?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Borshh-s-govyadinoj-i-baraninoj-1..jpg
Слушала сегодня авторадио и обратила внимание на интересное сообщение, вернее, на сообщение об интересном расследовании. Речь шла о цене борща от Чукотки до Москвы. Сначала я подумала о том, что люди занимаются ерундой, а потом решила сама посчитать, во сколько мне обходится приготовление 4 литров борща. Но сначала я вас познакомлю со статистикой экспертов, которые варили борщ на Чукотке и в других местах.

По мнению РБК и экспертов, которые рассчитывали стоимость борща, самая дорогая кастрюля борща в Билибино -628 рублей. В Киевке Приморского края эта же кастрюля уже стоит - 163 рубля, а в Москве - 149. Самый дешёвый борщ в Нижнем Новгороде - 63 рубля за кастрюлю. Но, по моему мнению, в Нижнем либо мясо забыли положить в борщ, либо мясо ворованное, поэтому его не посчитали.

Варили эксперты борщ на говяжьем бульоне - 0,5 кг, с картофелем -0,5 кг, капустой (400 гр),свёклой (200 гр), луком (300 гр) и морковью (200 гр). Почему-то без помидоров и зелени. И ещё не написали, сколько у них борща в результате эксперимента получилось.

Я сегодня сварила с утра кастрюлю (4 литра) борща и подбила результат) Варила со свининой, так как говядины на данный момент у меня нет.
0,5 свинины - 150 рублей
1 кг картофеля - 10 рублей (покупали оптом)
400 граммов капусты - 4 рубля (покупали оптом по 8 рублей за 1 кг)
300 граммов лука - 3 рубля
200 граммов моркови - 4 рубля
200 граммов свёклы - 4 рубля
0,5 литра свежего томата - 5 рублей (я заготовила томат, когда у нас помидоры стоили по 10 рублей за 1 кг)
Масло топлёное - 1 ложка - примерно 10 рублей
Зелень - 1 рубль
Итого - 191 рубль

Хватит нам этого борща на 4 обеда, ещё и собаку с кошкой накормлю. Значит, тарелка борща стоит в наших краях - 23 рубля. Это со свининой, с говядиной подороже будет, так как свинина у нас на 100 рублей дешевле говядины. Можно сварить с курицей, тогда борщ станет ещё дешевле. 1 кг курицы у нас стоит - 140 рублей. Иногда я варю с бараниной борщ, но цена будет та же, так как свинина и баранина у нас продаётся по одной цене.

Пишут ещё, что сельская корзина стоит дороже, чем городская, потому что в сельских магазинах цены выше, чем в супермаркетах. Конечно, для некоторых моих земляков выше цены, потому что огороды заросли травой, а во дворе даже кошки с собакой нет.

А для тех, у кого есть огород и хозяйство, борщ вообще может стоить копейки,хотя цена, конечно, у него всё равно есть, так как семена для огорода надо купить, да и хрюшку вырастить бесплатно не получится.

Какой вывод можно сделать из моего поста? Очень простой. Хотите, чтобы борщ был дешевле, заготавливайте овощи с осени, а не покупайте в магазинах. Если есть возможность вырастить их, то пользуйтесь этой возможностью, потому что овощи с огорода придают борщу бесподобный вкус в отличие от безвкусных овощей из супермаркетов.

И последний вопрос, друзья. Как вы думаете, сколько стоит ваша тарелка борща? Давно готовили это первое блюдо?
Фото не моё, а отсюда

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Дронов

    Не слышали ещё это имя, друзья? Думаю, что нет. Он ведь не столичный житель и даже не житель краевого центра. Алексей Дронов из небольшого степного…

  • Губы

    Есть губы, есть губки, а есть губИщи!Последними обладала лет тридцать назад, когда ещё о пластической хирургии никто ничего не знал, некая…

  • Дениска

    -Дениска, привет! Как ты там без меня? Борщ решил сварить? Да мой же ты хороший! Только не забудь, сынок, капусту в борщик положить. Не знаешь, где…

  • Заколка

    В конце сентября я легла на плановую операцию в гинекологическое отделение краевой больницы. Палата была на четверых, но целые сутки мы были…

  • И смех и грех

    Рассказала эту историю мне соседка по больничной палате. Говорили мы обо всём, в том числе о том, как рожали детей. Рассказывали и смешные, и…

  • Памятник участникам Великой Отечественной войны в посёлке Терском

    Разбитая звезда на памятнике воинам ВОв Неделю назад мой сын с женой поехал на кладбище посёлка Терский. Навестив могилу дяди, они…

  • Так можно душить детей в детском саду или нет?

    Вчера в студию А.Гордона был приглашён в качестве эксперта писатель и блогер Александр Никонов, известный блогер ЖЖ и эксперт всяких политических…

  • Прослушка на уроках

    А вы знали, что сейчас любой родитель может послушать всё, что происходит на уроках? И об этом не будут знать ни учителя, ни ученики, ни…

  • ЧМТ от удара учебником по голове

    Прочитала на одном из форумов о том, что в школе Санкт-Петербурга учительница, только что пришедшая в школу работать, ударила по голове учебником…

promo miliatania июль 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
allesanbr
Oct. 18th, 2016 11:12 am (UTC)
Жидковатый борщец у Вас.
У меня на 4х литровую кастрюлю, получается 1.5 кг капусты и 0.5кг свёклы
miliatania
Oct. 18th, 2016 11:19 am (UTC)
Вы варите густой борщ, а у нас он другой немного. 1.5 кг капусты у меня на 3 борща хватит)
allesanbr
Oct. 18th, 2016 11:39 am (UTC)
а вообще, Вы зря говядину игнорируете.
свиное мясо вдвойне вкуснее если сварено в бульоне от говяжьих костей. Только кости нужно варить не менее 3х часов.
miliatania
Oct. 18th, 2016 11:43 am (UTC)
Я не игнорирую говядину, у меня её просто сейчас нет. А вообще, из говядины борщ самый вкусный получается.
g_bukin
Oct. 18th, 2016 11:53 am (UTC)
Варила со свининой, так как говядины на данный момент у меня нет.**

mavi3
Oct. 18th, 2016 11:27 am (UTC)
Если посчитать, то тогда в мой борщ нужно купить только мясо, и растительное масло для зажарки. Овощи и зелень все свои круглый год, единственно лук примерно к новому году кончается, потом покупаем. Но как-то стоимость семян и расходников для огорода типа укрывного, пленки и прочего не считаю никогда. Понятно что траты есть, но не так значительно чем покупать готовое.
Я иногда и овощной борщ варю из-за диеты мужа.
А цены действительно везде разные. Сами тоже стараемся продукты закупать в Красноярске, да и вещи тоже, значительно выгоднее.
miliatania
Oct. 18th, 2016 11:31 am (UTC)
У нас и мясо своё, я просто посчитала его по рыночной цене. Овощи мы закупаем, так как с огорода на всю зиму не хватает. И выходит, что борщ ещё дешевле приготовить.
mavi3
Oct. 18th, 2016 11:45 am (UTC)
У нас своя только птица (куры-утки на мясо) и кролики. Но тут понятно корма значительно стоят. так что не знаешь дешевле ли выращивать. Зато все свое и уверен в том, что кушаешь.
vesninalj
Oct. 18th, 2016 11:42 am (UTC)
никогда не считала, стало интересно подсчитать, сегодня варила "зеленый" со щавлем
luvida
Oct. 18th, 2016 11:42 am (UTC)
Что-то сомневаюсь, что в Москве такой дешёвый борщ может быть. Килограмм говядины стоит рублей 500-600.
miliatania
Oct. 18th, 2016 12:01 pm (UTC)
Я тоже засомневалась. Если у нас говядина 400 рублей, то в Москве борщ должен быть гораздо дороже.
odinakoviy_b
Oct. 18th, 2016 12:23 pm (UTC)
У нас почти тоже самое. Рвощи немного подороже правда.
borman_b
Oct. 18th, 2016 12:56 pm (UTC)
Люблю отличный борщ!
nipio
Oct. 18th, 2016 01:11 pm (UTC)

В воскресенье готовила борщ, тоже литра 4. Из покупного томатная паста, растительное масло и тушенка. Все остальное со своего огорода, правда огород далековат от дома-850 км)

ledy_lisichka
Oct. 18th, 2016 04:50 pm (UTC)
примерно так же и стоит )
tais2016
Oct. 18th, 2016 07:57 pm (UTC)
Заготавливаем, а как же)
st_leo
Oct. 18th, 2016 08:13 pm (UTC)
И какой же русский не любит быстрой езды и ... наваристого борща!!!

Обратил внимание, что у нас-таки борщ погуще. Практически кладём того же и столько же, но ещё добавляем белый корень - пастернак или сельдерей (корневой). Ну, оно всё слегка подороже, потому как из "Магнита", а свининка из "Ленты", брали окорок, по акции - 209 рублей за килограмм...

И ещё у каждой хозяйки ведь свой борщ, да и порой всякий раз слегка по-другому выходит...
А порой, когда и без мяса готовим, то есть постный...
( 17 comments — Leave a comment )