешь - ничего не докажешь и рога поломаешь. А не будешь делать, что говорят - пожалеешь!". Вот так все воровство держалось даже не на главвраче, а на простенькой медсестричке. Она говорила: "Я первая под ударом. А вдруг нагрянет инспекция "народного контроля"? Меня же первую посадят!". Я сказал: "Этими делами занимается военная прокуратура. А то, что там происходит - прямая забота политотдела дивизии. Идти к прокурору или нет - дело твое. Но, как уволишься, своего замполита я в курс дела поставлю. В конце концов и его ребенок в этом детсадике". Чем закончилась история, я не знаю. Срок службы закончился. Да и такие дела рассматриваются тихо, как, впрочем, и все другие у военных юристов
babatina
Mar. 1st, 2019 04:22 pm (UTC)
Ой, лучше не втягиваться в эту колею, всё когда нибудь вскроется. Врача же не заставляли давать заключение с ножом у горла? Трудно сказать , из -за денег, может стыд перед детьми и внуками....
vodolei_13
Mar. 1st, 2019 04:23 pm (UTC)
Не могу сказать про это место и этот случай, но то, что коррупция в МСЭ ужасающая (про все говорить не берусь, я про систему вцелом). В МСЭ несколько лет идёт реформа. И как всегда у нас - идеи реформы вроде правильные (минимизировать личностный фактор эксперта), создать понятные критерии по каждому заболеванию в таблице , где сразу виден процент потери трудоспособности и т.д. Но на деле эксперты поступают иначе, ничего не объясняют, почему они не следуют этим критериям, могут выбросить некоторые мед.документы, которые вы принесли, написать неправду при осмотре, могут оскорбить, довести до криза и не вызвать скорую даже. Это если проходить по закону и честно. Они не отвечают практически ни за что. Что касается взяток- при мне один мужчина-инвалид принёс эксперту какой-то свёрток в пакете, положил прямо на стол и сказал "это вам". И при этом они говорят, что у них камеры. Можно обжаловать в федеральное бюро МСЭ, но толку мало - оно так же подяиняется Минтруду, как и остальные бюро МСЭ. Корпоративная солидарность нарушается в очень исключительных случаях. И только после этого можно подавать в суд. Уходит на всё это 3 месяца - где взять силы на борьбу больному человеку, на что жить и судиться? Поэтому многие и идут с денежкой, находят пути. Ну, вот по онкозаболеваниям - там дают инвалидность как надо, конечно.
miliatania
Mar. 1st, 2019 05:16 pm (UTC)
Я сама была на этой комиссии и, несмотря на заключения врачей, в инвалидности мне отказали. А если бы отдала деньги, всё было бы в ажуре.
vodolei_13
Mar. 1st, 2019 07:23 pm (UTC)
Ну, вообще наличие диагноза или нескольких ещё не даёт права на инвалидность. Вот если ваше заболевание привело к стойким функциональным нарушениям, которые не должны быть в вашем возрасте, то надо это доказывать. Если вы не согласны с выводами экспертизы - ничего не подписывайте и обращайтесь в вышестоящую организацию МСЭ, а если и они не дадут, то потом в Москву, в Федеральное бюро.
Вообще, если вы не подписали их акт, то тогда можете хоть каждый месяц подавать документы в своё бюро. Если подписали акт - то только через год.
Но исходя из практики, в первое обращение инвалидность практически не дают. Кроме онкологии и психиатрии, видимо.
ewpati
Mar. 1st, 2019 04:37 pm (UTC)
Действительно ли было самоубийство? Врач была в цепочке. Задействовано было какое-то количество людей, которые не просто какие-то рядовые служащие. Это и чиновники и врачи, которые ставят свои подписи под государственными документами. Это карьеры, должности, жизнь, наконец. В общем мафия, если прибегнуть к киношному языку. Такие вещи не делаются одним или двумя. Такая же история, например, с военкоматами и пр.
Еще не известно, кто ведет следствие и кто это следствие курирует. В нашей стране все запущено, причем давно, и это неискоренимо.
vodolei_13
Mar. 1st, 2019 07:31 pm (UTC)
И эта версия имеет право на существование. Легче оборвать концы и списать всё на неё.
А иначе будут допрашивать - ниточка потянется и по служебной цепочке, и по липовым инвалидам. Ни тем, ни другим это не надо вообще-то.
И неужели врач-психиатр не могла для себя найти более гуманный способ уйти из жизни - с помощью лекарств? Вот это удивляет.
ewpati
Mar. 1st, 2019 07:47 pm (UTC)
"И неужели врач-психиатр не могла для себя найти более гуманный способ уйти из жизни - с помощью лекарств? Вот это удивляет."
Во-первых, врач-психиатр, точнее эта профессия вовсе не полис. Напротив, эти люди довольно часто сами сходят с ума - профессия обязывает. -)
Во-вторых, интересно, а какие "более гуманные" способы ухода из жизни вы имеете в виду. Поделитесь?
vodolei_13
Mar. 1st, 2019 08:03 pm (UTC)
Поделилась уже в первом комментарии: "И неужели врач-психиатр не могла для себя найти более гуманный способ уйти из жизни - с помощью лекарств?"

Повторю: лекарства соответствующие. Врач-психиатр наверняка в курсе какие.
ewpati
Mar. 1st, 2019 08:12 pm (UTC)
Я прочитал все ваши комментарии, но нигде не нашел вообще о способах самоубийства. Хотя, дело-то не в том. Любой способ уйти из жизни, это прежде всего убийство, но самого(мую) себя. И нет никакой разницы, как это делать - результат один, если желание уйти действительно крепко и целенаправленно.
vodolei_13
Mar. 1st, 2019 11:13 pm (UTC)
Третий раз пишу - "И неужели врач-психиатр не могла для себя найти более гуманный способ уйти из жизни - с помощью лекарств?" Вы здесь слово ЛЕКАРСТВО видите? Вот это и есть способ САМОубийства. Например, можно заснуть и не проснуться. А лезть в петлю - абсолютно другое. И это большая разница. Особенно для врача, имеющего знания и возможности.

ewpati
Mar. 2nd, 2019 04:37 am (UTC)
Вам виднее...-)
vodolei_13
Mar. 2nd, 2019 07:20 am (UTC)
Мне не виднее - это объективно возникающий вопрос в таких случаях.
ewpati
Mar. 2nd, 2019 07:25 am (UTC)
Вы говорите так, будто сами не раз кончали с собой. -) Какая уж объективность? Это ваша, причем субъективная точка зрения. И я на объективность не претендую, но уверен, что мертвые сраму не имут, а потому способ ухода из жизни априори не имеет никакого значения.
vodolei_13
Mar. 2nd, 2019 08:24 am (UTC)
А вы ,что, кончали с собой, если говорите "не имеет значения"?) Это ваша субъективная точка зрения.
Несмотря на срам, не каждый посрамлённый лезет в петлю - и это объективный факт. И несмотря ни на что, в человеке очень сильна природа выживания и стремления к комфорту. А уж врач-психиатр 100% могла найти иной способ ухода.
Впрочем, думайте, как вам угодно и не парьтесь :)
a4inka
Mar. 1st, 2019 05:54 pm (UTC)
То же самое происходит в Латвии, так что не сетуйте на уникальность России.
fotovivo
Mar. 2nd, 2019 06:41 am (UTC)
Трудно судить не знаючи. Может вообще подставили. Может принудили. Слаб человек.
vodolei_13
Mar. 2nd, 2019 08:09 am (UTC)
Я два года боролась за инвалидность - потому что не через деньги, а следовала закону.
А чтоб следовать закону надо много знать не только юридических тонкостей, а и когда и как действовать. Не все в состоянии это делать и не в состоянии терпеть хамство и унижения. Даже вспоминать мне тяжело это всё. В моём случае этого было немало. Я через многое прошла, и поняла, что они ничего не боятся, никому не подконтрольны по сути, и даже если с человеком что-то случится из-за того, что они не признали инвалидом и человек не получил необходимое лечение (а есть лекарства, которые просто не получишь, если ты не имеешь статуса инвалида), то это по их выражению "врачи плохо лечат", а они не причём и "государство - не благотворительная организация" . В моём случае получилось, что их действия привели к приступу и обострению болезни и ещё вскрылась ложь, которую они писали про моё состояние. До суда они таки решили не доводить, но своих работников так и не наказали.
А кто-то из очереди сказал, что ему якобы сказал кто-то из работников, что получить инвалидность стОит 350 тыс. рублей. В регионах значительно меньше - кто-то рассказывал о 10 тысячах - и это не липовые, а при наличии всего необходимого для получения инвалидности.
Мне никто не предлагал, но я и не спрашивала.
Правда, онкологических больных не мучают - для них отдельные бюро. И для психиатрических - тоже. В среде врачей бытовало мнение, что если есть психиатрический диагноз, то по нему легче дают инвалидность, чем по непсихиатрическим.
Всё дело в том, что на экспертизу-то больные приходят с заключениями врачей, в состоянии ремиссии (по закону), поэтому в некоторых случаях эксперт бюро не может по факту проверить диагноз и его реальные проявления (это же не отсутствие ноги, например). Как они говорят: "мы не врачи, мы медицинские чиновники, нам важна официальная бумага". Поэтому врач в этой схеме априори будет виноват.

Edited at 2019-03-02 08:12 am (UTC)
fotovivo
Mar. 2nd, 2019 09:22 am (UTC)
Мытарства.. Я в курсе, мама была на инвалидности. Чиновники везде сволочи, другие в системе не держатся.
vodolei_13
Mar. 2nd, 2019 09:48 am (UTC)
К сожалению. Но пределы какие-то должны быть всё равно. Какой-то должен быть независимый арбитраж, принуждение к исполнению закона и личная ответственность. А по-другому коррупции не избежать.
( 25 comments — Leave a comment )