?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашла в сети текст о сильной родительской любви, о любви, которой буквально насилуют детей, не давая им возможности самим принимать решение. Я, кстати, расстроилась, потому что тоже делала такие же ошибки, а мои дети их повторяют. Выхода из этого не вижу.

“Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.

Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания.Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.”

Согласны с автором? У вас как с любовью, друзья? Может, пора задуматься?

Дмитрий Соколов-Митрич

original.jpg

Отсюда

Recent Posts from This Journal

  • Плюс в пользу депутата

    Некий законодатель из Санкт-Петербурга по фамилии Петров и имени Владимир предложил штрафовать беременных за то, что они курят и пьют. В соцсетях…

  • Страшно

    Весна не только приносит нам радость новой жизни, но, к сожалению, именно весной происходят с нашими детьми непоправимые вещи. Только что прочитала…

  • #Мойтоп позора

    Вчера в ленте прочитала пост api_ano "Мойтоп позора" и решила, что флешмоб именно так и называется. А сегодня, когда уже написала…

  • В Инстаграм произошла ошибка. Что делать?

    Три дня я пыталась войти в свой Инстаграм со смартфона, но ничего не получалось. С ноутбука заходила, а с телефона нет. Конечно, я бросилась за…

  • Баянист

    Расскажу-ка я вам, друзья, одну историю со счастливым концом. Она и развеселит, и заставит задуматься. История из серии:"Мастерство не пропьёшь!"…

  • Были сегодня на рынке

    Вспомнила историю, которая произошла 40 лет назад. Мы с мужем ещё не были женаты, только встречались. Однажды он мне сказал, что едет домой, так как…

  • Доброе утро и хорошего дня, друзья!

    Весна у нас в разгаре. Вчера на абрикосе, черешне и груше такой рой пчёл был, что гудение раздавалось по всему двору. А вообще, красота сейчас всюду!…

  • Яжеблогер и многодетная мать

    В Ростове-на-Дону яжеблогер увидел на улице молодую женщину с тремя детьми, одному из которых было лет пять, второму - около двух-трёх, а третий и…

  • Когда телефон попал в руки жены

    А ваша жена (муж) берёт телефон без спроса?

promo miliatania май 19, 22:28 24
Buy for 60 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luvida
May. 23rd, 2016 08:09 am (UTC)
Я согласна с Митричем. И даже догадываюсь, почему это произошло. Наши отцы и матери, выросшие во время войны, были озабочены лишь тем, чтобы накормить нас. А мы, наше поколение, уже не голодные, стали пичкать своих детей развлечениями. Чтобы всё было...
miliatania
May. 23rd, 2016 08:14 am (UTC)
Да, Люба. Особенно это касается нынешних родителей, наших детей.
dobriy_vasya
May. 23rd, 2016 08:10 am (UTC)
я очень требовательный... часто корю себя
miliatania
May. 23rd, 2016 08:15 am (UTC)
И я корю.
sarvasvladimir
May. 23rd, 2016 08:11 am (UTC)
Исполняющий Мои заповеди чисто знает все и не имеет нужды в мудрости. Учите детей исполнять Мои заповеди и дети возвеселят ваше сердце.

Бог
miliatania
May. 23rd, 2016 08:13 am (UTC)
Полностью согласна.
sauternes_59
May. 23rd, 2016 08:12 am (UTC)
согласна полностью!
lareina
May. 23rd, 2016 08:12 am (UTC)
у меня одна дочка...
miliatania
May. 23rd, 2016 08:15 am (UTC)
Надо ещё хотя бы одного ребёнка.
pamellas
May. 23rd, 2016 08:13 am (UTC)
Работает только для тех, у кого ребенок один или между детьми большой разрыв в возрасте.
miliatania
May. 23rd, 2016 08:15 am (UTC)
И для тех, у кого много денег.
(no subject) - pamellas - May. 23rd, 2016 08:22 am (UTC) - Expand
gntelmen
May. 23rd, 2016 08:13 am (UTC)
Полностью согласна
lukilukii
May. 23rd, 2016 08:14 am (UTC)
Нельзя не любить.
miliatania
May. 23rd, 2016 08:17 am (UTC)
Любить надо, залюбливать нельзя.
odinakoviy_b
May. 23rd, 2016 08:30 am (UTC)
На практике трудновато с этим.
nyuhka
May. 23rd, 2016 08:40 am (UTC)
Это культура потреблятства. Ребенок - это твоя частичка. Кровь от крови. Плоть от плоти. А разве себе, любимой/любимому, можно отказывать в радостях жизни? Тем более, если возможности позволяют. Да если еще ребенок один. Тут уж все стараются в попу дуть. Еще ребенка начинают пичкать знаниями. Что бы вундеркинд. Гений.
anonimusi
May. 23rd, 2016 08:44 am (UTC)
Согласна с автором. Есть в реале пример, когда родители в зад дули, а теперь 2 взрослых сына, а папа и рад бы уже не кормить, а они работать не хотят, правда, в армию сходили. Дрова колоть? Да, счаЗ!!!
Огород перекопать? Завтра... И отец рубит дрова на баню, а они с друзьями парятся, мама херачит огород, а они в игры рубятся...
Жесть.
miliatania
May. 23rd, 2016 09:15 am (UTC)
Таких сейчас случаев полно. Ты очень красочно описала.
(no subject) - anonimusi - May. 23rd, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadushkasv - May. 24th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
yasya_nn
May. 23rd, 2016 09:11 am (UTC)
согласна с автором
mauglivgorode
May. 23rd, 2016 09:19 am (UTC)
Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.
------
Это неправда. В те годы взрослые строили коммунизм. Дети ходили строем и по утрам гладили пионерский галстук. О Санта-Клаусе и маркетинге знали единицы(из выездных). Потребление, тогда называлось мещанством и обществом не одобрялось. Зато общество строго следило за исполнением родительского(и семейного)) долга. Наставничество, контроль, помощь с социальной адаптацией и борьба с модниками-потребителями-фарцовщиками тогда были на уровне.
На постсоветском пространстве эта проблема обусловлена 90-ми. Ведь именно на них пришлось детство родителей нынешних малышей. Тогда родители пытались адаптироваться с потерей страны и с новой, быстроменяющейся реальностью. Тогда же появилось резкое разделение по материальному уровню. Детям тех лет остро не хватало родительской любви и воспитания. Вот теперь он пытаются дать своим детям столько и такой любви, о котором они только мечтали. Что касается воспитания, то они в этом вопросе больше верят буквам и картинкам, а не опыту старших поколений. Это и понятно.
Боятся излишнего потребительства не стоит. Это дело времени. С опытом затоваривания придёт и вера в всегда полные полки магазинов и способность выбирать нужное. Придёт время и когда снова социальный уровень станет бОлее значимым, чем материальный. Те же планшеты у детей в Европе лишь потому, что их даже покупать не нужно. Их дарят при покупке дорогостоящей техники, например, телевизора или компьютера.
Автор(Соколов-Митрич), подтасовывая исторические реалии, как раз затягивает процесс гонки потребления ещё на одно поколение. Благодаря таким авторам многие искренне верят что во всём виновато послевоенное время. В то время во враги народа мечтали не попасть, да своих из заключения дождаться, какое уж там потреблядство. Промышленность была больше ориентирована на восстановление-обновление, чем на производство излишков и роскоши.
miliatania
May. 23rd, 2016 09:22 am (UTC)
Мне кажется, что культ потребительства ещё не скоро пройдёт.
(no subject) - mauglivgorode - May. 23rd, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
diill
May. 23rd, 2016 09:32 am (UTC)
У автора всё как-то утрировано, рассматриваются крайние случаи. Я( мы), например, воспитала одного сына , казалось бы - баловали, до сих пор целуем, каждую неделю принимаю взрослого уже человека , с семьёй, в гости. Но, мы всё время твердили, что это он у нас дома солнышко, ласточка, деточка всю жизнь, а за порогом - мужчина, воин, добытчик и, если нам будет нужна помощь, он первый должен будет придти. Так оно и получилось, невестка всё время благодарит нас за такого мужа. Надо баловать, но при этом и воспитывать, ни в коем случае не приносить себя в жертву, у вас своя личная жизнь и она должна быть насыщенной, интересной, по возможности счастливой.
miliatania
May. 23rd, 2016 09:51 am (UTC)
Вы выбрали правильную тактику, поэтому у вас и вырос такой сын. А есть семьи, в которых только балуют детей, не воспитывая при этом вообще.
elenabautina
May. 23rd, 2016 09:44 am (UTC)
С самого детства приучать трудиться и учиться, все будет в порядке, ребенок поймет цену труда.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com