1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Category:

Барабанные палочки и ути-ути!

У меня сегодня день визитов.Только что пришла от племянницы. Пили с нею чай с тортиком и вспоминали сочельник, каким он был в нашем детстве.


Весёлого Рождества!~Открытки с Рождеством Христовым 2016


Почему-то помнится, что этот день всегда был морозным и снежным. Мы (трое моих племянников и я) одевались потеплее и уточняли маршрут. Шли сначала к крёстным, а потом уже к бабушкам, тётям и дядям. К незнакомым людям никогда не заходили.

У нас всегда была наготове песенка, которую мы исполняли в каждом доме. Всю песенку не помню, только последние строки:

Нынче Ангел к нам спустился
И пропел: "Христос родился!".
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой!
Поздравляем вас с Рождеством Христовым!
И ещё была такая строчка: "Открывайте сундучки, доставайте пятачки!"

Подавали нам и рубли, и пятачки, и десюнчики!Был у нас один кошелёк на всех, и когда мы приходили домой, то начинали делить монетки. Делили всё, до последней копеечки.А потом клад свой прятали, иной раз приходилось и перепрятывать несколько раз, чтобы остался в целости и сохранности:-)))

А на другой день и до конца каникул мы играли в лото.Садились в кружок посреди большой комнаты каждый со своим кладом, доставали заветный мешочек с деревянными бочонками, карточками и жетонами. Проверяли каждый бочонок, потом перемешивали несколько раз карточки и начиналась игра, которая продолжалась в течение всех каникул.Почти каждая цифра имела своё название! 11 - барабанные палочки, 69 туда-сюда, 90 -дедушка, 10 - кырк, 1- господин,40 - стульчики, 77 -топорики, 22 -ути-ути, 55 - перчатки, 66 -валенки, 80 -бабушка и т.д.

Сколько страстей было!Бывало, что кто-то не успевал следить за цифрами, а кричащий всё усиливал темп.Заканчивалась такая игра слезами, а если кто-то жульничал, то и до драки доходило. Мне обычно не везло, и я часто проигрывала все честно заработанные денежки, но никогда не плакала, хотя обидно было очень!

Тех же, кто выигрывал, подозревали во всех грехах и очень тщательно проводили проверку, особенно если цифры на карточке не накрывали жетонами, а передвигали их по пустым клеточкам.

После трёх ходов карточки опять перемешивались и раздавались. Были "счастливые" карточки, и каждый старался эту карточку приметить, кто-то даже отказывался их сдавать и тогда приходилось всем вместе эту карточку у хитреца отбирать силой.

Иногда к игре присоединялись взрослые, и с особой радостью почему-то делились "счастливыми" карточками с теми, у кого уже начинали капать слёзы от неудач.Со взрослыми игра проходила ровно, а после игры они отдавали свой выигрыш нам. Таким образом я почти всегда получала назад свой клад, который потом тратила на любимые шоколадные конфеты.

А вы помните этот день, друзья? Расскажите, как вы в детстве встречали Рождество!
Tags: Праздники, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →