1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Как получать кайф от жизни после 55?

Оригинал взят у brenik в Как получать кайф от жизни после 55?
Некоторые считают, после 55 или 60 лет про удовольствие от жизни можно благополучно забыть. Вообще ничего подобного! Счастливые долгожители, с которыми я встречался последние годы - вполне и очень даже получают огромный кайф от жизни и в 60 и в 70, и в 90 лет. Как они это делают?

Секрет простой.
Не надо пытаться после 55 жить как в 30 или в 40 лет. Вместо этого нужно позволить себе развиваться ДАЛЬШЕ.
Мы же не пытаемся в 15 лет жить как в пять или, скажем, в 30 как в 15. В 15 не играем в куклы и солдатиков, как в пять. А в 30 не слушаем ту музыку, которой восхищались в 15.
Это не значит, естественно, что мы получаем меньше удовольствия. Это значит, что мы получаем больше удовольствия ОТ ДРУГОГО.

Я много раз слышал от разных людей о любопытном феномене. Примерно в 60 лет часто возникает ощущение, будто в жизни что-то закончилось, но что то, что должно было начаться, тем не менее - не началось. Проще говоря, образуется своего рода перерыв, лаг, пауза, которая, как ни печально, может продолжаться долго, очень долго, до самой смерти.
У феномена есть причина. Мы считаем, что после 55-60 уже нечего ловить, и потому не можем отпустить прежний стиль жизни и перейти к новому так же, как переходе из детства в юность или из юности в зрелость.
Я вообще то и сам так раньше считал. Только это не так.
Пока мы думаем, что после 55-60 лет наше личное развитие заканчивается, пока отчаянно стараемся держаться за прошлое, жить как прежде, - о кайфе и радости можно забыть.
Все, что остается нам в этом варианте, это горевать по поводу того, что нельзя второй раз прокатиться на ушедшем паровозе.

Радость и удовольствие от жизни после 55 появляется тогда, когда вы отпускаете прошлое и позволяете себя продолжать жить, меняться, развиваться, снова становиться другим.
Общая черта всех счастливых долгожителей, которых я встречал, в том, что они не держатся за тот стиль жизни, которым жили в 30 или 40 лет, а вместо этого продолжают эволюционировать, меняться, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые проекты, новые - другие! - удовольствия.
Как говорит Рошель Форд, начавшая в 56 лет успешную карьеру скульптора:
"Просыпаетесь утром и первым делом говорите себе - сегодня самый молодой день всей предстоящей мне жизни!"
Так же считает и Паола Джантурко, которая в 55 лет забросила свой рекламный бизнес и отправилась в одиночку путешествовать по Африке. И генетик Жак Фреско, сделавший самое большое открытие своей жизни в 75, после того как его трижды пытались отправить пенсию. И Евгения Степанова, которая в 60 начала профессиональную спортивную карьеру.

По-моему, вообще к 55-60 годам мы впервые накапливаем достаточно опыта, чтобы начать получать от жизни настоящее удовольствие.
Я, кстати, я пишу этот пост, сидя на террасе дома друзей, высоко в Гималаях. Чтобы попасть сюда, нужно почти 12 часов пробираться на джипах по горным дорогам.
Утро. Я пью кофе, глядя на бесконечные сосновые леса, окружающие сверкающую золотую пагоду монастыря.

И я думаю себе: О, да!
Владимир Яковлев
via: Возраст счастья

Читайте также:



Tags: дом, житейское
Subscribe
promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments