1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Свободная любовь и мина замедленного действия.

iemna1.jpg

Прочла новость о том, что РПЦ предложила запретить в школе Чехова, Бунина и Куприна. Конечно, не все рассказы, а "О любви", "Кавказ" и "Куст сирени". Как считают представители Российской Православной Церкви, рассказы эти "иллюстрируют свободную любовь" и являются "миной замедленного действия".Давайте разберёмся, так ли это?

Названные произведения изучаются в 7-9 классах, вернее, не изучаются, а читаются, потому что 1 час, который выделяется на каждый рассказ, явно не даст возможности учителю полностью проанализировать его.

Я вам напомню в двух-трёх предложениях сюжет рассказа А.П.Чехова "О любви". Алёхин, главный герой рассказа, любит Анну Алексеевну Луганович, замужнюю женщину и мать семейства. Анна Алексеевна тоже любит Алёхина, но они не подают вида, что любят друг друга. И только когда мужа Анны Алексеевны, судью Лугановича, переводят в другое место, они, прощаясь на вокзале, признаются друг другу в любви и понимают, "как мелко и как обманчиво было все то, что мешало любить… что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе»". Герои расстаются, и больше мы о них ничего не знаем.

Скажите, друзья, где в этом рассказе свободная любовь? Я в упор не вижу.Я вижу двух взрослых, порядочных и ответственных людей, которые никогда не причинят боль близким и родным людям в угоду своим чувствам.

Возьмём ещё один рассказ. И.А.Бунин "Кавказ".Сюжет этого рассказа таков.Она замужем за офицером, но любит другого. Любовь взаимна, и влюблённые встречаются тайно. Она очень боится, что муж узнает тайну, но, уезжая на юг, договаривается с возлюбленным встретиться в поезде и вместе провести на Кавказе 2-3 недели, пока не приедет муж.

Муж, приехав на юг, ищет свою жену и, не найдя, стреляет в себя из двух пистолетов.
В этом рассказе тоже нет свободной любви, есть трагедия, которая учит читателей, что не всегда любовь бывает счастливой и поступать надо честно, особенно если у человека есть обязательства перед другим человеком. Во всяком случае, я именно так объясняла детям идею рассказа.

Рассказ "Куст сирени"А.И.Куприна вообще не подходит под определение РПЦ. Любящая жена Верочка Алмазова отдаёт за полцены свои драгоценности, чтобы спасти мужа от позора. Всю ночь она вместе с садовником сажает кусты сирени там, где их никогда не было: Николай рисовал карту местности, нечаянно посадил чернильное пятно. Чтобы его замаскировать, он нарисовал кусты сирени. Но профессор, который принимал экзамен, был педант и стал утверждать, что в том месте никогда сирени не было. Вот Верочке и пришлось купить эти кусты и высадить ради спасения любимого.

Где в этом рассказе свободная любовь? Здесь настоящая любовь, любовь, ради которой жена отказывает себе во всём, поддерживает мужа в трудной ситуации и создаёт ему все условия для учёбы. Она верит в мужа, верит в его талант и в их совместное будущее.

И вот эти рассказы РПЦ предлагает убрать из программы. Хочу узнать ваше мнение, друзья, есть в этих рассказах свободная любовь или нет? И что в них тогда такого, что надо убирать эти рассказы из программы?
Tags: Любимые писатели, добро и зло, любовь, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →