1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Как поторопить весну.

22 марта Православная церковь поминает Сорок Мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову. По преданию все они были сильными и храбрыми воинами и приняли мученическую смерть за христианские свои убеждения в Севастии Армянской в IV веке при императоре Лицинии. Сердобольный русский народ всегда почитал погибших в страданиях воинов, в их честь в Москве даже возвели сорок сороков церквей.

А в народе этот мартовский день связывали с приходом весны, прилётом певчих птиц, в том числе и жаворонков, которые считались чистыми Божьими птичками, потому что, согласно поверью, вместе с ласточками вынимали из тела Христа, распятого на кресте, колючие тернии. Предки наши считали, что жаворонки не в тёплые края улетали, а превращались в мышей, пережидая стужу в тёплой мышиной норке. А как только солнышко начинало греть землю, они вылетали из норок в прежнем своём обличии, приветствуя весну ликующим пением. Была ещё одна легенда об этих птичках. Будто с приходом зимы они поднимались высоко к поднебесью, уютно устроившись на руках у ангелов, которые их нежили и ласкали. А приходила весна, пичужки спешили на землю, возвещать её приход и неся на своих маленьких крылышках тёплую солнечную погоду.

Радовались прилёту звонких птичек и стар, и млад, ведь следом за жаворонками сорок птиц домой возвращались. К их прилёту дети готовили птичьи домики, вырезали из дерева забавные птичьи фигурки, хозяйки выпекли из теста жаворонков, голубков, ласточек. Им золотили крылышки и головки, их украшали сухими ягодами, маком и конопляными семечками. Выпечкой угощали родных, соседей, остальных птичек раздавали ребятишкам, которые бегали по улицам, привязав жаворонка к шесту и напевая:
Жаворонки, жаворонки,
К нам прилетите,
Принесите нам весну-красну.
Зима надоела, весь хлеб поела.
Затем «сладких птичек» крошили и раскидывали крошки на все четыре стороны.
Может, правы были наши предки, и нам стоит 22 марта весну встретить по всем правилам.
Subscribe

  • Кавказские понты

    Забавно он утёр нос всем этим гивам со "стописят" спонсорами!От отчаяния сейчас СММ-щики залегли на дно и пережидают, когда уляжется шум вокруг той…

  • Синяя птица

    Молитва во спасение России. Удивительный талант Михаила Рябинина, 11-летнего мальчика из Таганрога. Сколько всё-таки у нас талантливых детей!

  • Ко Дню Победы!

    Позвонила вчера моя бывшая коллега и пригласила на конкурс стихов, который проходит в нашей школе ежегодно перед Днём Победы. Я с радостью…

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments