?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черемша!

Ехала сегодня из Ставрополя и купила черемши небольшое ведёрко. К черемше у меня особое отношение: папа приучил меня к ней в детстве. Так, как он готовил черемшу, даже я не могу готовить:-)Он черемшу мариновал, запекал,солил, жарил на сковороде.

8861852.jpg

Я тоже готовлю этот овощ, но никогда не ожидала, что в нашем крае её так рано собирают.
Черемша была уже очищена, и мне оставалось её только пополоскать под краном. Потом я положила черемшу на сковороду, добавила немного воды и тушила минут 10-15. После этого добавила 5 ложек томата и ещё тушила 15 минут, пока томат не загустел.

Посолила, поперчила немного, добавила немного масла растительного и добавила 5 яиц. Перемешала, и у меня получился очень вкусный и полезный ужин на двоих:-)))))

2016-02-04 15-19-30.JPG

У черемши очень много полезных свойств. Я нашла их здесь.

Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

У черемши есть и противопоказания.

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

А вы ели когда-нибудь черемшу? Какую: квашеную, солёную, маринованную или тушёную?

Recent Posts from This Journal

  • Две невестки

    — У меня две невестки, — рассказывает Валентина Николаевна. — Старший сын женился, будучи студентом. Вместе закончили институты, родили двух дочек.…

  • Это для мамы

    Стою в магазине, разговариваю со знакомой продавщицей. Заходит в магазин девушка, очень юная, симпатичная, светлая и чистая студентка одного из…

  • Сколько лет Пульхерии Ивановне?

    Перечитывала недавно повесть великого Н.В.Гоголя «Старосветские помещики» и подумала о том, что за 200 лет жизнь человека так изменилась, что не…

  • Почему Пётр не дожил до пенсии

    Три дня назад похоронили у нас мужчину 1965 года рождения. Он не дождётся уже пенсию, даже если бы правительство решило отправлять российских мужчин…

  • Профуры, или так называемые "девушки"

    Андрею — 34 года, но он всё никак не найдёт себе достойную кандидатуру для создания семьи. Так называемые «девушки», которые меняются с определённой…

  • Продолжу тему репетиторов

    Рассказала мне её моя бывшая ученица. Наняла она для своего сына-четвероклассника репетитора по математике. Женщина на пенсии, ходит к ученикам…

  • Умная Кристина

    Фото соцсети Вчера посмотрела кусочек передачи с Владимиром Пресняковым, первым мужем Кристины Орбакайте. Не знаю, насколько он…

  • Каким должен быть профессионал

    Перекособоченный забор, калитка на верёвочке, грязные стёкла окон, облупленные стены дома, небольшой дворик, в котором вперемежку с пакетами…

  • Снобизм

    Разговариваю с молодой тридцатилетней перекрашенной блондинкой. Девушка ухоженная, красивая, волосы до плеч, прямая чёлка, нарощенные ресницы,…

promo miliatania may 19, 2017 22:28 24
Buy for 30 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orion4
Feb. 4th, 2016 04:20 pm (UTC)
Никогда бы не подумал что с ней можно яичницу поджарить,я ее сырую люблю)))
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Сырая - это одно, Володя. А вот маринованная или тушёная - это другое:-0
(no subject) - orion4 - Feb. 4th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
igavov
Feb. 4th, 2016 04:20 pm (UTC)
А я ее вообще люблю просто с хлебом и солью. Маринованная - закуска, конечно, сказочная.)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
У вас, наверное, ещё её нет?
(no subject) - igavov - Feb. 4th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
zadorinka0007
Feb. 4th, 2016 04:21 pm (UTC)
Оооо
Маринованная - супер
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:26 pm (UTC)
Я тоже обожаю маринованную. Папа и тётя вкусно очень мариновали её.
luvida
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Покупала в магазине солёную. Не понравилась. Видимо, действительно нужна привычка)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
А может, просто плохо была приготовлена.
(no subject) - luvida - Feb. 4th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dhavamesk - Feb. 4th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 5th, 2016 05:17 am (UTC) - Expand
finikova_malina
Feb. 4th, 2016 04:28 pm (UTC)
ничего себе, у нас только в мае появится. Можно салат сделать, это самое вкусное
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:31 pm (UTC)
У вас, наверное, ещё снег не сошёл, а у нас сегодня уже + 12.
irsenas
Feb. 4th, 2016 04:29 pm (UTC)
никогда не ела! аж интересно стало)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
Значит, у вас она не растёт.
vgannaa
Feb. 4th, 2016 04:37 pm (UTC)
Ни разу не ела, даже не знаю, растет ли она у нас.
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:42 pm (UTC)
Думаю, что растёт. Написано, что растёт повсюду:-) Может, у вас её по-другому называют?
(no subject) - vgannaa - Feb. 4th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Feb. 4th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
odinakoviy_b
Feb. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
Не доводилось пробовать.
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:52 pm (UTC)
Я тоже многого ещё не пробовала:-)
vesninalj
Feb. 4th, 2016 04:53 pm (UTC)
как интересно, а я с ней только салаты делаю, спасибо, буду знать
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:58 pm (UTC)
на здоровье:-)
belo_elena
Feb. 4th, 2016 04:55 pm (UTC)
Очень люблю черемшу: добавляю в окрошку, делаю начинку для пирогов (яйца+рис+черемша или картошка+черемша). Вкусно!
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:58 pm (UTC)
Пироги с черемшой я не пекла: теперь обязательно попробую.
igorek44
Feb. 4th, 2016 05:05 pm (UTC)
в поволжье у нас она что то не встречается. а вот в армии, в приморье ее немеряно слопал, росла кругом
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:31 pm (UTC)
В армии она очень кстати была.
(no subject) - igorek44 - Feb. 4th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorek44 - Feb. 4th, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
capi4ca
Feb. 4th, 2016 05:27 pm (UTC)
Никогда не ела!
А противопоказания прочитала - нам с язвой нельзя :)
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
Да, противопоказания у неё есть, как и у других диких растений:-)
sauternes_59
Feb. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
никакую не ела...
ninel_79
Feb. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
Никогда не ела. И не знала сколько полезных свойств в ней. Надо попробовать.
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:32 pm (UTC)
Надо обязательно попробовать.
(no subject) - ninel_79 - Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
j_e_n_z_a
Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
точно - весна))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com