1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Мошенники рулят!

Уж сколько раз твердили людям, что верить надо только себе, но наш народ всё равно попадается в капканы, которые расставлены повсюду. Так, около 1000 человек в нашем крае пострадали от недобросовестных строителей. Речь идёт о долевом строительстве.

Наконец-то вышел закон, по которому обманщиков будут привлекать к ответственности, но посмотрите на этот закон: это же чистое издевательство.

Теперь подобное правонарушение, в зависимости от тяжести и величины ущерба, будет наказываться либо обязательными работами длительностью 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на период до двух лет.

Предусмотрено и более суровое наказание, если сумма привлечённых для долевого строительства средств составляет от 3 до 5 миллионов рублей, а соответствующие договоры не были оформлены. В этом случае руководителя компании-застройщика могут лишить свободы на срок до двух лет с возможностью ограничения свободы в течение одного года.

Обратите внимание, друзья на слово "могут". Оно, я думаю, здесь не случайно, потому что и не могут лишить, если постараться. И как заботится наше государство о мошенниках: опять же с возможностью ограничения свободы. Это ж какие сердобольные юристы закон писали!

Если же во время следствия будет установлено, что обман совершён группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере, то есть на сумму свыше 5 миллионов рублей, то меры наказания будут ещё жёстче. Это либо 480 часов обязательных работ, либо до двух лет исправительных работ, либо до пяти лет принудительных работ. Кроме того, за такое преступление может грозить и лишение свободы на срок до пяти лет с возможностью ограничения свободы на два года.

480 часов обязательных работ! Это 2-2,5 месяца с выходными и праздничными! Остальное можно не читать, потому что все судьи выберут первое. Вы сомневаетесь? Я -нет.

Впрочем, закон оставляет застройщику возможность для раскаяния и возмещения ущерба обманутым дольщикам. Лица, которые возместили в полном объёме все полученные от граждан деньги, либо доказали, что вложили их в строительство объекта недвижимости, введённого в эксплуатацию, смогут избежать уголовного наказания.

Что выберут мошенники: 480 часов обязательных работ или возмещение ущерба? Думаю, что всем и так ясно!

Отмечу, что наряду с поправками в Уголовный кодекс внесены изменения и в Кодекс об административных нарушениях. Как и прежде, предусмотрена административная ответственность за несоблюдение правил привлечения средств для долевого строительства. Но теперь штрафы для юридических лиц в размере до одного миллиона рублей будут накладываться только в том случае, если в правонарушении отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния.

Все изменения направлены на защиту прав дольщиков. Сейчас таковых в России насчитывается более 70 тысяч человек, из которых около тысячи приходится на Ставропольский край. Как правило, это люди, вложившие деньги в строительство многоквартирных жилых домов, и оставшиеся в итоге без денег и без квартир.

Подведём черту под этот закон, вернее, вывод: не связывайтесь, друзья, с долевым строительством: всё равно обманут.


Подробнее: http://bloknot-stavropol.ru/news/obman-dolshchikov-stal-ugolovno-nakazuemym-deyanie-753981
Tags: Ставропольский край, законы, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments