1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Categories:

Кто умер?

По длинной сельской улице едет машина с открытым кузовом. На кузове стоит гроб, обтянутый чёрной дешёвой материей. За машиной идёт один-единственный человек, мужчина лет пятидесяти, небольшого роста, сутуловатый, с фуражкой в правой руке.Ни венка, ни цветочка - ничего, кроме гроба и покойника в нём.

Покойник - пожилой мужчина, бывший колхозник, участник Великой Отечественной войны. Жена ушла раньше его. Он пережил супругу ровно на год и умер в одиночестве. Если бы не сосед, который каждый день заходил к нему, чтобы спросить о самочувствии и о том, что ему привезти из магазина, то можно предположить, что никто о его смерти так бы и не узнал.

Сосед заказал гроб колхозной строительной бригаде, сам обтянул его чёрной материей,набил гроб свежими стружками и застелил белой простынёй,обмыл покойника и положил его в гроб.Договорился с водителем грузовика, нанял копачей, чтобы могилу вырыли рядом с женой покойному и самолично проводил своего друга и соседа в последний путь.В конце улицы к мужчине присоединились несколько женщин разного возраста.

-Кто умер?-спрашивали они друг у друга.
-Дед какой-то,-ответила одна женщина, взглянув на покойника.
-А что он совсем одинокий был?-удивилась женщина средних лет.
-Нет. У него была семья, трое сыновей и дочка,-неожиданно сказала пожилая женщина.-Я его знала.
-А где же его дети? Почему они отца не хоронят?-воскликнула молодая девушка.
-Сыновья в тюрьме сидят,а дочка уехала далеко и забыла про родной дом,-ответила женщина.- Один сын, говорят, в тюрьме умер, а двое должны скоро прийти.Отец не дождался их.
-Как жаль,- печально сказала бабушка в белом платочке.- Я тоже знала его, хороший был человек, работящий, но ... нелюдимый.

Двое сыновей вернулись в пустой родительский дом, когда им уже было далеко за 40. Один женился, но работать не спешил, перебивался случайными заработками. Вскоре запил вместе с женой. Жена умерла, а он никак не остановится.

Второй сошёлся с женщиной,пошёл работать, но через 10 лет перенёс инсульт. Его вернули врачи с того света, подлечили и отправили домой. Жена, пока он лежал в больнице, собрала манатки и отчалила. Он вернулся в дом к брату-алкоголику. В последнее время ходил по улице заросший щетиной, худой, несчастный,похожий на привидение, говорил что-то непослушным языком.

Вчера один из них умер. Мне звонит знакомая и спрашивает, кто из братьев умер.А я так и не знаю, кто умер и кто будет хоронить. Детей у них нет, жён тоже.

-Наверное, за счёт муниципалитета похоронят,-предполагаю я
-Как такое могло случиться в одной семье?-задаёт вопрос мне знакомая.
-Откуда мне знать,-отвечаю я.
Я и правда не знаю ответа на этот вопрос. Думаю, что никто не знает.




Tags: житейское, печаль, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →