?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Borshh-s-govyadinoj-i-baraninoj-1..jpg
Слушала сегодня авторадио и обратила внимание на интересное сообщение, вернее, на сообщение об интересном расследовании. Речь шла о цене борща от Чукотки до Москвы. Сначала я подумала о том, что люди занимаются ерундой, а потом решила сама посчитать, во сколько мне обходится приготовление 4 литров борща. Но сначала я вас познакомлю со статистикой экспертов, которые варили борщ на Чукотке и в других местах.

По мнению РБК и экспертов, которые рассчитывали стоимость борща, самая дорогая кастрюля борща в Билибино -628 рублей. В Киевке Приморского края эта же кастрюля уже стоит - 163 рубля, а в Москве - 149. Самый дешёвый борщ в Нижнем Новгороде - 63 рубля за кастрюлю. Но, по моему мнению, в Нижнем либо мясо забыли положить в борщ, либо мясо ворованное, поэтому его не посчитали.

Варили эксперты борщ на говяжьем бульоне - 0,5 кг, с картофелем -0,5 кг, капустой (400 гр),свёклой (200 гр), луком (300 гр) и морковью (200 гр). Почему-то без помидоров и зелени. И ещё не написали, сколько у них борща в результате эксперимента получилось.

Я сегодня сварила с утра кастрюлю (4 литра) борща и подбила результат) Варила со свининой, так как говядины на данный момент у меня нет.
0,5 свинины - 150 рублей
1 кг картофеля - 10 рублей (покупали оптом)
400 граммов капусты - 4 рубля (покупали оптом по 8 рублей за 1 кг)
300 граммов лука - 3 рубля
200 граммов моркови - 4 рубля
200 граммов свёклы - 4 рубля
0,5 литра свежего томата - 5 рублей (я заготовила томат, когда у нас помидоры стоили по 10 рублей за 1 кг)
Масло топлёное - 1 ложка - примерно 10 рублей
Зелень - 1 рубль
Итого - 191 рубль

Хватит нам этого борща на 4 обеда, ещё и собаку с кошкой накормлю. Значит, тарелка борща стоит в наших краях - 23 рубля. Это со свининой, с говядиной подороже будет, так как свинина у нас на 100 рублей дешевле говядины. Можно сварить с курицей, тогда борщ станет ещё дешевле. 1 кг курицы у нас стоит - 140 рублей. Иногда я варю с бараниной борщ, но цена будет та же, так как свинина и баранина у нас продаётся по одной цене.

Пишут ещё, что сельская корзина стоит дороже, чем городская, потому что в сельских магазинах цены выше, чем в супермаркетах. Конечно, для некоторых моих земляков выше цены, потому что огороды заросли травой, а во дворе даже кошки с собакой нет.

А для тех, у кого есть огород и хозяйство, борщ вообще может стоить копейки,хотя цена, конечно, у него всё равно есть, так как семена для огорода надо купить, да и хрюшку вырастить бесплатно не получится.

Какой вывод можно сделать из моего поста? Очень простой. Хотите, чтобы борщ был дешевле, заготавливайте овощи с осени, а не покупайте в магазинах. Если есть возможность вырастить их, то пользуйтесь этой возможностью, потому что овощи с огорода придают борщу бесподобный вкус в отличие от безвкусных овощей из супермаркетов.

И последний вопрос, друзья. Как вы думаете, сколько стоит ваша тарелка борща? Давно готовили это первое блюдо?
Фото не моё, а отсюда

Recent Posts from This Journal

  • Выгодный бизнес или нет?

    У нас есть полгектара свободной земли. Мы платим за неё налог, но практически не используем. Сначала хотели построить дом - не получилось, потом…

  • Когда будете покупать ранние арбузы, вспомните этот пост

    Давно хотела написать о том, как выращивают ранние арбузы на Ставрополье, но всё откладывала, хотя фотографии были сделаны ещё в начале апреля.…

  • Мой цветник!

    Друзья! Хочу вам показать небольшую клумбу, которая выросла сама по себе. В прошлом году я обнаружила у себя в цветнике несколько новых кустиков…

  • Получилось сегодня проверить примету

    Прочитала недавно у одного френда о том, что если в доме появился паук, то это к деньгам. Я раньше пауков сразу тапком прихлопывала, а сегодня…

  • Одно из двух

    -Вот до чего додумался мой муж!Требует, чтобы я родила ещё одного ребёнка. И ладно бы, он хотел этого ребёнка ради самого ребёнка или хотя бы не…

  • Всем доброго утра!

    Четверг, друзья!. Наверное, уже думаете о том, как проведёте выходные? Самое лучшее в это время - сад и огород. Не верите? Взгляните на мой! Шалфей…

  • А вы знаете, какой сегодня знаменательный день!

    Сегодня день рождения одного популярного детского журнала. Угадаете какого? Те, кто родился в прошлом веке и в 21 тоже, кто был пионером и…

  • Обалдеть!

    Никогда не думали, за что мы платим, когда покупаем семена? Я на днях пакетики открывала с семенами помидоров и огурцов.Семян в пакетиках считанные…

  • Маме можно, папе можно, а мне нельзя

    Хорошенький трёхлетний мальчик Серёжа живёт с мамой, папой, дедушкой и бабушкой. Он развит не по годам: читает, считает и даже пишет печатными…

promo miliatania may 19, 2017 22:28 24
Buy for 30 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
allesanbr
Oct. 18th, 2016 11:12 am (UTC)
Жидковатый борщец у Вас.
У меня на 4х литровую кастрюлю, получается 1.5 кг капусты и 0.5кг свёклы
miliatania
Oct. 18th, 2016 11:19 am (UTC)
Вы варите густой борщ, а у нас он другой немного. 1.5 кг капусты у меня на 3 борща хватит)
allesanbr
Oct. 18th, 2016 11:39 am (UTC)
а вообще, Вы зря говядину игнорируете.
свиное мясо вдвойне вкуснее если сварено в бульоне от говяжьих костей. Только кости нужно варить не менее 3х часов.
miliatania
Oct. 18th, 2016 11:43 am (UTC)
Я не игнорирую говядину, у меня её просто сейчас нет. А вообще, из говядины борщ самый вкусный получается.
g_bukin
Oct. 18th, 2016 11:53 am (UTC)
Варила со свининой, так как говядины на данный момент у меня нет.**

mavi3
Oct. 18th, 2016 11:27 am (UTC)
Если посчитать, то тогда в мой борщ нужно купить только мясо, и растительное масло для зажарки. Овощи и зелень все свои круглый год, единственно лук примерно к новому году кончается, потом покупаем. Но как-то стоимость семян и расходников для огорода типа укрывного, пленки и прочего не считаю никогда. Понятно что траты есть, но не так значительно чем покупать готовое.
Я иногда и овощной борщ варю из-за диеты мужа.
А цены действительно везде разные. Сами тоже стараемся продукты закупать в Красноярске, да и вещи тоже, значительно выгоднее.
miliatania
Oct. 18th, 2016 11:31 am (UTC)
У нас и мясо своё, я просто посчитала его по рыночной цене. Овощи мы закупаем, так как с огорода на всю зиму не хватает. И выходит, что борщ ещё дешевле приготовить.
mavi3
Oct. 18th, 2016 11:45 am (UTC)
У нас своя только птица (куры-утки на мясо) и кролики. Но тут понятно корма значительно стоят. так что не знаешь дешевле ли выращивать. Зато все свое и уверен в том, что кушаешь.
vesninalj
Oct. 18th, 2016 11:42 am (UTC)
никогда не считала, стало интересно подсчитать, сегодня варила "зеленый" со щавлем
luvida
Oct. 18th, 2016 11:42 am (UTC)
Что-то сомневаюсь, что в Москве такой дешёвый борщ может быть. Килограмм говядины стоит рублей 500-600.
miliatania
Oct. 18th, 2016 12:01 pm (UTC)
Я тоже засомневалась. Если у нас говядина 400 рублей, то в Москве борщ должен быть гораздо дороже.
odinakoviy_b
Oct. 18th, 2016 12:23 pm (UTC)
У нас почти тоже самое. Рвощи немного подороже правда.
borman_b
Oct. 18th, 2016 12:56 pm (UTC)
Люблю отличный борщ!
nipio
Oct. 18th, 2016 01:11 pm (UTC)

В воскресенье готовила борщ, тоже литра 4. Из покупного томатная паста, растительное масло и тушенка. Все остальное со своего огорода, правда огород далековат от дома-850 км)

ledy_lisichka
Oct. 18th, 2016 04:50 pm (UTC)
примерно так же и стоит )
tais2016
Oct. 18th, 2016 07:57 pm (UTC)
Заготавливаем, а как же)
st_leo
Oct. 18th, 2016 08:13 pm (UTC)
И какой же русский не любит быстрой езды и ... наваристого борща!!!

Обратил внимание, что у нас-таки борщ погуще. Практически кладём того же и столько же, но ещё добавляем белый корень - пастернак или сельдерей (корневой). Ну, оно всё слегка подороже, потому как из "Магнита", а свининка из "Ленты", брали окорок, по акции - 209 рублей за килограмм...

И ещё у каждой хозяйки ведь свой борщ, да и порой всякий раз слегка по-другому выходит...
А порой, когда и без мяса готовим, то есть постный...
( 17 comments — Leave a comment )