?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы ели в СССР

Мы с мужем родились в один год - 1957. Следовательно, детство наше пришлось на 60-е и частично на 70-е годы. Я имею в виду, конечно, сознательные годы. Жили мы в разных сёлах на Ставрополье.Сегодня мы вспоминали с ним, что было из еды в нашем детстве. Эти воспоминания только наши, если у кого-то есть другое мнение, поделитесь им в комментариях.

Я перечислю только 10 блюд с нашего стола.

1. Конечно же, борщ, который мама варила и на мясном бульоне, и на овощном, со свежей капустой летом, а зимой с квашеной. С домашней сметаной, так как корова была тогда почти в каждом доме. Отец моего мужа любил "белый" борщ, так как он клал в него 5 ложек сметаны. У нас дома борщ со сметаной тоже ел только папа, а мы с мамой сметану намазывали на свежий и душистый хлеб, который она пекла сама.
Borshh-s-govyadinoj-i-baraninoj-1..jpg

2. Пельмени. Не каждый день, конечно, но зимой они часто были на нашем столе, так как перед Рождеством обязательно закалывали поросёнка. Пельмени ели тоже со сметаной, а вот у мужа в семье пельмени любили уплетать с бульоном, прозрачным и пахучим, в который обязательно добавлялся перчик для остроты.
159462_600.jpg

3.Домашняя лапша. У нас во дворе бегали куры, утки и гуси. Постепенно они со двора перекочёвывали на обеденный стол и чаще всего мама варила домашнюю лапшу, которую резала тоненькими длинными нитями. Когда она резала лапшу, я всё время боялась, что она отрежет себе пальцы, но ни разу такое не случилось, Слава Богу!

4.Хворост. Ах, какой хворост пекли наши мамы в детстве. Современные дети понятия не имеют, что это такое, а мы каждый день просили мам, чтобы они испекли или хворост, или пышки. И то, и другое можно было есть без ограничений, а ещё угощать друзей и подруг.

5.Блины и пироги. Блины со сметаной, вареньем. мёдом. Всё! Выбор небольшой, но зато так вкусно! А пироги с тыквой до сих пор не могу забыть. После смерти мамы я их ни разу не ела. Сама пекла и пеку пироги, но с тыквой никак не возьмусь испечь.

IMG_20141109_000713.jpg

6.Яичница с помидорами. У мужа в семье была яичница с салом, а у нас с помидорами. Готовил её всегда мой папа. Он мне рассказал секрет её приготовления, и сейчас мою яичницу с помидорами любят все и каждый раз спрашивают, как я её готовлю.

7.Холодец. Варила холодец мама только зимой, потому что холодильник у нас появился только в 1971 году, когда мне было уже 14 лет. Холодец - любимое блюдо моего брата, он мог есть его утром, в обед, и вечером.

8.Кисель и компот из сухофруктов.Кисель варили густой и разливали по тарелкам. Он застывал, и его можно было резать ножом на маленькие квадратики, а потом эти холодные квадратики таяли во рту. А компот был обычный. Сухофрукты - абрикосы, вишни, сливы, яблоки - сушили сами, поэтому не жалели, когда варили компот. Он получался тягучим, тёмно-вишнёвого цвета, но я больше любила просто есть сухофрукты.

9.Конфеты, печенье, вафли,халва и грильяж, очень редко зефир. Рядом с моим домом был продуктовый магазин. Конфеты я ела каждый день. Любила в основном шоколадные, но и от карамелек не отказывалась. Очень любила вафли "Артек", могла за один присест 3 пачки съесть по 12 копеек. Диатеза и аллергии никогда не было, диабета нет до сих пор.Ещё помню какао в пачках. Мы его ели сухим,вкус остался в памяти на всю жизнь.

10. Последнее. Мороженое. Не каждый день, но раз в неделю летом стабильно. В картонных ящиках с искусственным льдом. Когда продавщица открывала ящик, из него валил белый пар. А если она давала в руки небольшой кусочек искусственного льда, был такой восторг, что и о самом мороженом забывали. Почему-то запомнилось, что 1 копейку сдачи она никогда не давала, а потом говорили в селе, что она за эти копейки себе дом построила. Завидовали, наверное.

Любимое своё блюдо я выделю отдельно. Это жареная картошка.
-Таня, что тебе приготовить на обед?-спрашивала мама, когда я уходила в школу.
-Картошку жареную,- отвечала я.
-Можно было и не спрашивать,-бурчала про себя мама.

Конечно, была и селёдочка, которую в моём детстве почему-то иваси звали, и супы разные, и творожок домашний, и вареники с творогом и вишнями. Было полно фруктов, ягод и овощей. В мае уже спела черешня и клубника, потом вишни и абрикосы, яблоки и груши. А виноградник у нас какой был! Разные сорта винограда, даже киш-миш рос.Последний сушили под навесом и ели всю зиму.

Не было колбасы, сыра и сгущённого молока, апельсинов и бананов с ананасами в нашем сельском магазине, но не очень-то и страдали. Когда приходилось бывать в районном центре, то все эти продукты можно было купить, кроме бананов с ананасами, которые я впервые попробовала в Москве в 1974 году.

Я не идеализирую СССР. Более того, я прекрасно знаю, какие трудности пережили мои родители, но те, кто родился в 50-60-70-80 годы в СССР, никогда не голодали. И если вам расскажут, что продуктов не было, не верьте: было всё, не было деликатесов, но мы о них тогда и не знали, а вот о тех, чистых и вкусных продуктах, ностальгируем до сих пор.

Всё, что я перечислила, и сейчас есть на нашем столе, кроме киселя, хвороста, пирогов с тыквой, сухого какао и вафель "Артек"

Recent Posts from This Journal

  • Дениска

    -Дениска, привет! Как ты там без меня? Борщ решил сварить? Да мой же ты хороший! Только не забудь, сынок, капусту в борщик положить. Не знаешь, где…

  • Заколка

    В конце сентября я легла на плановую операцию в гинекологическое отделение краевой больницы. Палата была на четверых, но целые сутки мы были…

  • И смех и грех

    Рассказала эту историю мне соседка по больничной палате. Говорили мы обо всём, в том числе о том, как рожали детей. Рассказывали и смешные, и…

  • Памятник участникам Великой Отечественной войны в посёлке Терском

    Разбитая звезда на памятнике воинам ВОв Неделю назад мой сын с женой поехал на кладбище посёлка Терский. Навестив могилу дяди, они…

  • Так можно душить детей в детском саду или нет?

    Вчера в студию А.Гордона был приглашён в качестве эксперта писатель и блогер Александр Никонов, известный блогер ЖЖ и эксперт всяких политических…

  • Прослушка на уроках

    А вы знали, что сейчас любой родитель может послушать всё, что происходит на уроках? И об этом не будут знать ни учителя, ни ученики, ни…

  • ЧМТ от удара учебником по голове

    Прочитала на одном из форумов о том, что в школе Санкт-Петербурга учительница, только что пришедшая в школу работать, ударила по голове учебником…

  • Ты до ста лет жить собираешься?

    Фото с PX Иван Петрович 75 лет жил без болезней. Работал, обеспечивал семью, помогал взрослым детям строиться, так как владел он…

  • 61 или 16?

    День сегодня у меня особый, но немного грустный, к сожалению. Идут года, и как цифру не поворачивай, всё равно они о себе дают знать. А было бы…

promo miliatania июль 30, 19:02 46
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
gaykin_journal
Jan. 29th, 2017 07:09 pm (UTC)
Я специально научилась у мамы хворост жарить и теперь балую своих)))
Кисель мы делали молочный с ванилью, борщ еще часто ели зеленый со щавелем. А яичница с помидорами - вообще мое любое блюдо. Все остальное тоже готовим, но не часто)))))
miliatania
Jan. 29th, 2017 07:12 pm (UTC)
Всё, конечно, не опишешь. Зелёный борщ мама тоже готовила, а вот кисель молочный нет.
(no subject) - gaykin_journal - Jan. 29th, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
damil
Jan. 29th, 2017 07:14 pm (UTC)
Вот точно. Я с 65, и с подмосковья, из города, но прекрасно помню это.
Ну да, своих поросят не было, поэтому пельмени пореже были, грибы собирали, много, огурцы и помидоры в зиму бабуля моя солила по 30 банок,
И действительно - самое любимое жареная картошка.

