?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек-копна

da592919d6efa8554d7458e53be67f98341b5768.jpg
Эти снимки были сделаны в Чечено-Ингушетии 40 лет назад известным фотографом Игорем Пальминым и могут рассказать о той эпохе больше, чем учебник истории. Нужно только понять, что на них изображено.

Нет, это не елка. И не киднеппинг средь бела дня. Хотя под этой копной зеленых веток идет ребенок с мешком на голове. Куда его ведут, зачем тащат следом ведро воды?

Это старинный обряд прошения дождя.Кого-то из молодых «наряжали» копной, водили по улицам, и сельчане выливали на него воду…

Горское название древнего обряда — хьогали — происходит от слова хьогалла — «жажда». А этимология равнинного термина къаршкъули, по мнению этнографа, автора «Топонимии Чечни» Ахмата Сулейманова, восходит к чеченским къарш — «крест», къули — «источник».

Дождь «заказывали» и другими способами: мыли мотыги в реке, окуривали поля перед посевом, пропахивали русло пересохшей речки, подвешивали убитую змею, читали над камнями молитву языческому богу Делу и бросали их в реку.

Обычные дети, радостные, счастливые. Советское детство везде было одинаковым! А у вас в детстве какие игры были, друзья? Как дождик вызывали?


Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/kadr-s-istoriei/zagadki-starykh-fotografii-chelovek-kopna

Recent Posts from This Journal

  • Прослушка на уроках

    А вы знали, что сейчас любой родитель может послушать всё, что происходит на уроках? И об этом не будут знать ни учителя, ни ученики, ни…

  • ЧМТ от удара учебником по голове

    Прочитала на одном из форумов о том, что в школе Санкт-Петербурга учительница, только что пришедшая в школу работать, ударила по голове учебником…

  • Ты до ста лет жить собираешься?

    Фото с PX Иван Петрович 75 лет жил без болезней. Работал, обеспечивал семью, помогал взрослым детям строиться, так как владел он…

  • 61 или 16?

    День сегодня у меня особый, но немного грустный, к сожалению. Идут года, и как цифру не поворачивай, всё равно они о себе дают знать. А было бы…

  • О предательстве

    Бывает так, что фраза, услышанная или прочитанная, так цепляет, что хочется ею поделиться. В субботу я смотрела передачу «Что? Где? Когда?». На один…

  • Как один вопрос разрушил жизнь всей семьи

    картинка с PX Не задавайте этот вопрос в своей семье, пока не поймёте, что он вам ничем не грозит. Когда я услышала историю о том,…

  • Это фобия или норма?

    Картинка с PX Пришлось как-то быть в одной трёхкомнатной квартире. Квартира обычная, комнаты небольшие, со вкусом обставленные.…

  • Это не так страшно, как кажется

    Ужасно боялась операции, даже хотела оставить запись в журнале на всякий случай, но потом передумала. Несмотря на свой солидный возраст, я ни разу в…

  • Я буду жить лучше царя

    Смотрела сегодня телеканал «Спас». Священник беседовал с молодыми людьми, отвечал на их вопросы. Они были разные, в том числе о том, какую роль…

promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 30 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
katya_kch96
Feb. 16th, 2017 04:17 pm (UTC)
Я в Ленинграде посла, мы дождик не вызывали, скорее наоборот.
А игры = классики, резиночка, прятки, вышибалы, пионербол ...
luvida
Feb. 16th, 2017 05:12 pm (UTC)
Интересная традиция, не знала.
alkinoy
Feb. 19th, 2017 11:08 am (UTC)
а что за зверь такой - советское детство?
( 3 comments — Leave a comment )