1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Молодец, землячка!

Жительница села Степное обратилась в прокуратуру с жалобой о клевете. Дело в том, что на ее страничке в социальной сети «Одноклассники» неизвестный разместил высказывания о ее «аморальном поведении», которые не соответствуют правде и порочат ее честь и достоинство. Это послужило поводом для возбуждения уголовного дела по статье 128.1 ч.2 УК РФ «о клевете, содержащейся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся
произведении или средствах массовой информации». Дело это весьма любопытное, к тому же первое в своем роде в практике прокуратуры села Степного.
Ни для кого не секрет, что Интернет-дискуссии очень часто переходят все грани приличия и корректности. Человек в Интернете обезличен и понимает, что, закончив разговор, никогда больше не встретится со своими собеседниками. Поэтому большинство людей не задумывается о последствиях своих комментариев и ведут себя в сети жестче и грубее, чем в реальной жизни. А некоторые и вовсе, чувствуя себя безнаказанными, имеют дурную привычку «выпускать пар», размещая оскорбительные комментарии и унижая достоинство неизвестных собеседников.
Но несут ли ответственность за свои слова пользователи социальных сетей и должны ли они это делать?
Напомним, закон об уголовной ответственности за клевету был принят Госдумой РФ в конце лета 2012 года и включает в себя пункт о «клевете, которая содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Однако на сегодня Интернет-сайты, в том числе и социальные сети, официально не являются СМИ, если не зарегистрированы как СМИ. Регистрация же происходит добровольно.
Попытки граждан страны защитить свою честь и достоинство через суд или правоохранительные органы в последнее время участились, однако у государственных структур однозначного отношения к этим инцидентам нет, так как сам закон довольно неоднозначен, а судебная практика в этой сфере еще очень мала.
Источник: Комсомольская правда
<lj-like /
Tags: житейское
Subscribe

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments