1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Перед Пасхой.

122359754_SR4.jpg
Детство своё я провела в хате. Не в доме, не в квартире, а именно в хате, сложенной из самана и с мазаной крышей. Состояла наша хатка из двух комнат -большой и маленькой -сенцев и коридора. Половину полезной площади занимала русская печка с лежанкой. На остальной половине стояли диван,шифоньер, три кровати, два стола, этажерка, телевизор на тумбочке, радиола и фикус в большой кадке. В сенцах, возле окна, стоял сундук, а а занавеской - всякая всячина, а весной сидели наседки на яйцах. Веранда была полностью пустой, даже полки для обуви не было.

Перед Пасхой заканчивался отопительный сезон, папа чистил печку, тряс сажу. А мама начинала наводить порядок. Выносила на улицу все "шардыки" (подушки, матрасы, зимние вещи и т.д), снимала с окон занавески, разводила известь и начинала белить хатку сначала внутри, потом снаружи. Побелка занимала весь день, потому что приходилось белить два раза, так как после зимы стены были местами закопчены и известь с первого раза "не бралась".
Но вот всё чистенько. Теперь очередь за окнами. Папа убирал одну раму, а мама начинала счищать старую, поднявшуюся пузырём краску. Следом за мамой, папа красил окна внутри чуть голубоватой краской, а снаружи насыщенной голубой. Когда краска высыхала, они вместе натирали стёкла до блеска газетами, а я в это время вытирала каждый листок фикуса. Кадка стояла на полу, но мне приходилось становиться на табуретку, так как я не доставала до верха этого чуда.
-Мама, всё,-кричала я, протерев половину листьев.
-Нет, не всё, доча,-отвечала мама,- мой тряпку и внутренние листочки протирай. Мне казалось тогда, что конца-краю этому никогда не будет. Но мама была неумолима, находила и находила пыльные листы, и я опять брала в руки тряпку. После меня она ещё раз проходилась чистой тряпочкой по фикусу, потом сбрызгивала его сахарной водой, и комнатное чудо становилось в свой угол ещё на год.

Когда всё было выкрашено, вымыто, выбито, вычищено, выстирано и поставлено на место, комнатки наши благоухали свежестью и чистотой. Была такая радость, столько положительных эмоций от проделанной работы, столько впечатлений, что ощущения эти помнятся отчётливо до сих пор. Сейчас такого нет, хотя каждый год перед Пасхой я навожу капитальный порядок в доме, также выношу вещи на улицу, стираю занавеси, мою жалюзи, пылесос работает весь день, но того детского ощущения чистоты и свежести никогда не добьюсь, потому что окна пластиковые, потолки натяжные, обои меняются раз в 10 лет, ламинат не красится, фикуса в кадке нет.

Фото отсюда



Tags: Праздники, дом, родители, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments