miliatania

Categories:

Как я искала своего отца

Я почти ничего не знала о своём отце, хотя прожила с ним двадцать шесть полных лет. Сначала я не интересовалась по малолетству, потом я уехала из дома на пять лет, а потом вышла замуж и рожала детей. Не до разговоров было.

А когда папа умер в 1983 году, я поняла, что почти ничего не знаю о его прошлом. Особенно защемило сердце, когда стали в интернете появляться сведения об участниках Великой Отечественной войны.

Я искала на всех сайтах, много раз забивала те сведения, которые были мне известны, но система упорно мне выдавала, что сведений о таком участнике войны нет.

Я знала год рождения папы, место рождения, место призыва. Знала, что он был в плену со слов двоюродного брата, который помнил папу в то время, когда он вернулся с войны.

Наконец два месяца назад я прочла на одном из сайтов, что солдаты, прошедшие через фашистский плен и вернувшиеся с войны, проходили фильтрационный лагерь. А из фильтрационных лагерей сведения передавались по месту жительства в органы госбезопасности. Сейчас это УФСБ.

Я написала письмо в УФСБ Северной Осетии, откуда призывался папа. Следующее письмо я написала в УФСБ Дагестана, так как папа родился в этой республике. И третье письмо послала в УФСБ Ставропольского края, так как папа после войны жил на Ставрополье и похоронен здесь. В письма я вложила копию своего свидетельства о рождении и фото отца.

Из Ставрополя пришло письмо, что сведений в краевом УФСБ об отце моём нет, из Дагестана пока нет ответа.

А вот из УФСБ Северной Осетии не только пришёл ответ, но мне даже позвонили и указали дальнейший путь поисков.

В письменном ответе, который был в фильтрационной карточке отца, были данные, которых я не знала и которые помогут мне в дальнейших поисках.

Я теперь знаю точно год рождения папы, воинское звание, род войск, в которых папа служил, время пленения, место пленения,концентрационные лагеря, в которых мой отец находился, время нахождения в фильтрационном лагере.

Я написала письмо в центральный архив министерства обороны, указав все эти сведения, но пока не отослала, так как хочу дождаться ответ из Дагестана. Есть мнение, что более подробные сведения о солдатах, прошедших плен, отсылались по месту рождения.

Если вы, дорогие читатели, не можете найти сведения о солдате Великой Отечественной войны, то советую вам написать письмо в УФСБ по месту призыва или жительства солдата. Ответ обязательно придёт, потому что не должен ни один участник войны остаться неизвестным.

А я теперь могу точно заполнить карточку на участника Великой Отечественной войны Ивко Петра Зиновьевича и увековечить его имя на новом интернет-ресурсе "Дорога памяти". Это для меня очень важно!

А ещё я мечтаю пройти с портретом отца в День Победы в Москве, но пока не уверена, что получится поехать.

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded