?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черемша!

Ехала сегодня из Ставрополя и купила черемши небольшое ведёрко. К черемше у меня особое отношение: папа приучил меня к ней в детстве. Так, как он готовил черемшу, даже я не могу готовить:-)Он черемшу мариновал, запекал,солил, жарил на сковороде.

8861852.jpg

Я тоже готовлю этот овощ, но никогда не ожидала, что в нашем крае её так рано собирают.
Черемша была уже очищена, и мне оставалось её только пополоскать под краном. Потом я положила черемшу на сковороду, добавила немного воды и тушила минут 10-15. После этого добавила 5 ложек томата и ещё тушила 15 минут, пока томат не загустел.

Посолила, поперчила немного, добавила немного масла растительного и добавила 5 яиц. Перемешала, и у меня получился очень вкусный и полезный ужин на двоих:-)))))

2016-02-04 15-19-30.JPG

У черемши очень много полезных свойств. Я нашла их здесь.

Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

У черемши есть и противопоказания.

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

А вы ели когда-нибудь черемшу? Какую: квашеную, солёную, маринованную или тушёную?

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Дронов

    Не слышали ещё это имя, друзья? Думаю, что нет. Он ведь не столичный житель и даже не житель краевого центра. Алексей Дронов из небольшого степного…

  • Губы

    Есть губы, есть губки, а есть губИщи!Последними обладала лет тридцать назад, когда ещё о пластической хирургии никто ничего не знал, некая…

  • Дениска

    -Дениска, привет! Как ты там без меня? Борщ решил сварить? Да мой же ты хороший! Только не забудь, сынок, капусту в борщик положить. Не знаешь, где…

  • Заколка

    В конце сентября я легла на плановую операцию в гинекологическое отделение краевой больницы. Палата была на четверых, но целые сутки мы были…

  • И смех и грех

    Рассказала эту историю мне соседка по больничной палате. Говорили мы обо всём, в том числе о том, как рожали детей. Рассказывали и смешные, и…

  • Памятник участникам Великой Отечественной войны в посёлке Терском

    Разбитая звезда на памятнике воинам ВОв Неделю назад мой сын с женой поехал на кладбище посёлка Терский. Навестив могилу дяди, они…

  • Так можно душить детей в детском саду или нет?

    Вчера в студию А.Гордона был приглашён в качестве эксперта писатель и блогер Александр Никонов, известный блогер ЖЖ и эксперт всяких политических…

  • Прослушка на уроках

    А вы знали, что сейчас любой родитель может послушать всё, что происходит на уроках? И об этом не будут знать ни учителя, ни ученики, ни…

  • ЧМТ от удара учебником по голове

    Прочитала на одном из форумов о том, что в школе Санкт-Петербурга учительница, только что пришедшая в школу работать, ударила по голове учебником…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orion4
Feb. 4th, 2016 04:20 pm (UTC)
Никогда бы не подумал что с ней можно яичницу поджарить,я ее сырую люблю)))
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Сырая - это одно, Володя. А вот маринованная или тушёная - это другое:-0
(no subject) - orion4 - Feb. 4th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
igavov
Feb. 4th, 2016 04:20 pm (UTC)
А я ее вообще люблю просто с хлебом и солью. Маринованная - закуска, конечно, сказочная.)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
У вас, наверное, ещё её нет?
(no subject) - igavov - Feb. 4th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
zadorinka0007
Feb. 4th, 2016 04:21 pm (UTC)
Оооо
Маринованная - супер
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:26 pm (UTC)
Я тоже обожаю маринованную. Папа и тётя вкусно очень мариновали её.
luvida
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Покупала в магазине солёную. Не понравилась. Видимо, действительно нужна привычка)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
А может, просто плохо была приготовлена.
(no subject) - luvida - Feb. 4th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dhavamesk - Feb. 4th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 5th, 2016 05:17 am (UTC) - Expand
finikova_malina
Feb. 4th, 2016 04:28 pm (UTC)
ничего себе, у нас только в мае появится. Можно салат сделать, это самое вкусное
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:31 pm (UTC)
У вас, наверное, ещё снег не сошёл, а у нас сегодня уже + 12.
irsenas
Feb. 4th, 2016 04:29 pm (UTC)
никогда не ела! аж интересно стало)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
Значит, у вас она не растёт.
vgannaa
Feb. 4th, 2016 04:37 pm (UTC)
Ни разу не ела, даже не знаю, растет ли она у нас.
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:42 pm (UTC)
Думаю, что растёт. Написано, что растёт повсюду:-) Может, у вас её по-другому называют?
(no subject) - vgannaa - Feb. 4th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Feb. 4th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
odinakoviy_b
Feb. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
Не доводилось пробовать.
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:52 pm (UTC)
Я тоже многого ещё не пробовала:-)
vesninalj
Feb. 4th, 2016 04:53 pm (UTC)
как интересно, а я с ней только салаты делаю, спасибо, буду знать
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:58 pm (UTC)
на здоровье:-)
belo_elena
Feb. 4th, 2016 04:55 pm (UTC)
Очень люблю черемшу: добавляю в окрошку, делаю начинку для пирогов (яйца+рис+черемша или картошка+черемша). Вкусно!
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:58 pm (UTC)
Пироги с черемшой я не пекла: теперь обязательно попробую.
igorek44
Feb. 4th, 2016 05:05 pm (UTC)
в поволжье у нас она что то не встречается. а вот в армии, в приморье ее немеряно слопал, росла кругом
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:31 pm (UTC)
В армии она очень кстати была.
(no subject) - igorek44 - Feb. 4th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorek44 - Feb. 4th, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
capi4ca
Feb. 4th, 2016 05:27 pm (UTC)
Никогда не ела!
А противопоказания прочитала - нам с язвой нельзя :)
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
Да, противопоказания у неё есть, как и у других диких растений:-)
sauternes_59
Feb. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
никакую не ела...
ninel_79
Feb. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
Никогда не ела. И не знала сколько полезных свойств в ней. Надо попробовать.
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:32 pm (UTC)
Надо обязательно попробовать.
(no subject) - ninel_79 - Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
j_e_n_z_a
Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
точно - весна))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com