1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Дядя Лёня. К 70-летию обороны Ленинграда.

Не могу не рассказать ещё об одном члене нашей семьи, судьба которого была тоже связана с блокадным Ленинградом. Это дядя Лёня, муж моей родной тёти Любы. Их давно уже нет в живых, но я помню историю его появления в нашей семье и вообще всю историю его необычной жизни.

Траат Леонид Робертович, эстонец по национальности, родился в Ленинграде в 1929 году в семье музыкантов. С детства его жизнь была связана с искусством, у него рано проявились способности к рисованию, и мальчиком он начал ходить в художественную школу вместе со своим братом Александром, который был на 2 года старше его.

Когда во время блокады начали вывозить из города детей по Дороге Жизни, среди них были и Лёня с Сашей. Родители мальчиков остались в городе и погибли. А братья попали в детский дом в городе Черкесске. Война окончилась, но ехать было детям некуда, и они остались на Кавказе.

Братья закончили курсы трактористов и волею судьбы оказались в нашем селе. Здесь дядя Лёня женился на моей тёте и прожил всю свою жизнь до самой смерти в 1994 году. Он не смог жить без искусства и окончил Московский народный университет заочно, много рисовал, работал в школе учителем труда и рисования.

У него были золотые руки и умная голова. Чем бы ни занялся дядя Лёня, всё у него получалось. Он был прекрасным резчиком по дереву, вся мебель в доме была сделана его руками. Когда появились в селе первые телевизоры, антенны к ним по чертежам из "Науки и техники" делал дядя Лёня. Душа его всегда стремилась к искусству. Это он научил меня видеть прекрасное, познакомил с работами великих художников, пересказывал статьи из журналов, которые он выписывал всю свою жизнь.

В 60-ее годы он нашёл всё-таки своих родных в Ленинграде, ездил к ним, но так и остался в степном посёлке до самой своей смерти.

К сожалению, у меня нет даже фотографии дяди Лёни, но я хорошо помню его, и если бы могла рисовать, то обязательно изобразила его умные внимательные глаза на худощавом лице,слегка улыбающиеся губы, прямой нос, большой открытый лоб,светлые короткие волосы. Длинная худая фигура дяди Лёни немыслима была без шахмат под мышкой, с которыми он приходил всегда к моему папе.

Вот так война распорядилась судьбой ленинградского мальчишки. Не знаю, жалел ли он когда-нибудь о том, что с ним произошло, но всё могло бы быть по-другому, если бы не та война!
Tags: #бессмертноеслово, #бессмертноеслово#, Великая Отечественная
Subscribe
promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments