?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Негодяй

Смотрю я с огромным удовольствием передачи о талантливых детях. Это и "Синяя птица" и "Лучше всех", и "Умницы и умники". Все восхищаются и рассказывают друг другу о них, особенно радостно, если дитя из твоих родных мест. Но, восхищаясь и умиляясь, я всегда вспоминаю одну историю, очень печальную и трагичную.

В одной семье тоже рос талантливый ребёнок. Много читал, много знал. Отец возлагал на него огромные надежды, мечтал о том времени, когда он сможет гордиться сыном, а " вырос негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести", по словам отца.

В кавычках строчка из рассказа И.А.Бунина "Тёмные аллеи". Я сегодня его перечитывала и как раз над этими словами задумалась. Ведь, согласитесь, часто так бывает.Растёт ребёнок,восхищает своим умом родителей, учителей, знакомых, а становится взрослым - и куда-то всё девается. А тот, который никого не удивлял, вдруг становится прекрасным человеком, гордостью семьи, опорой для всех.

За мою жизнь я наблюдала такие случаи, а объяснить их не могу. Единственное, что приходит на ум, это слова, услышанные когда-то от знакомой: "Я не хочу гордиться детьми,главное, чтобы мне за них не было стыдно".

Знаете такие истории, друзья? Что думаете по этому поводу?

Recent Posts from This Journal

  • Профуры, или так называемые "девушки"

    Андрею — 34 года, но он всё никак не найдёт себе достойную кандидатуру для создания семьи. Так называемые «девушки», которые меняются с определённой…

  • Продолжу тему репетиторов

    Рассказала мне её моя бывшая ученица. Наняла она для своего сына-четвероклассника репетитора по математике. Женщина на пенсии, ходит к ученикам…

  • Умная Кристина

    Фото соцсети Вчера посмотрела кусочек передачи с Владимиром Пресняковым, первым мужем Кристины Орбакайте. Не знаю, насколько он…

  • Каким должен быть профессионал

    Перекособоченный забор, калитка на верёвочке, грязные стёкла окон, облупленные стены дома, небольшой дворик, в котором вперемежку с пакетами…

  • Снобизм

    Разговариваю с молодой тридцатилетней перекрашенной блондинкой. Девушка ухоженная, красивая, волосы до плеч, прямая чёлка, нарощенные ресницы,…

  • Всё-таки бабы дуры

    Не все, конечно, но большинство или меньшинство. Это как кому угодно. Я встречала много дур, а одна особенно отличилась, поэтому заслужила…

  • Почему я писала свой пост, но так и не опубликовала

    Два дня назад я стала писать пост по поводу врачебных назначений, которых бывает порой очень много. Я почти его уже написала, но решила дополнить…

  • Как цыгане цыплят продавали

    Сколько ни учи наш народ, дрессировке он не поддаётся. Уже, кажется, нет в России человека, которого цыгане не накололи, но всё равно находятся те,…

  • Единственно верное решение пенсионного вопроса

    Российские либералы никогда не дождутся народного протеста против пенсионной реформы по одной простой причине: пенсионеры в стране нашей жили и…

Buy for 40 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ptiza_elli
Dec. 23rd, 2016 01:29 pm (UTC)
Главное, не делать из дитяти кумира. Во всех смыслах, библейских и всяких иных. А если уж тебе так хочется - не внушай это ребёнку. Кумиры всегда очень злы.
miliatania
Dec. 23rd, 2016 01:35 pm (UTC)
А вот те дети, которые засветились уже на телевидении, кумиры уже или нет?
ptiza_elli
Dec. 23rd, 2016 01:41 pm (UTC)
Для родителей? Вряд ли. Во всяком случае эти родители умеют это не показать. Кто же заставляет кумира пахать?
miliatania
Dec. 23rd, 2016 01:48 pm (UTC)
Заставляют. Я знаю такой случай. Мать всё время ребёнка заставляла учиться, гордилась, что он отличник, медалист и т.д., а получилось нечто. Сейчас она уже молчит.
ptiza_elli
Dec. 23rd, 2016 02:25 pm (UTC)
Этот случай - мамино самоуверждение.

Вы послушайте внимательно: на "Синей птицы" от этих детей всё время звучит "я ВЫБРАЛ сам". Видимо, этому мальчику не надо было учиться на таком уровне. Может он был отличным склейшиком коробочек, к примеру. Но кто оценит коробочку? - думала мама. А отличник это престиж.
bliqya
Dec. 23rd, 2016 01:38 pm (UTC)
Вопрос риторический. Каждый, буквально каждый человек особенный с момента зачатия. Настоящее миг, будущее - его может и не быть, только прошлое - память человека объективно и уникально.
miliatania
Dec. 23rd, 2016 01:41 pm (UTC)
Да, вопрос риторический. Жизнь всё расставляет по своим местам.
juliya_lambert
Dec. 23rd, 2016 02:09 pm (UTC)
Думаю так бывает,но случаев не припомню(
sv_st
Dec. 23rd, 2016 02:16 pm (UTC)
ну, все-таки, ум и морально-нравственные качества - это про разное
odinakoviy_b
Dec. 23rd, 2016 02:37 pm (UTC)
Всё школьное хулиганьё моего класса прекрасно живут, у всех семьи, квартиры, работы. Никто не спился, не сел и так далее. Учителя и родители, помню, держались за головы и поророчили тёмное будущее.
miliatania
Dec. 23rd, 2016 03:50 pm (UTC)
Так происходит очень часто, Володя. Я столько детей выпустила, и именно их судьбы меня удивляют. Есть даже миллионер, который в школе дважды два не мог решить.
silver_slider
Dec. 23rd, 2016 04:35 pm (UTC)
Я таких умных детей не встречала лично :)
sen_semilia
Dec. 23rd, 2016 04:48 pm (UTC)
куда-то девается...
часто так бывает к сожалению
vesninalj
Dec. 23rd, 2016 04:49 pm (UTC)
думаю, ваша знакомая права
pink_mathilda
Dec. 23rd, 2016 04:55 pm (UTC)
слова знакомой - самые правильные. нужно воспитывать не гения, а просто хорошего человека...
tanafi
Dec. 23rd, 2016 05:24 pm (UTC)
И такие истории бывают)
А Темные Аллеи Бунина прекрасны)
aslan
Dec. 23rd, 2016 05:26 pm (UTC)
всякие случаи бывают, в одной семье братья были, один зэком стал, другой муфтием
cambria_1919
Dec. 23rd, 2016 06:05 pm (UTC)
Не очень люблю детские конкурсы.
Как-то пришлось быть в жюри - тяжёлое дело. Легко не угадать (дети это загадка). Плюс нездоровое соревнование взрослых (родителей, педагогов), их интриги и хитрости.

Всё-таки надо детям оставаться беспечными. Даже если они серьёзно заняты каким-то делом. Хватит с них и учения (в том числе этому делу - музыке, скажем), и просто обыкновенной жизни, которая тоже радость. Всё хорошо в своё время.
( 18 comments — Leave a comment )