?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдал ребёнка брату

Была у некоторых народов удивительная традиция, которая в наше время, скорее всего, уже не встречается. На всю жизнь в моей памяти остался случай, объяснение которому я нашла только недавно, благодаря интернету и этой традиции.
26757F4D00000578-0-image-a-16_1425923595308.jpg

Детство моё прошло в небольшом селе на юго-востоке Ставропольского края среди людей разных национальностей, в том числе и кочевых: казахов и ногайцев. Почему это важно, будет ясно позднее.

На одной улице с нами жили два брата. Одного звали Николай, а другого Михаил.

У Николая была бедная, но многодетная семья: дети рождались один за другим. А у Миши детей не было, а жил он обеспеченно. В очередной раз, когда жена Николая забеременела и очень переживала о том, как они прокормят такую ораву (кажется, это была уже седьмая беременность), муж предложил ей отдать ребёнка бездетному брату. И привёл в пример семью казахов, в которой тоже была такая проблема, и жена одного брата родила для другого брата двоих детей.

Как долго они этот вопрос решали, я не знаю, но точно знаю, что после родов брат отдал новорожденную дочку своему брату. Девочка росла в благополучной и обеспеченной семье, её очень любили дядя с тётей, которых она называла мамой и папой. С родными братьями и сёстрами она тоже общалась.От неё не скрывали, что это её родные братья и сёстры и что у неё две мамы и два папы.

Русское население, конечно, было немного шокировано этой историей.Помню, мама мне рассказывала её, но принять и понять эту историю она так и не смогла.

Недавно я решила проверить, были ли подобные случаи и у каких народов. Вездесущий интернет мне и рассказал, что такие истории были нередки и наблюдались они у кочевых народов.

Может быть, Михаилу с женой кто-то из казахов и ногайцев посоветовал обратиться к брату с такой необычной просьбой, а может, живя среди других народов, они не считали свой поступок грешным. Об этом сейчас можно только догадываться, так как никого из участников той истории уже нет в живых, а дети давно уехали из села и живут в разных местах.

В наше время вопрос бездетности решается путём ЭКО, но подсаживают ведь клетки биородителей, а тут получается, что отдают своего родного ребёнка. Не думаю, что этот обычай существует в наше время, но если бы такое случилось в наше время, как думаете, осудили бы люди такой поступок или нет?


Фото

Recent Posts from This Journal

  • Мой топ любимого варенья

    Ой, как сейчас начнут бросать в меня камни девушки, любительницы правильного питания, как дружно начнут рассказывать, что от сладкого толстеют…

  • Зацепило

    Бывает, читаешь - читаешь новости, посты или комментарии и что-то тебя зацепит так, что не можешь ни спать, ни есть, пока не выскажешь своё мнение по…

  • Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны

    Сегодня день рождения В.И.Ленина. Что можно сказать? Биографию его вспомнить? Заветы Ильича всколыхнуть в памяти? Пожалуй, один всё-таки вспомню.…

  • У нас предателей не было

    Смотрели сериал "Берёзка"? Это фильм, в основу которого положена история знаменитого на весь мир и обожаемого всеми советского ансамбля народного…

  • Почему так?

    Только что вернулись с похорон нашего друга. Ему в августе исполнилось бы 59 лет. Успешный человек, ведущий здоровый образ жизни. Весь город его…

  • Доброе утро, друзья!

    Пусть этот день пройдёт лучше, чем вчерашний! Это я решила новый редактор освоить)

  • Плюс в пользу депутата

    Некий законодатель из Санкт-Петербурга по фамилии Петров и имени Владимир предложил штрафовать беременных за то, что они курят и пьют. В соцсетях…

  • Страшно

    Весна не только приносит нам радость новой жизни, но, к сожалению, именно весной происходят с нашими детьми непоправимые вещи. Только что прочитала…

  • #Мойтоп позора

    Вчера в ленте прочитала пост api_ano "Мойтоп позора" и решила, что флешмоб именно так и называется. А сегодня, когда уже написала…

promo miliatania may 19, 22:28 24
Buy for 30 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

perelman_wife
Jan. 3rd, 2017 12:55 pm (UTC)
Наверное николай за 7 детей вынимать вовремяя не научился))) процесс любил)) хай баб корчится, а он на диване лежит, пусть макароны пустые кушают.

деньги зарабатывать не любил, а трахаться любил не вынимая, чисто мудак же