1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Что ещё надо запретить?


31 мая 2012 года. Ставрополь. Два друга 14 лет от роду решают быстро и дешево получить кайф. Покупают несколько зажигалок, берут полиэтиленовые пакеты, надевают их на голову и пускают в них газ. Один из мальчишек теряет сознание и падает. Другой со страху убегает. Вызови он «Скорую» - шансы на спасение были бы. Но парня обнаружили только спустя сутки.
Похожая история - в Новопавловске: мертвого старшеклассника с пакетом на голове находят в недостр сарае.Рядом телом - разобранная зажигалка. В Минводах 15-летний подросток точно так же погибает дома.
Жертвами газа из зажигалок становятся дети 11 - 16 лет. Многие погибшие - хорошие ученики, из благополучных семей.
- В этом возрасте у ребят еще не сформировано сознание и сила воли, - говорят наркологи. - Вот они и идут на поводу друзей и собственного любопытства. Газ вызывает разные ощущения - от состояния, сходного с опьянением, до серьезных галлюцинаций. Попадая в организм, он замещает кислород в крови, и человек погибает от удушения. Рассчитать же смертельную дозу газа невозможно - все зависит от состояния здоровья токсикомана, глубины вдоха, концентрации паров.
На Ставрополье решили: довольно таких глупых смертей. Местные депутаты обратились в Госдуму с предложением принять закон, запрещающий продавать зажигалки и балончики для их заправки несовершеннолетним.
В Управлении государственного антинаркотического комитета по СКФО считают, что одни запретительные меры ситуацию не исправят:
- Сам по себе газ из зажигалок не является наркотическим веществом, такой же газ используетя и на наших кухнях, запретить его мы не можем. Наркотический эффект оказывает вдыхание его через пакет. На тех страшных примерах, которые были в нашем регионе, нужно основывать профилактические беседы в школах. И родители должны объяснять своим детям, что это самоубийственно.
Tags: Ставропольский край, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal