?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

57750.jpg

Лирическая киноповесть "Я шагаю по Москве" была снята замечательным режиссёром Георгием Данелия по сценарию поэта Геннадия Шпаликова. Пересказывать сюжет нет необходимости, а вот о том, как была написана замечательная песня к этому фильму, я узнала только сегодня из передачи "Своя игра".Мне стало интересно, и я решила выяснить этот вопрос до конца.

Итак, вот что рассказывает об этом сам Георгий Данелия:

Музыку написал Андрей Петров. А стихи Геннадий Шпаликов сочинил в необычной обстановке. В тот вечер киногруппа снимала памятник Маяковскому для сцены «Вечер. Засыпают памятники». Операторская группа с режиссёром залезли на крышу ресторана «София» и ждали «вечерний режим», когда небо станет темнее, чем фонари и свет в окнах.
Вдруг снизу донёсся крик: «Снимайте скорее, уже красиво!» Это был Геннадий Шпаликов, который уже две недели где-то пропадал, а тут явился — знал же, что киногруппа получила зарплату, а значит, намечается поход в ресторан.

— Ты слова сочинил? Нет?! Тогда сочиняй прямо сейчас! — крикнул с крыши Данелия.
— Сочинил! «Я шагаю по Москве, как шагают по доске»!
— Не пойдёт! Сочиняй новое. Не сочинишь — никуда не пойдём.
— Сочинил! — завопил через некоторое время с тротуара Шпаликов. — «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти ещё смогу великий Тихий океан, и тундру, и тайгу». Снимайте!
— По мелодии лучше «А я иду, шагаю по Москве»!
— Хорошо. «А я иду». Снимайте!
— Перед «А я» должно ещё что-то быть. Ещё куплет нужен!
— Говорил, не надо «А»! — расстроился Гена.


«Я шагаю по Москве»
Пока оператор снимал, Шпаликов придумал предыдущий куплет и последний: «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где».

Позже худсовет студии забраковал слова «пока не знаю где», сказав: «Что же, ваш герой в Израиль собрался или в США?» Пришлось заменить на «пока не знаю с кем».

«Совсем хорошо стало, — шутил режиссёр. — Не знает Колька, с кем он — с ЦРУ или с Моссадом».

Кстати, чиновники из Госкино не могли понять, отчего фильм назван комедией: «Почему же не смешно?» Им отвечали, что это лирическая комедия. Тогда они потребовали прописать это в титрах. Так появился новый жанр.

Как-то Георгия Данелия спросили, не хочет ли он снять продолжение фильма. Он ответил с улыбкой, что думал об этом: "Седой Никита будет стоять в подземном переходе и петь „А я иду, шагаю по Москве“, а прохожие станут кидать ему монетки".

А вы как считаете, стоит ли снимать продолжение этого фильма? И вообще, стоит ли возвращаться к тем историям, которые когда-то были сняты?

Полностью материал можно прочитать здесь


Recent Posts from This Journal

  • Плюс в пользу депутата

    Некий законодатель из Санкт-Петербурга по фамилии Петров и имени Владимир предложил штрафовать беременных за то, что они курят и пьют. В соцсетях…

  • Страшно

    Весна не только приносит нам радость новой жизни, но, к сожалению, именно весной происходят с нашими детьми непоправимые вещи. Только что прочитала…

  • #Мойтоп позора

    Вчера в ленте прочитала пост api_ano "Мойтоп позора" и решила, что флешмоб именно так и называется. А сегодня, когда уже написала…

  • В Инстаграм произошла ошибка. Что делать?

    Три дня я пыталась войти в свой Инстаграм со смартфона, но ничего не получалось. С ноутбука заходила, а с телефона нет. Конечно, я бросилась за…

  • Баянист

    Расскажу-ка я вам, друзья, одну историю со счастливым концом. Она и развеселит, и заставит задуматься. История из серии:"Мастерство не пропьёшь!"…

  • Были сегодня на рынке

    Вспомнила историю, которая произошла 40 лет назад. Мы с мужем ещё не были женаты, только встречались. Однажды он мне сказал, что едет домой, так как…

  • Доброе утро и хорошего дня, друзья!

    Весна у нас в разгаре. Вчера на абрикосе, черешне и груше такой рой пчёл был, что гудение раздавалось по всему двору. А вообще, красота сейчас всюду!…

  • Яжеблогер и многодетная мать

    В Ростове-на-Дону яжеблогер увидел на улице молодую женщину с тремя детьми, одному из которых было лет пять, второму - около двух-трёх, а третий и…

  • Когда телефон попал в руки жены

    А ваша жена (муж) берёт телефон без спроса?

promo miliatania may 19, 22:28 24
Buy for 60 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

plucheriya
Mar. 19th, 2017 04:10 pm (UTC)
мне очень стыдно, но ни разу полностью не смотрела этот фильм
miliatania
Mar. 19th, 2017 04:27 pm (UTC)
Видимо, вы молоды)