kwakin_misha
Jan. 29th, 2017 07:49 pm (UTC)
да, картошки запасали много.
cavallo_blu2
Jan. 29th, 2017 07:19 pm (UTC)
хворост это вкусно было! а пирог с тыквой я и сейчас пеку!
miliatania
Jan. 29th, 2017 07:25 pm (UTC)
Я вот возьму и завтра хвороста напеку)
3ojlotou
Jan. 29th, 2017 07:21 pm (UTC)
В общем-то всего хватало.
kwakin_misha
Jan. 30th, 2017 05:09 am (UTC)
не голодали, точно. и многое было сильно вкуснее, чем теперь.
(no subject) - 3ojlotou - Jan. 30th, 2017 05:26 am (UTC) - Expand
ismilady
Jan. 29th, 2017 07:26 pm (UTC)
А мы обмакивали пельмешки в разведенный уксус) Вкусно было.
miliatania
Jan. 29th, 2017 07:30 pm (UTC)
То, что можно пельмени обмакивать в уксус, я впервые узнала, когда в институт поступила. Ходили с девчонками в пельменную, а там пельмени и предлагали с уксусом)
(no subject) - gosha_65 - Jan. 30th, 2017 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Jan. 30th, 2017 05:36 am (UTC) - Expand
tiina
Jan. 29th, 2017 07:27 pm (UTC)
Все так и было Голодом не сидели
ladylubov
Jan. 29th, 2017 07:28 pm (UTC)
У нас была еще и гречка , котлеты ж сыр и сгущенка с тушеной. Папа военный получал панк,
albertmb
Jan. 29th, 2017 08:03 pm (UTC)

Военные пайки особенно на Дальнем Востоке позволяли жить почти ничего не покупая в принципе. Почти до середины 90-х.

(no subject) - ladylubov - Jan. 29th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - science_power - Jan. 30th, 2017 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladylubov - Jan. 30th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
quarterao
Jan. 29th, 2017 07:29 pm (UTC)
Буквально вчера с коллегой по работе выпивали-закусывали (нынешним "сервелатом" блин) и сошлись на том,что тогдашняя ливерная колбаса была реальной съедобной колбасой. А вот сколько она стоила, разошлись во мнениях - не то рупь, не то рупьдвадцать. Зато вареную "эстонскую" помним оба - 2.20 ))

Edited at 2017-01-29 07:31 pm (UTC)
miliatania
Jan. 29th, 2017 07:33 pm (UTC)
Мне кажется, что ливерная тогда стоила меньше рубля, но точно не помню.
(no subject) - artashkin - Jan. 29th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kartoshkin_nos - Jan. 30th, 2017 07:07 am (UTC) - Expand
remch_ch
Jan. 29th, 2017 07:30 pm (UTC)
У нас тоже самое было практически, а еще в детстве мы покупали петушков на палочке из растопленного сахара )
miliatania
Jan. 29th, 2017 07:32 pm (UTC)
Были путушки и у нас) Маленький - 5 копеек, а большой - 10
(no subject) - remch_ch - Jan. 29th, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larinov - Feb. 1st, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Feb. 1st, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - albertmb - Jan. 29th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
jecat
Jan. 29th, 2017 07:36 pm (UTC)

Мама часто делала макароны по-флотски

blondinchen
Jan. 29th, 2017 07:53 pm (UTC)

Какой кисель мне варила прабабушка, до сих пор вспоминаю. А хворост и сейчас появляется на нашем столе

kolybanov
Jan. 29th, 2017 07:55 pm (UTC)
Дальневосточная селёдка иваси была тогда свободно. Кстати только сейчас узнал, что она не селёдка а вид скумбрии:-)))
glavsnab
Jan. 29th, 2017 11:48 pm (UTC)
сардины!
(no subject) - larinov - Feb. 1st, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
rajskij_sad
Jan. 29th, 2017 08:04 pm (UTC)
сухое какао и кофе в брикетах - любимое лакомство у меня было))
lidiya_nic
Jan. 29th, 2017 08:12 pm (UTC)
А брикеты киселя из бакалейного отдела тоже грыз?
Мы грызли..
lidiya_nic
Jan. 29th, 2017 08:11 pm (UTC)
Все правильно!
Пышки у мамы были замечательные. А я так не умею ((
Vlad Pugachev
Jan. 29th, 2017 08:12 pm (UTC)
Вырос в закрытом городе в 70-х и начало 80-х. Продукты были в достатке. Проблем с мясом\курами\сыром\колбасой\сосисками-шпикачками\сгущенкой\апельсинами\мандаринами не было никаких. С ананасами и бананами вот было похуже, раз в месяц завозили. Еще был такой "стол заказов", где раз в 2-3 месяца можно было прикупить сервилат\осетрину\икру\краба и т.п. деликатесы. Ко всем вышеперечисленным вами блюдам добавлю "мясо по-французски", которое к Франции конечно никакого отношения не имело, но почему-то так называлось, и цыплёнка табака - мама очень любила его готовить, ибо куры были дешевые и без ограничений. Ну и занимались активно собирательством и заготовками - собирали по округе грибы(маслята, белые,грузди) которые потом мариновали\солили ну и естественно засолка на зиму капусты\огурцов\помидоров, благо погреб в гараже был большой. Так что,повторюсь, никаких проблем с едой не было, да и продукты на мой взгляд были более экологичными что-ли.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com