?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

iemna1.jpg

Прочла новость о том, что РПЦ предложила запретить в школе Чехова, Бунина и Куприна. Конечно, не все рассказы, а "О любви", "Кавказ" и "Куст сирени". Как считают представители Российской Православной Церкви, рассказы эти "иллюстрируют свободную любовь" и являются "миной замедленного действия".Давайте разберёмся, так ли это?

Названные произведения изучаются в 7-9 классах, вернее, не изучаются, а читаются, потому что 1 час, который выделяется на каждый рассказ, явно не даст возможности учителю полностью проанализировать его.

Я вам напомню в двух-трёх предложениях сюжет рассказа А.П.Чехова "О любви". Алёхин, главный герой рассказа, любит Анну Алексеевну Луганович, замужнюю женщину и мать семейства. Анна Алексеевна тоже любит Алёхина, но они не подают вида, что любят друг друга. И только когда мужа Анны Алексеевны, судью Лугановича, переводят в другое место, они, прощаясь на вокзале, признаются друг другу в любви и понимают, "как мелко и как обманчиво было все то, что мешало любить… что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе»". Герои расстаются, и больше мы о них ничего не знаем.

Скажите, друзья, где в этом рассказе свободная любовь? Я в упор не вижу.Я вижу двух взрослых, порядочных и ответственных людей, которые никогда не причинят боль близким и родным людям в угоду своим чувствам.

Возьмём ещё один рассказ. И.А.Бунин "Кавказ".Сюжет этого рассказа таков.Она замужем за офицером, но любит другого. Любовь взаимна, и влюблённые встречаются тайно. Она очень боится, что муж узнает тайну, но, уезжая на юг, договаривается с возлюбленным встретиться в поезде и вместе провести на Кавказе 2-3 недели, пока не приедет муж.

Муж, приехав на юг, ищет свою жену и, не найдя, стреляет в себя из двух пистолетов.
В этом рассказе тоже нет свободной любви, есть трагедия, которая учит читателей, что не всегда любовь бывает счастливой и поступать надо честно, особенно если у человека есть обязательства перед другим человеком. Во всяком случае, я именно так объясняла детям идею рассказа.

Рассказ "Куст сирени"А.И.Куприна вообще не подходит под определение РПЦ. Любящая жена Верочка Алмазова отдаёт за полцены свои драгоценности, чтобы спасти мужа от позора. Всю ночь она вместе с садовником сажает кусты сирени там, где их никогда не было: Николай рисовал карту местности, нечаянно посадил чернильное пятно. Чтобы его замаскировать, он нарисовал кусты сирени. Но профессор, который принимал экзамен, был педант и стал утверждать, что в том месте никогда сирени не было. Вот Верочке и пришлось купить эти кусты и высадить ради спасения любимого.

Где в этом рассказе свободная любовь? Здесь настоящая любовь, любовь, ради которой жена отказывает себе во всём, поддерживает мужа в трудной ситуации и создаёт ему все условия для учёбы. Она верит в мужа, верит в его талант и в их совместное будущее.

И вот эти рассказы РПЦ предлагает убрать из программы. Хочу узнать ваше мнение, друзья, есть в этих рассказах свободная любовь или нет? И что в них тогда такого, что надо убирать эти рассказы из программы?

Recent Posts from This Journal

  • ON THE TOP для блогеров

    Помните, А.С Пушкин как-то заметил, что русские ленивы и нелюбопытны. Я эту фразу услышала ещё в школе и потому всегда действую наоборот. Мне всё…

  • Новый вид заработка в интернете

    Пост для тех, у кого есть Инстаграм и для тех, кто ещё не знает и не слышал о новом крутом сервисе ON THE TOP! Это мой профиль в новом…

  • Как газовые короли отнимали деньги у населения

    Все слышали новость о газовом короле Рауле Арашукове и его сыне, сенаторе Рауфе Арашукове. В Будённовске тоже прошли обыски. Что нашли - не знаю, но…

  • Замкнутый круг в ПФР

    Итак, друзья, съездила я сегодня в Буденновское отделение ПФР, задала вопросы и вот какие получила ответы. Приведу почти дословно, но сначала…

  • Бардак в Пенсионном Фонде России

    Хочу предупредить настоящих и будущих пенсионеров России о том, что в ПФР работают безграмотные и некомпетентные специалисты. Рассказываю подробно и…

  • С Рождеством, Друзья!

    МИРА, ДОБРА, СВЕТА , СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШЕМУ ДОМУ!

  • Крещение в Ессентуках

    Это видео слабонервным смотреть нельзя. Я посмотрела и теперь нахожусь под таким впечатлением, что придётся пить успокоительные. Как наблюдали сие…

  • Ну и фантазия у людей!

    Уже три дня в Будённовске обсуждают инцидент с дорогим автомобилем. «Мерседес», припаркованный в одном из микрорайонов города, залили монтажной…

  • Кто устроил вакханалию в Ставрополе

    Возле цветочной мастерской в Ставрополе камера видеонаблюдения засняла неприглядное поведение трёх девушек, которые распивали алкогольные напитки,…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
borman_b
Mar. 15th, 2016 02:04 pm (UTC)
лезут куда не надо!
ki_bella
Mar. 15th, 2016 02:04 pm (UTC)
РПц озверела последнее вермя что то свосем
miliatania
Mar. 15th, 2016 02:07 pm (UTC)
Мне кажется, что можно было посмотреть лучше программу начальной школы.
irazukan
Mar. 15th, 2016 02:05 pm (UTC)
Мне кажется, что перегибают палку с этими произведениями.
alexkolos
Mar. 15th, 2016 02:05 pm (UTC)
А мы в школе эти произведения вроде не проходили....
miliatania
Mar. 15th, 2016 02:08 pm (UTC)
Чехова проходили, а вот Бунина и Куприна нет.
orion4
Mar. 15th, 2016 02:09 pm (UTC)
Вообще то в Конституции черным по белому написано,церковь отделена от государства,и у РПЦ нет никакого права лезть в мирские дела
miliatania
Mar. 15th, 2016 02:14 pm (UTC)
Отделены, но считают, что должны вмешиваться. Если бы эти произведения заслуживали бы подобного отношения, я бы не возмущалась, но это прекрасные рассказы, которые нужны в школе, а они собираются запретить.
(no subject) - orion4 - Mar. 15th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
irsenas
Mar. 15th, 2016 02:11 pm (UTC)
пусть РПЦ не вмешивается
(Deleted comment)
miliatania
Mar. 15th, 2016 02:15 pm (UTC)
Ещё и телевизор, и интернет.
suny_anny
Mar. 15th, 2016 02:18 pm (UTC)
Я считаю что РПЦ нечего лезть в систему образования. Пусть занимаются своим кружком по интересам.
odinakoviy_b
Mar. 15th, 2016 02:29 pm (UTC)
Светское государство называется.
axiplus
Mar. 15th, 2016 02:32 pm (UTC)
как то подзабылось, что 100 лет назад церковь имела большую власть, все изучали Закон Божий
чем кончилось - все помнят?
kpect77
Mar. 15th, 2016 02:33 pm (UTC)
А кто нибудь когда нибудь читал Ветхий Завет?! Вот там... Совсем жёстко!
miliatania
Mar. 15th, 2016 03:37 pm (UTC)
Я не читала Ветхий Завет.А что там?
(no subject) - kpect77 - Mar. 15th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
selingary
Mar. 15th, 2016 02:37 pm (UTC)
Для РПЦ самое страшное - если население/прихожане будут пользоваться мозгами, а не только есть в голову. Стадом-то безмозглым управлять проще...
aleksstah
Mar. 15th, 2016 02:40 pm (UTC)
Основная религиозная идея христианства - Свобода выбора между добром и злом. Ну и такая же важная тема, как любовь к ближнему. Устанавливая правила моральных ценностей Церковь не должна нарушать первую идею методом навязывания. Ну а лишая свободы выбора идёт нарушение второй части идеи - любви. Я так считаю. Нарушая свои же основные принципы Церковь себя дискредитирует и уже давно. Я предполагаю, что если бы Христос снова зашёл в Храм, его снова распяли, но уже последователи Его
juliya_lambert
Mar. 15th, 2016 02:58 pm (UTC)
Я вот понять не могу,кому эти произведения мешают?Сейчас и так в учебниках всякая ерунда((
miliatania
Mar. 15th, 2016 03:40 pm (UTC)
Кому-то хочется, наверное, свои запихнуть вместо Бунина, Куприна и Чехова.
(no subject) - juliya_lambert - Mar. 15th, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Mar. 15th, 2016 03:10 pm (UTC)
РПЦ не должна вмешиваться в эти дела, пусть библию перечитают и издадут в первоначальном виде.
Я хорошо помню эти рассказы.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )