1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Эти страшные два слова

Перед каникулами в школах России классные руководители проводят инструктаж по ТБ. Инструктаж этот касается поведения детей на воде, при пожаре, на дорогах и в ночное время. В этом году к уже существующим графам в тетрадке инструктажа добавилась ещё одна графа, в которой написано два страшных слова: «Синий кит»

По указанию сверху или снизу (я это точно не могу сказать), классные руководители провели родительские собрания, классные часы, на которых рассказали об опасности, которая поджидает детей в сети. Предупредили детей, родителей, раздали всем памятки. И те, и другие расписались в том, что инструктаж проведён, что они теперь в курсе, что родители обязуются контролировать свободное время детей, а дети осведомлены об опасности.

Некоторые чиновники вообще предложили мониторить учителям социальные сети и выявлять тех учеников, которые состоят в опасных группах.

После собраний и инструктажа в сети началось обсуждение. Одни родители высказывают мнение, что информация нужная и своевременная, хотя и не скрывают своего удивления по поводу их собственного неведения.

Другие родители считают, что учителя нагнетают обстановку и те дети, которые не знали о Синем ките, сейчас только и знают, что набирают в строке поиска эти два слова.

А третьи вообще обвинили учителей в отмазке. Им, мол, лишь бы собрания провести и подписи собрать, а что дальше с детьми будет, их не интересует. Одна из мам на форуме пишет: «Провели у нас в школе собрание по сему поводу. Молодцы, они ж неравнодушные. Только ощущение показушности не покидало все время - слова казенные, как будто из какой-то методички переписаны. Не за детей они переживают, а за себя.Собрание проведено - галочку ставить можно, отчитываться в вышестоящие инстанции. Под роспись, все как полагается. Помимо всего прочего, мне как маме первоклассника безумно "интересно" было слушать.» И мнений таких немало.

Последние родители меня откровенно удивили. «Неравнодушные» учителя выполняют свои должностные обязанности так, как требует от них инструкция классного руководителя, а вот остальное – это забота родителей. Это родители должны мониторить социальные сети, это родители должны знать, чем занимается их ребёнок каждую минуту, это родители должны организовать свободное время ребёнка так, чтобы он не болтался без дела и просиживал часами в интернете. Учителям надо помогать, а не обвинять во всех смертных грехах.

Может быть, и есть в нашей школе показушность, но это не вина учителей, а беда. И слова казённые говорят, и галочки ставят. А родителям надо не учителей осуждать, а за детьми смотреть, чтобы беды себе не нажить.

Как у вас проходят родительские собрания, друзья? Есть от них хоть какая-то польза? Или только нагнетают обстановку?





Tags: дети, родители, учителя, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania июль 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments