?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у brenik в Как получать кайф от жизни после 55?
Некоторые считают, после 55 или 60 лет про удовольствие от жизни можно благополучно забыть. Вообще ничего подобного! Счастливые долгожители, с которыми я встречался последние годы - вполне и очень даже получают огромный кайф от жизни и в 60 и в 70, и в 90 лет. Как они это делают?

Секрет простой.
Не надо пытаться после 55 жить как в 30 или в 40 лет. Вместо этого нужно позволить себе развиваться ДАЛЬШЕ.
Мы же не пытаемся в 15 лет жить как в пять или, скажем, в 30 как в 15. В 15 не играем в куклы и солдатиков, как в пять. А в 30 не слушаем ту музыку, которой восхищались в 15.
Это не значит, естественно, что мы получаем меньше удовольствия. Это значит, что мы получаем больше удовольствия ОТ ДРУГОГО.

Я много раз слышал от разных людей о любопытном феномене. Примерно в 60 лет часто возникает ощущение, будто в жизни что-то закончилось, но что то, что должно было начаться, тем не менее - не началось. Проще говоря, образуется своего рода перерыв, лаг, пауза, которая, как ни печально, может продолжаться долго, очень долго, до самой смерти.
У феномена есть причина. Мы считаем, что после 55-60 уже нечего ловить, и потому не можем отпустить прежний стиль жизни и перейти к новому так же, как переходе из детства в юность или из юности в зрелость.
Я вообще то и сам так раньше считал. Только это не так.
Пока мы думаем, что после 55-60 лет наше личное развитие заканчивается, пока отчаянно стараемся держаться за прошлое, жить как прежде, - о кайфе и радости можно забыть.
Все, что остается нам в этом варианте, это горевать по поводу того, что нельзя второй раз прокатиться на ушедшем паровозе.

Радость и удовольствие от жизни после 55 появляется тогда, когда вы отпускаете прошлое и позволяете себя продолжать жить, меняться, развиваться, снова становиться другим.
Общая черта всех счастливых долгожителей, которых я встречал, в том, что они не держатся за тот стиль жизни, которым жили в 30 или 40 лет, а вместо этого продолжают эволюционировать, меняться, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые проекты, новые - другие! - удовольствия.
Как говорит Рошель Форд, начавшая в 56 лет успешную карьеру скульптора:
"Просыпаетесь утром и первым делом говорите себе - сегодня самый молодой день всей предстоящей мне жизни!"
Так же считает и Паола Джантурко, которая в 55 лет забросила свой рекламный бизнес и отправилась в одиночку путешествовать по Африке. И генетик Жак Фреско, сделавший самое большое открытие своей жизни в 75, после того как его трижды пытались отправить пенсию. И Евгения Степанова, которая в 60 начала профессиональную спортивную карьеру.

По-моему, вообще к 55-60 годам мы впервые накапливаем достаточно опыта, чтобы начать получать от жизни настоящее удовольствие.
Я, кстати, я пишу этот пост, сидя на террасе дома друзей, высоко в Гималаях. Чтобы попасть сюда, нужно почти 12 часов пробираться на джипах по горным дорогам.
Утро. Я пью кофе, глядя на бесконечные сосновые леса, окружающие сверкающую золотую пагоду монастыря.

И я думаю себе: О, да!
Владимир Яковлев
via: Возраст счастья

Читайте также:



promo miliatania may 19, 22:28 24
Buy for 60 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
miliatania
May. 2nd, 2013 07:19 pm (UTC)
Работающий российский пенсионер.
britmila
May. 2nd, 2013 07:23 pm (UTC)
Замечательный пост, спасибо! Многие ведь по-просту боятся этого возраста...
Буквально вчера случайно разговорилась с одним человеком. Он сообщил, что через месяц выходит на пенсию (значит, 67 лет стукнуло, как минимум). Я поздравила и спросила, есть ли у него планы. "Конечно, есть! Со следующего месяца начинаю преподавать в университете. Историю Катастрофы."
Ну что тут скажешь?! Только здоровья ему пожелать...
miliatania
May. 2nd, 2013 07:31 pm (UTC)
Да, сама собираюсь полностью поменять свою жизнь. Вот такие планы.
(Deleted comment)
britmila
May. 3rd, 2013 04:14 am (UTC)
не о России. Но конкретный возраст значения не имеет. Речь идет о возможности (и необходимости) продолжать жить после пенсии. А не начинать ждать смерти.
miliatania
May. 3rd, 2013 07:49 am (UTC)
Жизнь на пенсии имеет свои краски.
katya_sokolova
May. 2nd, 2013 07:50 pm (UTC)
В каждом возрасте свои прелести и своя красота. Надо брать от жизни все, что она нам дает и не важно, сколько тебе лет.
(Deleted comment)
katya_sokolova
May. 2nd, 2013 08:48 pm (UTC)
мне 33,а проблемы со здоровьем есть. в любой момент у меня может произойти разрыв тромба. ваша фраза доживете до пенсионного возраста тоже штамп. у меня еще к тому дочь с ОВЗ.
miliatania
May. 3rd, 2013 03:10 am (UTC)
Катя, так нельзя думать. Надо настраивать себя на жизнь, строить планы. Может, в этой статье и есть штампы, но она мне понравилась, поэтому и перепостила её.
winsin
May. 2nd, 2013 09:19 pm (UTC)
Дельные советы!Развиваться!
miliatania
May. 3rd, 2013 03:08 am (UTC)
Я знала, что вам понравится!
winsin
May. 3rd, 2013 11:43 am (UTC)
Знали? Вот это да!)
dom3d
May. 3rd, 2013 09:24 am (UTC)
Хорошая статья, Татьяна.
Я вот тоже себе думаю еще раз поменять профессию.
То ли художником хочу стать, то ли садовником, то ли еще кем то.
А может фотографом.
miliatania
May. 3rd, 2013 05:52 pm (UTC)
Мне она тоже очень понравилась. Я редко беру в свой журнал чужие посты, только те, которые находят отклик в моей душе. Вот эта сразу пришлась по душе. Кажется, что я сама её написала.
( 13 comments — Leave a comment )