?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

_________________________.jpg
Услышала в новостях, что в одной из школ города Зеленоградска Калининградской области учительница литературы и русского языка заставила пятиклассников стоять два урока из-за того, что их одноклассник не захотел пересесть с одной парты на другую.

Сообщила об инциденте ещё в середине сентября мама одной из учениц этого класса. Она справедливо возмущается, что дети, только перешедшие из начальной школы в среднюю, терпят вот такие издевательства над психикой.

"Это больше похоже на психологическое насилие,-говорит мать,-хотя и физическое наказание здесь тоже есть, так как дети вынуждены были стоять два урока в душном классе, правда на перемене она им позволила сесть"

Педагог во время наказания детей спокойно проверяла тетради. Ну и выдержка у учительницы! Я просто в шоке.

Мальчик, из-за которого разгорелся скандал в классе - детдомовский, он и раньше нарушал дисциплину, и учительница хотела добиться, чтобы после коллективного наказания, детишки сами воздействовали бы на товарища и объяснили ему, что так себя вести нельзя.

Если бы мама одной из учениц не рассказала об этом в соцсетях, случай бы канул в лету, и учительница продолжала проводить уроки в школе. Но сейчас учительница уволилась, хотя, мать, начавшую расследование, поддержала только ещё одна родительница из класса, а остальные ничего плохого в наказании не увидели и просили педагога остаться. Говорят, что она сильный педагог, и школа теперь осталась без учителя русского языка и литературы.

Меня эта новость заставила задуматься. Как педагог я свою коллегу не оправдываю. Я не знаю, часто ли она добивалась дисциплины на уроках таким методом, но точно знаю, что есть учителя, которые этот метод используют до сих пор. Я помню, что мои учителя тоже ставили на уроках возле парт расшалившихся учеников, но чтобы весь класс стоял из-за одного, такого не было никогда.

Психологи говорят, что этот метод часто использовался в школах СССР. Да, использовался, но были методы и покруче. Например, били линейкой или указкой по рукам, книгой по голове, выдёргивали у хулиганов волосы, метали мелом и молотками в сторону учеников, били по губам за маты и курение,взашей выталкивали из класса, рвали тетради и бросали в лицо,давали подзатыльники.Это из моего школьного детства. Но в то время не было соцсетей, да и родители были другие. Они никогда не бегали разбираться с учителем, а разбирались со своим чадом.

Сейчас время другое, и педагогам следовало бы учитывать это,но всё равно чуть ли не каждый день рассказывают нам о том, что учителя дерутся с учениками, стреляют в них из пневматического ружья, унижают их, мстят детям, ставя незаслуженные двойки.

Неужели трудно понять, что эти методы уже давно устарели и что надо искать общий язык с учениками? А если не получается, то искать себя в другой сфере деятельности.

Можно ли договориться с детьми другими методами? Я считаю, что можно, хотя порой и трудно. Даже самый хулиганистый хулиган понимает добрые и искренние слова, понимает, когда к нему относятся по-матерински, когда просят его по-доброму, а не приказывают.

Наказание же, которое применила учительница из города Зеленоградска, одно из самых отвратительных. Оправдать его можно только тем, что у учителей сейчас просто-напросто нет методов воздействия на нарушителей дисциплины. Все знают, что нельзя делать, но никто не знает, что можно.

Конечно, коллеги поддержали учительницу, хотя выговор она от директора получила. Учительница извинилась перед родителями, а перед учениками, как требовала мама девочки, извиняться не стала, а написала заявление об увольнении. В соцсетях мнения разделились: одни ругают учительницу, а другие родительницу. А вы на чьей стороне, друзья?

Фото отсюда


Recent Posts from This Journal

  • У нас предателей не было

    Смотрели сериал "Берёзка"? Это фильм, в основу которого положена история знаменитого на весь мир и обожаемого всеми советского ансамбля народного…

  • Почему так?

    Только что вернулись с похорон нашего друга. Ему в августе исполнилось бы 59 лет. Успешный человек, ведущий здоровый образ жизни. Весь город его…

  • Доброе утро, друзья!

    Пусть этот день пройдёт лучше, чем вчерашний! Это я решила новый редактор освоить)

  • Плюс в пользу депутата

    Некий законодатель из Санкт-Петербурга по фамилии Петров и имени Владимир предложил штрафовать беременных за то, что они курят и пьют. В соцсетях…

  • Страшно

    Весна не только приносит нам радость новой жизни, но, к сожалению, именно весной происходят с нашими детьми непоправимые вещи. Только что прочитала…

  • #Мойтоп позора

    Вчера в ленте прочитала пост api_ano "Мойтоп позора" и решила, что флешмоб именно так и называется. А сегодня, когда уже написала…

  • В Инстаграм произошла ошибка. Что делать?

    Три дня я пыталась войти в свой Инстаграм со смартфона, но ничего не получалось. С ноутбука заходила, а с телефона нет. Конечно, я бросилась за…

  • Баянист

    Расскажу-ка я вам, друзья, одну историю со счастливым концом. Она и развеселит, и заставит задуматься. История из серии:"Мастерство не пропьёшь!"…

  • Были сегодня на рынке

    Вспомнила историю, которая произошла 40 лет назад. Мы с мужем ещё не были женаты, только встречались. Однажды он мне сказал, что едет домой, так как…

promo miliatania май 19, 22:28 24
Buy for 60 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
juliya_lambert
Oct. 13th, 2016 06:09 am (UTC)
Нужно искать другие методы воспитания
sawely3
Oct. 20th, 2016 10:45 am (UTC)
в школе вообще не нужно воспитывать.
cashjournal
Oct. 13th, 2016 06:11 am (UTC)
Довольно знакомая история...
inna_kriksunova
Oct. 13th, 2016 06:12 am (UTC)
Видимо, отсутствует четкий регламент поведения учителя в школе, норм его общения с учениками, родителями. Эти правила должны быть четко прописаны.

Вы пишете:
"били линейкой или указкой по рукам, книгой по голове, выдёргивали у хулиганов волосы, метали мелом и МОЛОТКАМИ (!!!) в сторону учеников, били по губам за маты и курение, взашей выталкивали из класса, рвали тетради и бросали в лицо, давали подзатыльники".

Чудовищные методы. Ну и чего после этого ждать от детей, которые прошли такую школу??
Они вырастут и будут транслировать насилие на своих детей, а те на своих, и так далее. Ведь другой модели они не видели.
Отсюда и насилие в обществе.

Видимо, такие учителя в детстве, юности тоже получали в семье и школе насилие по полной.
miliatania
Oct. 13th, 2016 06:20 am (UTC)
Инна, я против этих методов и никогда их в своей практике не применяла, но они были, поэтому я и написала. Наверное, эта учительница других методов не знает и хотела сразу пятиклассников приучить к дисциплине. Если у учителя большой стаж работы, то сколько учеников прошло через её руки! Но, главное, родители её не осуждают, кроме двоих. Значит, для них этот метод наказания в порядке вещей.
(no subject) - inna_kriksunova - Oct. 13th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Oct. 13th, 2016 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Oct. 13th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Oct. 13th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Oct. 13th, 2016 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Oct. 13th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuldickov2013 - Oct. 13th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - miliatania - Oct. 13th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shuldickov2013 - Oct. 13th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
irsenas
Oct. 13th, 2016 06:14 am (UTC)
совок головного мозга
leila2100
Oct. 14th, 2016 08:29 am (UTC)
Точно. Воспитывать пыталась. Надо было этого выгнать из класса сразу и к директору.
luvida
Oct. 13th, 2016 06:14 am (UTC)
Родители не всегда реально отражают то, что на самом деле было.
Всегда надо выслушивать обе стороны. И вообще - все конфликты можно решить "полюбовно"))
ribakov
Oct. 13th, 2016 06:17 am (UTC)
не позавидую учителям.
anonimusi
Oct. 13th, 2016 06:30 am (UTC)
Нас редко ставили в угол на пару минут...
Но ставили, показательно, с извинениями...
Один учитель мог ударить, но без зла, с любовью. Не обижались.
talktome2
Oct. 13th, 2016 06:31 am (UTC)

Нас и в угол ставили, и по пятой точке били, но вот результата это не дало

krasa74
Oct. 13th, 2016 06:34 am (UTC)
В данном случае я на стороне учителя. Понимаете, школа-учебное заведение, порядок в котором строится сугубо на дисциплине-иначе очень сложно справляться с толпами ошалевшей детворы... Поэтому эту дисциплину, то есть принятые в стенах школы правила, обязаны соблюдать ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Я к тому, что если пятиклашка не желает (!) по просьбе учителя пересаживаться-это уже очень плохо, товарищи... Она же не просто так по своему капризу просила его пересесть, правда? Давайте брать во внимание и "ту сторону баррикад", более того-учителя ни в коем случае не должны терпеть хамства ни от детей, ни от их родителей...
hogzon
Oct. 13th, 2016 09:19 am (UTC)
нужно ввести розготерапию
вот в англии отменили, и говорят учителя стали жаловаться на отсутствие дисциплины
(no subject) - sv0812 - Oct. 13th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
fromnorthcyprus
Oct. 13th, 2016 06:38 am (UTC)
Убеждать надо. Добро всегда победит зло
krasa74
Oct. 13th, 2016 06:39 am (UTC)
Вы просто никогда не работали в школе и любите американские фильмы.
(no subject) - shuldickov2013 - Oct. 13th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
demidova28124
Oct. 13th, 2016 06:53 am (UTC)
неправильно это. Уважения к учителю не прибавляет совсем.
Кстати сказать, в моем советском детстве швыряние связки ключей в сторону ученика-хулигана и битьё учебным пособием по голове ученика не было одним из сознательных методов воздействия. В отличие от описанного здесь случая. В общем-то, я все два эпизода (за 10 лет учебы 1972- 1982г.) и перечислила, оба относятся в 1980 году (8 класс). Это было следствием эмоционального срыва при явном упорном хулиганстве ученика (учителя и ученики в двух случаях разные).
miliatania
Oct. 13th, 2016 06:59 am (UTC)
К сожалению, я описала те случаи, которые на самом деле имели место в школе. Это печально, но они были. Может быть, учителя тоже были доведены до такого состояния, но их тогда никто не осуждал. Более того, родители могли ещё и добавить, если учитель жаловался на хамское поведение ученика.
(no subject) - demidova28124 - Oct. 13th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Oct. 13th, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - demidova28124 - Oct. 13th, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
olga_simonova
Oct. 13th, 2016 07:19 am (UTC)
за такие перегибы надо увольнять
cavallo_blu2
Oct. 13th, 2016 07:20 am (UTC)
У нас в школе, тоже так делали. Непедагогично это!
krasa74
Oct. 13th, 2016 07:30 am (UTC)
Непедагогично-это когда родители не удосуживаются элементарно вложить в ребенка понятия, что такое хорошо и что такое плохо... Ребенок должен знать, что щкола и дом-не одно и тоже, и в первой есть правила, которые следует соблюдать...
А то вам, родителям, кажется, что ваши дети-сущие ангелы, а учителя-злобные фурии, которым только и надо, чтобы разрушить хрупкую душевную организацию ваших чад...
Зайдите как нибудь в школу и тайком поснимайте поведение детей-будете очень удивлены сходством с колонией.

Edited at 2016-10-13 07:31 am (UTC)
odinakoviy_b
Oct. 13th, 2016 07:21 am (UTC)
Многие не знают на какую работу пойдут после окончания ВУЗа. Реальность и ожидания настолько не совпадают, что происходят такие вот истории.
Учителей не учат выходить из конфликтных ситуаций, быть стрессоустойчивыми. Каждый набивает свои шишки, некоторым помогают более опытные коллеги.
miliatania
Oct. 13th, 2016 07:30 am (UTC)
Именно об этом говорят психологи. Учителя тоже люди, и стрессы способны довести человека до чего угодно.
(no subject) - krasa74 - Oct. 13th, 2016 07:31 am (UTC) - Expand
krasa74
Oct. 13th, 2016 07:34 am (UTC)
https://youtu.be/ENfT-kvPf9A

Взгляните, что вырастает из детей, которым в свое время не делали замечаний...И таких примеров на ютьюбе -масса...
Давайте оставлять все проступки безнаказанными...

Edited at 2016-10-13 07:35 am (UTC)
miliatania
Oct. 13th, 2016 07:43 am (UTC)
Какой ужас! Учителю надо срочно уходить из образования, а ученика наказать так, чтобы неповадно было.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com