1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Одна удивительная особенность современного дома

Я эту особенность заметила давно и хотела о ней рассказать вам, друзья. Но никак не получалось мне собрать доказательства, а вчера догадалась, что доказательства эти можно найти в интернете, что я и сделала. Итак, сравнивая старые и новые дома, городские и сельские, я заметила одну удивительную, почти шокирующую особенность, которая отличает современные дома от тех, которые строили наши отцы и деды ещё совсем недавно.

Это открытость. 100 лет назад, даже самые богатые горожане свой дом строили окнами и парадной дверью на улицу. Забор ставился вровень со стенами дома. Этим наши предки подчёркивали свою открытость людям. В такое окошко можно было постучать в любое время и попросить помощи. Голодный мог попросить милостыню, нуждающийся в ночлеге мог попытаться получить его, гость дёргал колокольчик и ему сразу же открывали дверь.








В сёлах и деревнях заборов где-то до 60-х годов прошлого века вообще не было, а если и был, то ставили его из редкого штакетника, огораживая только палисадничек, если хозяйка любила цветы. Когда стали сажать огороды, то заборы ставили низкие, такие, чтобы только скотина не зашла.Дома стояли, открытые всем ветрам и прохожим. Входная дверь порой не запиралась вовсе, а возле дома обязательно была лавочка, на которой по вечерам сидели старушки, а по ночам, говоря современным языком, тусила молодёжь.





Сейчас при строительстве новых домов сначала ставят высоченный забор, иногда до 3 метров высотой, по периметру которого наставят камер, а потом начинают строить дом в глубине участка. В такой дом прохожий не постучится, не попросит помощи. Наоборот, пройдёт быстрым шагом, желая покинуть быстрее территорию этого дворца. Заборами люди отгораживаются от внешнего мира, порой не зная даже своих соседей.


В городских квартирах хоть и нет заборов, но всё равно каждый старается уединиться, договариваясь с соседями захватить себе часть общего коридора, ставят железные решётки на окна и двери.

Что это, друзья? Чего современный человек боится? Почему так отгораживается от мира? Нравятся вам высокие современные заборы?
Фото из открытых источников
Tags: дом, житейское, природа, сельская жизнь, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →