?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На перемене пятиклассник Саша сидел в классе и что-то рассматривал в своём новеньком телефоне. Мимо бегали одноклассники, и один из них, Дима, нечаянно зацепил Сашу. Телефон выпал из рук мальчика, грохнулся об пол, стекло разбилось.
Саша застыл от негодования, а потом бросился на Диму с кулаками. Дима стал оправдываться, мол, я не виноват,нечего сидеть разинув рот. Мальчишки-одноклассники поддержали Сашку и стали доказывать, что виноват Дима. Завязалась потасовка.

Девочки побежали за классным руководителем. Пока та бежала в кабинет, драка набирала обороты, и только приход учителя всех успокоил.

Начались разборки. Мальчишки настаивали, что виноват Дима, и он должен отремонтировать Сашин телефон.Девочки защищали Диму, доказывая одноклассникам, что на перемене за телефон отвечает только его хозяин.

Вызвали маму Саши. Классный руководитель объяснила ей всю ситуацию. Она, конечно, рассердилась, стала требовать от Димы, чтобы он сообщил своим родителям о том, что они должны теперь отремонтировать телефон Саши. Дима не соглашался звонить маме, так как не считал себя виноватым.Потом родительница стала упрекать классного руководителя в том, что дети в кабинете на перемене были одни.

В конце концов мать Саши, схватив сына за руку, повела его домой, но вопрос пока остался. Вот если в школе нечаянно кто-то зацепит дорогой телефон одноклассника, а тот разобьётся, кто будет ремонтировать телефон: хозяин аппарата, учитель или тот, кто нечаянно зацепил телефон, и телефон разбился?

Recent Posts from This Journal

  • Вышла замуж назло одноклассникам

    Была у меня ученица Света. Девочка хорошо училась, послушная, дисциплинированная, симпатичная, из хорошей семьи.Но всегда отличалась от своих…

  • Вот так надо воспитывать зятя-нищеброда!

    Гуляли мы с дочкой в новом сквере, что открылся недавно в Ставрополе. В центре сквера - церковь, очень красивая, богатая, построенная на деньги…

  • Хотела проучить!

    Рассказала однажды мне подруга поучительную историю.Вышла она замуж. Парень высокий, красивый, мужественный. Муж её очень любил, и всё было хорошо…

  • Сын случайно заглянул в телефон отца и очень удивился

    Фото с PX Саша познакомился с Катей в институте. Девушка стояла у окна и с кем-то разговаривала по телефону. Скромно одетая - в…

  • Нянька

    Когда я узнала, что Даша, мать троих маленьких детей, рассталась с няней малышей, которой она полгода назад восхищалась, я была…

  • Кто виноват и что делать?

    Памятник в селе Новая Жизнь Будённовского района Не повезло памятнику погибшим воинам в селе Новая Жизнь. Сражались они храбро,…

  • Почему бабушка отказалась сидеть с внучкой

    Наде, невестке моей знакомой, придётся в этом году нанимать няню для своей пятилетней дочери, так как свекровь отказалась сидеть с единственной…

  • Как я училась на таргетолога

    Фото из свободного доступа Кому не хочется освоить профессию онлайн, особенно, если пенсия чуть больше 13 000 рублей? Вот и я…

  • Лайфхак за пазухой?

    Были в Ставрополе. Остановились с мужем возле магазина. Муж пошёл за водой, а я наблюдала за улицей. На велосипеде подъехала женщина лет сорока…

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

natusik
Sep. 18th, 2016 06:31 pm (UTC)
Виноват Дима, потому что носился на перемене. Если бы сломан был не телефон, а допустим очки, то у большинства комментаторов не возникло бы никаких сомнений, что родители Димы должны оплатить ремонт очков или новые очки. Как действовать родителям Саши, зависит от экономической ситуации родителей Димы. Можно пойти на встречу и попросить оплатить только часть ремонта, т.к. ущерб не был нанесен намерено, но тем не менее он был нанесен. Родители Димы в свою очередь могут не согласиться с требованием о компенсации ущерба, особенно, если учитель обязан был по правилам находится в кабинете, но почему-то отсутствовал, и потребовать от школы взять часть ответственности за произошедшую ситуацию на себя (а также поднять вопрос недопустимости впредь дорогих/ценных вещей в инвентаре школьников). При этом будь я родителем Димы, я бы Диму лишила на некоторое время карманных денег в счет ремонта телефона, т.к. все-таки ребенка к ответственности за свои действия нужно приучать.

Edited at 2016-09-18 06:35 pm (UTC)
flylora
Sep. 18th, 2016 07:17 pm (UTC)
А, по-моему, виноват Саша, хреново держал телефон в руках
natusik
Sep. 18th, 2016 07:58 pm (UTC)
Сашины действия или бездействие не являются причиной поломки телефона. Телефон был сломан в результате того, что Дима нарушил правила общественного порядка в школе (бегал на перемене в классе).

Если Диму не наказать, и если родители Димы откажутся хотя бы частично компенсировать ущерб, то хорошую службу их сыну подобное решение не сослужит. Мальчик будет знать, что можно нарушить общественные нормы поведения, и ничего за это не будет. Всегда существует вероятность, что в следующий раз он нарочно сломает чью-то вещь, и сошлется на "нечаянно", ведь нечаянно можно. Не факт, конечно, но один раз попустили, другой раз попустили, а в итоге вырастает хамоватый взрослый, который считает, что за свои действия никакой ответственности нести не нужно. Комментарии к посту весьма показательны в этом плане.

Правда, на месте родителей Саши, я Саше тоже временно урезала бы карманные деньги, но при этом четко объяснила бы, что это не наказание, и в том, что телефон сломался, он не виноват, тем не менее, ответственность за свои вещи он должен нести сам, поэтому часть его карманных денег пойдет на ремонт сломанной вещи. И отдельно последовало бы наказание за драку, т.к. на людей с кулаками бросаться нельзя, подобные проблемы нужно, по мере возможности, решать цивилизованно.

Edited at 2016-09-18 08:32 pm (UTC)
(Deleted comment)
natusik
Sep. 19th, 2016 05:38 am (UTC)
Подавляющее большинство школ имеют подобные правила в письменном виде, и да, правила школ в том числе запрещают бегать в местах для того не предназначенных: в классе, на лестницах и т.п. Погуглите или пояндексите "правила поведения в школе" или "правила поведения учащихся в школе".

Также существует Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который обязывает учащихся соблюдать правила внутреннего распорядка школы или другого образовательного заведения, а также разрешает образовательному заведению при несоблюдении данных правил осуществлять по отношению к учащимся дисциплинарные взыскания. Т.е. чужие взрослые имеют право воспитывать чужих детей, хотя и при уведомлении родителей.

Кроме того, родители по-закону отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, даже если он был причинен неумышленно. Если несовершеннолетний причинил вред/ущерб во время нахождения под надзором школы или другой образовательной организации, и будет доказано, что ущерб возник по вине данной организации (ГК РФ Статья 1073), то отвечать, соответственно, за причиненный ущерб должна данная организация. Но факту школу будет трудно заставить выплатить компенсацию, т.к. скорее всего во внутренних правилах школы такие моменты прописаны, мол школа за личные вещи учащихся ответственности не несет. В любом случае, аргумент "онижедети", увы, он перед законом несостоятелен.

Edited at 2016-09-19 06:43 am (UTC)
(Deleted comment)
natusik
Sep. 19th, 2016 01:12 pm (UTC)
Простите, но мне не интересно с вами заниматься казуистикой. Законодательство РФ даёт четкий ответ на вопрос должен ли быть родителями/школой возмещён ущерб причинённый несовершеннолетним неумышленно. Должен. Все остальное вторично.

Edited at 2016-09-19 01:14 pm (UTC)
west911
Sep. 19th, 2016 06:00 pm (UTC)
Вообще-то законодательство РФ устанавливает общее правило, что причинитель вреда может не согласиться, что в его действиях есть вина и вправе доказать это в суде.

То есть виноват ли кто-то в чем-то - это вопрос судебного усмотрения. И закон тем самым предполагает, что не во всех случаях причинитель (вреда) виновен. Об этом говорится в ч.2 ст.1064 ГК РФ.





Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com