?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черемша!

Ехала сегодня из Ставрополя и купила черемши небольшое ведёрко. К черемше у меня особое отношение: папа приучил меня к ней в детстве. Так, как он готовил черемшу, даже я не могу готовить:-)Он черемшу мариновал, запекал,солил, жарил на сковороде.

8861852.jpg

Я тоже готовлю этот овощ, но никогда не ожидала, что в нашем крае её так рано собирают.
Черемша была уже очищена, и мне оставалось её только пополоскать под краном. Потом я положила черемшу на сковороду, добавила немного воды и тушила минут 10-15. После этого добавила 5 ложек томата и ещё тушила 15 минут, пока томат не загустел.

Посолила, поперчила немного, добавила немного масла растительного и добавила 5 яиц. Перемешала, и у меня получился очень вкусный и полезный ужин на двоих:-)))))

2016-02-04 15-19-30.JPG

У черемши очень много полезных свойств. Я нашла их здесь.

Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

У черемши есть и противопоказания.

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

А вы ели когда-нибудь черемшу? Какую: квашеную, солёную, маринованную или тушёную?

Recent Posts from This Journal

  • Плюс в пользу депутата

    Некий законодатель из Санкт-Петербурга по фамилии Петров и имени Владимир предложил штрафовать беременных за то, что они курят и пьют. В соцсетях…

  • Страшно

    Весна не только приносит нам радость новой жизни, но, к сожалению, именно весной происходят с нашими детьми непоправимые вещи. Только что прочитала…

  • #Мойтоп позора

    Вчера в ленте прочитала пост api_ano "Мойтоп позора" и решила, что флешмоб именно так и называется. А сегодня, когда уже написала…

  • В Инстаграм произошла ошибка. Что делать?

    Три дня я пыталась войти в свой Инстаграм со смартфона, но ничего не получалось. С ноутбука заходила, а с телефона нет. Конечно, я бросилась за…

  • Баянист

    Расскажу-ка я вам, друзья, одну историю со счастливым концом. Она и развеселит, и заставит задуматься. История из серии:"Мастерство не пропьёшь!"…

  • Были сегодня на рынке

    Вспомнила историю, которая произошла 40 лет назад. Мы с мужем ещё не были женаты, только встречались. Однажды он мне сказал, что едет домой, так как…

  • Доброе утро и хорошего дня, друзья!

    Весна у нас в разгаре. Вчера на абрикосе, черешне и груше такой рой пчёл был, что гудение раздавалось по всему двору. А вообще, красота сейчас всюду!…

  • Яжеблогер и многодетная мать

    В Ростове-на-Дону яжеблогер увидел на улице молодую женщину с тремя детьми, одному из которых было лет пять, второму - около двух-трёх, а третий и…

  • Когда телефон попал в руки жены

    А ваша жена (муж) берёт телефон без спроса?

promo miliatania may 19, 22:28 24
Buy for 60 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orion4
Feb. 4th, 2016 04:20 pm (UTC)
Никогда бы не подумал что с ней можно яичницу поджарить,я ее сырую люблю)))
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Сырая - это одно, Володя. А вот маринованная или тушёная - это другое:-0
(no subject) - orion4 - Feb. 4th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
igavov
Feb. 4th, 2016 04:20 pm (UTC)
А я ее вообще люблю просто с хлебом и солью. Маринованная - закуска, конечно, сказочная.)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
У вас, наверное, ещё её нет?
(no subject) - igavov - Feb. 4th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
zadorinka0007
Feb. 4th, 2016 04:21 pm (UTC)
Оооо
Маринованная - супер
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:26 pm (UTC)
Я тоже обожаю маринованную. Папа и тётя вкусно очень мариновали её.
luvida
Feb. 4th, 2016 04:25 pm (UTC)
Покупала в магазине солёную. Не понравилась. Видимо, действительно нужна привычка)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
А может, просто плохо была приготовлена.
(no subject) - luvida - Feb. 4th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dhavamesk - Feb. 4th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 5th, 2016 05:17 am (UTC) - Expand
finikova_malina
Feb. 4th, 2016 04:28 pm (UTC)
ничего себе, у нас только в мае появится. Можно салат сделать, это самое вкусное
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:31 pm (UTC)
У вас, наверное, ещё снег не сошёл, а у нас сегодня уже + 12.
irsenas
Feb. 4th, 2016 04:29 pm (UTC)
никогда не ела! аж интересно стало)
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
Значит, у вас она не растёт.
vgannaa
Feb. 4th, 2016 04:37 pm (UTC)
Ни разу не ела, даже не знаю, растет ли она у нас.
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:42 pm (UTC)
Думаю, что растёт. Написано, что растёт повсюду:-) Может, у вас её по-другому называют?
(no subject) - vgannaa - Feb. 4th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Feb. 4th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
odinakoviy_b
Feb. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
Не доводилось пробовать.
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:52 pm (UTC)
Я тоже многого ещё не пробовала:-)
vesninalj
Feb. 4th, 2016 04:53 pm (UTC)
как интересно, а я с ней только салаты делаю, спасибо, буду знать
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:58 pm (UTC)
на здоровье:-)
belo_elena
Feb. 4th, 2016 04:55 pm (UTC)
Очень люблю черемшу: добавляю в окрошку, делаю начинку для пирогов (яйца+рис+черемша или картошка+черемша). Вкусно!
miliatania
Feb. 4th, 2016 04:58 pm (UTC)
Пироги с черемшой я не пекла: теперь обязательно попробую.
igorek44
Feb. 4th, 2016 05:05 pm (UTC)
в поволжье у нас она что то не встречается. а вот в армии, в приморье ее немеряно слопал, росла кругом
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:31 pm (UTC)
В армии она очень кстати была.
(no subject) - igorek44 - Feb. 4th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorek44 - Feb. 4th, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
capi4ca
Feb. 4th, 2016 05:27 pm (UTC)
Никогда не ела!
А противопоказания прочитала - нам с язвой нельзя :)
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
Да, противопоказания у неё есть, как и у других диких растений:-)
sauternes_59
Feb. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
никакую не ела...
ninel_79
Feb. 4th, 2016 05:28 pm (UTC)
Никогда не ела. И не знала сколько полезных свойств в ней. Надо попробовать.
miliatania
Feb. 4th, 2016 05:32 pm (UTC)
Надо обязательно попробовать.
(no subject) - ninel_79 - Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Feb. 4th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
j_e_n_z_a
Feb. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
точно - весна))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com