miliatania

Categories:

Мама, выгони папку. Давай сами будем жить

фото соцсети
фото соцсети

История, которую я расскажу, произошла давно. Все её герои давно взрослые люди. Тётя Маша уже старушка, но за свою долгую жизнь ни разу не пожалела о том, что однажды послушала своего ребёнка.

Маша родилась в многодетной семье. Очень трудолюбивая и послушная девушка была старшей среди своих братьев и сестёр. Не красавица, но и не уродина. Чёткими, но мягкими чертами лица наделила её природа, особенно выделялись пухленькие губки и нос горбинкой.

Ей едва исполнилось двадцать, когда она встретила своего морячка. Высокий, красивый парень, только что отслуживший в морфлоте, обратил на неё внимание, когда девушка гуляла с подругами по селу. Он вызвался её проводить, так как Маша жила на самом краю посёлка.

С тех пор Павел стал приходить к Маше каждый день и вскоре сделал предложение любимой.

Расписались они, как и все остальные пары в конце 50-х годов прошлого столетия, спокойно, без всякой свадьбы и шума. Павел привёл Машу домой, куда отец девушки уже перевёз подушки, перину и икону. Больше у Маши ничего не было.

Павел жил с матерью. У невестки со свекровью отношения не заладились сразу, но Маша терпела ради любимого. Через год родилась дочь, а ещё через два года сын.

Павел был в колхозе комсомольским вожаком, так что вскоре молодой семье выделили небольшую квартирку в новом доме на два хозяина, которые в середине 60-х годов росли в сёлах как грибы после дождя.

Живи теперь и радуйся, но Павел стал всё чаще приходить домой навеселе. Маше это не нравилось. Они стали ссориться. Вскоре ссоры переросли в драки.

Маша стала бояться мужа, и увидев на улице шатающегося Павла, хватала детей и убегала к родителям.

Наутро протрезвевший супруг приходил за ней, просил прощения, клялся, что больше пить не будет, что любит её и детей и жить без них не может.

Хватало его на неделю. Вскоре увлечение комсомольского вожака дошло до его руководителя, и Павел распрощался со своим уютным кабинетом. С комсомольской работы его сначала перевели в стройбригаду, а потом вообще в чернорабочие отправили.

Наступил момент, когда Павел стал пить беспробудно. Редкий день Маше с детьми удавалось переночевать дома. То к подруге бегала, то к сестре, то к родителям.

Однажды пьяный Павел кинулся драться, зацепившись за слово жены, которое ему не понравилось. Схватил Машу за волосы и ударил в лицо. На плечах отца повис тринадцатилетний сын Саша, пытаясь оторвать его от матери и перевести зло на себя. Павел развернулся и ударил ребёнка.

В это время Маша выскочила из дома, а за нею сын и дочь. Была глубокая осень. На улице темень, грязь, моросил мелкий дождь. Они бежали раздетые, в калошах на босу ногу. Саша не заметил ямы и упал.

Сидя в грязи, мальчик не выдержал и зарыдал навзрыд:

-Мама, я прошу тебя, выгони папку. Навсегда. Я не хочу так больше. Я хочу дома ночевать. Будем сами жить!-умолял сын сквозь слёзы, выбираясь из ямы.

Утром Павел, как всегда, стал клясться, что больше не будет, просил прощения у детей, но Маша приняла твёрдое решение.

-Убирайся,- сказала она некогда любимому человеку.- И чтобы ноги твоей больше в нашем доме не было.

Он ушёл, пытался ещё несколько раз помириться с семьёй, умолял детей простить его, но никто ему уже больше не поверил.

А Маша с детьми наконец-то стала спокойно жить, заниматься любимым делом, воспитывать детей. Замуж она больше не вышла, хоть и сватались к ней женихи.

Дети выросли хорошими, добрыми, внимательными. Обожают мать, часто к ней приезжают. Уже и внуки взрослые.

-Ни разу я не пожалела о том, что послушала тогда сына,- говорит тётя Маша.- Павел мне говорил, что мы пропадём без него, с голоду помрём, но у нас всё хорошо, а он спился и вскоре умер. Жаль немного его, но он сам выбрал для себя этот путь. Лучше жить одной, чем с пьяницей.

Я согласна с тётей Машей и совершенно не могу понять тех женщин, которые терпят годами пьяниц, прощают их, портят жизнь себе и своим детям. Ведь так?

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded