1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Дома и окна

Давно хотелось мне написать об окнах, да всё как-то недосуг, хотя созрела эта идея во мне лет пять назад, вернее, как-то раз появилась, а потом возвращалась, как бумеранг, когда приходилось ехать на автомобиле по дороге, проходящей по улицам села или города. Особенно, когда не о чем говорить со спутником, например, с таксистом. Не с каждым ведь будешь разговаривать. С одним таксистом и перекинешься парой фраз, а с другим до самой конечной остановки в молчанку играешь. Впрочем, я и не люблю беседовать с незнакомцами, мне есть о чём подумать, да и столбы с деревьями можно, в крайнем случае, посчитать, а можно ещё за воронами наблюдать на дороге. Насколько это храбрая птица! Машина мчится, а ей хоть бы что. Сидит себе невозмутимо до тех пор, пока автомобиль чуть не на пятки ей наезжает, и только косится, потом взлетит недовольно и, главное, без страха и опять возвращается на прежнее место трапезничать.

Но деревья со столбами хорошо считать на трассе, свободной от населённых пунктов. Когда же въезжаешь в какое-нибудь село или посёлок, или город, тут фантазию можно включать на полную катушку. Мелькают мимо машины, дома, люди, животные – успевай только разглядывать. Как-то моё внимание привлекли дома . Я стала вглядываться внимательнее и обнаружила, что непохожесть домам придают прежде всего окна. Они настолько разные, настолько интересные, что я стала всматриваться в них и поняла, что те, кто находится за окнами, то есть хозяева домов, даже не представляют себе, насколько окна есть отражение их самих.

В детстве я любила подолгу смотреть в окно, особенно когда болела. Передо мной открывался целый мир. У нас были окна небольшие, с двумя перемычками – по вертикали и по горизонтали, и двойными рамами, между которыми зимой лежала вата, украшенная разбитыми елочными игрушками, а летом – пыль с дохлыми мухами, которая в нашей степи с пыльными бурями, естественно, появлялась быстрее, чем мама с мокрой тряпкой. Широкий подоконник позволял мне даже делать уроки между созерцанием улицы. Наступал вечер, и мама, плотно задёрнув занавески, включала свет. Но окна всё равно меня манили, и я просовывала любопытную головку между занавесками и пыталась в кромешной тьме увидеть хоть что-нибудь. «Отойди от окна, тебя же видно с улицы»,- кричала мама, чего-то панически боясь, и напугала меня на всю жизнь. Этот страх по сей день не даёт мне выглядывать в ночное окно.

«Окошки»,- ласково называла мама окна, и я вспоминала сказку: «Выгляни в окошко, дам тебе горошку». Стёкла у нас всегда были чистые, без трещин и сколов, папа был и стекольщик, и столярным делом владел. Форточка открывалась вверх, сейчас евроокна так открываются, а в старых окнах форточки чаще открывались вбок. Между форточкой и рамой вставлялась палочка, которая держала часть окна и впускала свежий воздух порциями в зависимости от потребности и от погоды на улице. Если надо было открыть окно «навсю», сверху была петля, за которую цеплялся крючочек, и форточка распахивалась настежь.

Когда приезжал домой брат на каникулы, он сдвигал в стороны занавески с такой яростью, что, солнечный свет буквально врывался в комнату, зайчики гонялись друг за другом по стенам, а брат, мечтательно заломив руки за голову, говорил мне: «Как хорошо жить на свете, Таня. Вот закончу институт, уеду в Сибирь, Все мечты мои сбудутся - и запевал: «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги». О чём он мечтал, знала вся семья. Да они все мечтали об одном, дети войны, и, Слава Богу, мечты его сбылись.

Далеко я, однако, отвлеклась от основной темы. Еду я, значит, в автомобиле и наблюдаю за окнами. Попадаются они разные. . Вот мелькнул огромный дом с большущими окнами. Стёкла по-модному, по-современному, затемнены, в них не заглянешь, они только могут рассматривать бесстыдно всех, а проезжающий или проходящий ничего за этими окнами не увидит. Кажется, что живут за ними великаны, которые не хотят, чтобы их величие открылось кому-нибудь. Но самое интересное, рядом с этим дворцом примостилась старинная хатка, почти такая же, в какой мне пришлось провести детство. Хатка низенькая, серенькая, облупленная, с соломенной крышей, но в окошках свет горит и движется чья-то сгорбленная фигурка. На одном окошечке горшок с геранью мелькнул. Окна давно потеряли свой первоначальный цвет и сейчас почти не выделяются на фоне хатки, но свет ведь горит, и дышат пока.

А вот дом постарше первого, но намного младше хатки. Окна в нём недавно заменили и, кажется, что дом совершенно потерялся - одни окна остались. Так говорят в народе о человеке, сильно похудевшем: «Одни глаза остались». Окна пластиковые, без единой перемычки. Они бесстыже вылупились на проходящих и проезжающих, и люди стараются побыстрее от них отвернуться..

Мелькают окна со ставнями. Редко сейчас встретишь такие, особенно городе. Все норовят жалюзи повесить, да пыль на них вечную собирать. А вот ставенки-то снаружи висели и протереть их не составляло труда. Эти ставенки аккуратные, чистые, выкрашенные синей краской. Рамы же оконные ярко-голубые, что глаз женский: черной обводки только не хватает. Стёкла блестят. Так блестят они только после уксуса с водой и чистой холщовой тряпочки или газеты. Редкая удача! Сразу несколько домиков со ставнями. Но какие разные и окна, и ставни. Цвет в основном голубой, но есть и зелёный. На многих краска облупилась или взялась пузырём, кое-где выцвела. Вот ставня держится на одной петле и, тихонько качаясь, жалобно стонет. Есть ставни полностью закрытые, хотя за окном машины полдень. Что помешало хозяевам открыть их или хозяев, может быть, нет дома? А, может, они любят полумрак?

Вот опять дом с евроокнами, но в нем всё гармонично:. окна украшают его, как глаза украшают женщину. Рамы чисто-белого цвета, стёкла будто прозрачные. Я заметила, что чаще всего попадаются белые рамы, а раньше, лет20-30 назад это была редкость. Красили в голубой или зелёный цвет, реже коричневый. Сейчас мода другая, и уже белые окна не выделяются на фоне других, потому что других осталось мало.

Вдалеке, внутри двора с покосившимся забором мелькнули окна, обитые целлофановой плёнкой. Грязная, потрепанная, она только осколками даёт возможность стеклу посмотреть на свет божий. Хозяева утепляют дом на зиму! Тускло горит электричество. Экономисты!

Есть окна как бы вдавленные внутрь стены. Они стыдливо выглядывают из глубины, как стеснительный ребёнок выглядывает из-за маминой спины.

Из-за поворота показалось огромное одноэтажное здание с заколоченными крест-накрест окнами. Что-то зловещее почудилось мне внутри, но машина уже подъезжает к другому дому. «Как вам живётся, господин-дом, рядом с этим монстром?»- хочется спросить у соседнего здания, больше похожего на общежитие, чем на дом. По размеру окна в нем все одинаковые, но у одного перекосилась форточка, у другого – треснуло стекло, у третьего – торчит из-под рамы пена, а у четвертого - стёкла заляпаны грязью, вернее, комьями грязи. Будто кто-то взял нарочно и, разозлясь, кинул. И только одно окошко выделяется среди них и ярко-жёлтой краской, и чистотой стёкол.
Разные дома, разные окна, разные судьбы - всё, как у людей.
Tags: дом, семейные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment