1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Categories:

Общественно-бесполезный труд в школе



Эти уроки предложила ввести в школе Ольга Васильева, наш новый министр образования.В советской школе такая дисциплина была. Общественно-полезный труд считался факультативным, тем не менее посещать уроки общественно-полезного труда обязаны были все.

Вели уроки обычно классные руководители. Так как чаще всего уроки проходили на свежем воздухе, их совмещали ещё с субботниками.Что же это было на самом деле?

Помню, в нашей школе общественно-полезный труд не был строго определён какими-то рамками. Старшеклассники приводили в порядок школьную территорию, ухаживали за памятником участникам Великой Отечественной войны. Весной белили деревья вдоль дороги, ведущей в село и убирали сушняк. Средние классы обычно работали в школе на приусадебном участке, выращивали овощи и цветы, мыли коридоры школы. Малыши каждый день мели школьный двор и работали в школьной библиотеке, приводя в порядок учебники.

В школе круглый год был идеальный порядок. В центре села тоже, так как каждый класс был закреплён за каким-то определённым участком, и дети собирали бумажки, рвали траву, пололи, убирали и т.д То же самое делали дети в городе.

Были, конечно, моменты, когда труд детей использовался не по назначению. Например, по просьбе какого-нибудь руководителя школьников посылали почистить склады или собрать урожай арбузов, винограда и т.д. Дети за этот труд ничего не получали, учителя тоже. Но в целом, я считаю, что всё-таки от этих уроков было больше пользы, чем вреда.

Потом общественно-полезный труд убрали из программы, детский труд можно сейчас использовать только с письменного разрешения родителей. Не все родители такое разрешение дают, и дети совершенно разучились трудиться. Памятник участникам Великой Отечественной войны весь год стоит неухоженный,в центре села подбирают бумажки, брошенные детьми, взрослые,которые работают за гроши в администрации, коридоры школы моют технички. Школьники только приводят в порядок школьный двор и всё.

Помните, друзья, уроки общественно-полезного труда в школе? Или он всё-таки общественно-бесполезный, как считали те, кто эти уроки отменил?


Tags: дети, труд, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania июль 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal