?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю сейчас "Комсомольскую правду" и спотыкаюсь о новость, можно сказать, доисторическую, если иметь в виду современную Россию. Все, кто знаком с русской литературой, знают, как детям "вбивали" знания розгами. Все, кто учился в советской школе, помнят хоть одного учителя с указкой в руках. Иногда эта указка дотягивалась до рук нерадивого ученика.

И вот недавно подобное событие произошло в чеченской школе. Учительница нанесла несколько ударов указкой по голове и спине ученика 3 класса. В школе проводится проверка, и учительнице грозит уголовное наказание.

Представляю, скольких учителей можно было посадить в тюрьму ещё 40 лет назад. Помню своего учителя географии Николая Алексеевича, от которого доставалось одному моему однокласснику, правда Николай Алексеевич по рукам бил редко, в основном по парте,когда Саша нарушал дисциплину, но так звонко, что мы все вздрагивали.

Но почему-то, встретившись через 30 лет, мы с благодарностью вспоминали Николая Алексеевича, в том числе и Саша, а те случаи, когда указка учителя отрезвляла не в меру расшалившегося ученика, вообще вызывали гомерический смех.

Был ещё учитель труда, который в нерадивых учеников метал мел, поэтому в мастерских мальчишки всегда были настороже. Ни разу меловой шарик в ученика не попал,но в страхе держал всех пацанов.

Ещё учителя наши трепали за уши моих одноклассников, били по голове книгами и дневниками, если по-другому не получалось убедить бездельника. И тоже при встрече мы со смехом вспоминали эти случаи.

Никто из моих одноклассников никогда бы не додумался рассказать о том, что ему досталось от учителя, потому что точно знал, что от отца за нарушение дисциплины в классе досталось бы гораздо больше.

Я не оправдываю насилие в школе и не оправдываюсь перед теми моими комментаторами, которые имеют привычку обвинять меня во всех грехах и приписывать то, что я не совершала.

Мне интересно другое. Неужели учительница, ударившая ученика указкой, преступница и её надо судить? И сможет ли через 30 лет весело вспоминать школу тот ученик, из-за которого разгорелся весь этот скандал?

Recent Posts from This Journal

  • Профуры, или так называемые "девушки"

    Андрею — 34 года, но он всё никак не найдёт себе достойную кандидатуру для создания семьи. Так называемые «девушки», которые меняются с определённой…

  • Продолжу тему репетиторов

    Рассказала мне её моя бывшая ученица. Наняла она для своего сына-четвероклассника репетитора по математике. Женщина на пенсии, ходит к ученикам…

  • Умная Кристина

    Фото соцсети Вчера посмотрела кусочек передачи с Владимиром Пресняковым, первым мужем Кристины Орбакайте. Не знаю, насколько он…

  • Каким должен быть профессионал

    Перекособоченный забор, калитка на верёвочке, грязные стёкла окон, облупленные стены дома, небольшой дворик, в котором вперемежку с пакетами…

  • Снобизм

    Разговариваю с молодой тридцатилетней перекрашенной блондинкой. Девушка ухоженная, красивая, волосы до плеч, прямая чёлка, нарощенные ресницы,…

  • Всё-таки бабы дуры

    Не все, конечно, но большинство или меньшинство. Это как кому угодно. Я встречала много дур, а одна особенно отличилась, поэтому заслужила…

  • Почему я писала свой пост, но так и не опубликовала

    Два дня назад я стала писать пост по поводу врачебных назначений, которых бывает порой очень много. Я почти его уже написала, но решила дополнить…

  • Как цыгане цыплят продавали

    Сколько ни учи наш народ, дрессировке он не поддаётся. Уже, кажется, нет в России человека, которого цыгане не накололи, но всё равно находятся те,…

  • Единственно верное решение пенсионного вопроса

    Российские либералы никогда не дождутся народного протеста против пенсионной реформы по одной простой причине: пенсионеры в стране нашей жили и…

Buy for 40 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliya_lambert
Apr. 6th, 2017 05:05 am (UTC)
Раньше, когда мы учились это не было преступлением,а скорее шуткой
miliatania
Apr. 6th, 2017 05:08 am (UTC)
Я вот тоже не помню, чтобы мы ужасались и осуждали учителя, если он грозил указкой или даже употреблял её по назначению. Сейчас время другое.
(no subject) - Алексей Каширин - Apr. 6th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
freken_magda
Apr. 6th, 2017 05:10 am (UTC)
Никто из моих одноклассников никогда бы не додумался рассказать о том, что ему досталось от учителя, потому что точно знал, что от отца за нарушение дисциплины в классе досталось бы гораздо больше.
______
Именно. Дома бы еще поджопников огребли.
miliatania
Apr. 6th, 2017 05:13 am (UTC)
И не только поджопников, а и ремень всегда наготове был.
(no subject) - melissa_12 - Apr. 6th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Apr. 6th, 2017 06:23 am (UTC) - Expand
luvida
Apr. 6th, 2017 05:16 am (UTC)
У нас тоже историчка указкой орудовала. Не столько больно, сколько обидно.
А что будет? Да кто его знает, как всё повернётся.
Другие времена, другие нравы.
miliatania
Apr. 6th, 2017 05:21 am (UTC)
Наверное, было обидно, Люба. Я не могу знать, потому что самой никогда не доставалось, но ведь учителя никогда и не наказывали зря.
mechrazum
Apr. 6th, 2017 05:20 am (UTC)
Бить дитёныша имеет право ТОЛЬКО РОДИТЕЛЬ.
Родитель ТОЛЬКО ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА.
Бить можно ТОЛЬКО каким либо ПРЕДМЕТОМ. но никак не передними руками или задними ногами.
Мальчонков ТОЛЬКО до ПЕРВЫХ волос на ЛОБКЕ, девчонок ТОЛЬКО до *ПЕРВОЙ КРОВИ*.
НИКТО ЧУЖОЙ не смеет даже дотрагиваться до дитёныша, за исключением случаев его спасения.
miliatania
Apr. 6th, 2017 05:22 am (UTC)
Хорошая инструкция. Надо распечатать и повесить в детских садах и школах.
(no subject) - mechrazum - Apr. 6th, 2017 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - melissa_12 - Apr. 6th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
mauglivgorode
Apr. 6th, 2017 05:31 am (UTC)
Неужели учительница, ударившая ученика указкой, преступница и её надо судить? И сможет ли через 30 лет весело вспоминать школу тот ученик, из-за которого разгорелся весь этот скандал?
---
Если бы кого-то из моих детей ударила учительница, я сама пошла бы в школу и точно так же ударила её. Это не только к учительнице относится. Скорее всего как профилактика родительского возмездия и понадобится административное наказание учительницы.
В моём детстве учителя использовали указку только для привлечение внимания в том числе могли и стучать ею. Но только по столу или по парте. Ещё в 70-м учительница начальных классов разорвала мою тетрадку - её способ наказать за помарки в письме. С тех пор ждала окончания школы как освобождения. Хотя есть достаточно детей которым физические способы не наносят травм если это вписывается в систему воспитания и принимается не только им, но и общественной группой(друзья, родители) То есть 50/50 что этот мальчик в будущем сможет посмеяться, вспоминая нынешнюю ситуацию.
miliatania
Apr. 6th, 2017 05:43 am (UTC)
Я абсолютно не оправдываю поведение учительницы, но наверняка мальчика невозможно было успокоить по-другому. Мне кажется, что людям со слабыми нервами вообще в школу идти не надо.
(no subject) - mauglivgorode - Apr. 6th, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Apr. 6th, 2017 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mauglivgorode - Apr. 6th, 2017 11:48 am (UTC) - Expand
olga_simonova
Apr. 6th, 2017 05:46 am (UTC)

Нервы у всех((

odinakoviy_b
Apr. 6th, 2017 05:51 am (UTC)
Времена меняются. Раньше и розгами лупили, а теперь - дикость и подсудное дело.
kirill_potapov
Apr. 6th, 2017 05:56 am (UTC)
Нервы...С такими нервами не стоит работать педагогом.
miliatania
Apr. 6th, 2017 05:59 am (UTC)
Наверное, вы правы.
(no subject) - vanya_solnzev - Apr. 6th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
tokira712
Apr. 6th, 2017 05:56 am (UTC)
Доброе утро, Татьяна! Дети иногда такие неуправляемые, что без указки никак)
miliatania
Apr. 6th, 2017 06:00 am (UTC)
Доброе утро, Ирина. Да, дети, конечно, шалят не по-детски иногда, а вот, что делать с хулиганами, никто не знает)
(no subject) - tokira712 - Apr. 6th, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasa74 - Apr. 6th, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
anonimusi
Apr. 6th, 2017 06:12 am (UTC)
Я понимаю, что сейчас буду в меньшинстве, но школьников воспитывать надо. Такого неуважения к учителям никогда не было.

У нас все были с указками, но не значит, что били.
Хотя, от некоторых вполне заслуженно можно было и поучить по спине.
krasa74
Apr. 6th, 2017 06:30 am (UTC)

Золотые слова!!! Родителя зачастую и не догадываются, что из себя га самом деле преставляет их чадо, раскрываясь в среде "себе подобных".

stagla
Apr. 6th, 2017 06:18 am (UTC)
Я чот не помню что б в школе кого-то били.
А мештем в школу пошел еще в 70х годах.
Но канеш авторитет учителя был непререкаем.

Но оно ж как - попадаются такие учителя, хоть стой хоть падай. И дай им право - засекут до смерти. Да и просто дебилы - ведь окончание педвуза не делает человека полусвятым мудрецом.
amarok_man
Apr. 6th, 2017 07:03 am (UTC)
и родители были чаще всего на стороне учителей ! Учитель был непререкаемый авторитет.
katya_sokolova
Apr. 6th, 2017 07:55 am (UTC)
Пригрозить указкой можно, но бить нет. как это ударить чужого ребенка по голове,? с возрастом эти травмы и удары отлично дают о себе знать.
sawely3
Apr. 6th, 2017 09:30 am (UTC)
"Все, кто учился в советской школе, помнят хоть одного учителя с указкой в руках. Иногда эта указка дотягивалась до рук нерадивого ученика." я "не все".(((
d_mytrees
Apr. 6th, 2017 10:56 am (UTC)
Мы в школе указки заготавливали своими руками :) На уроках труда. Но по рукам не били. По партам фигачили, когда уж совсем выведем :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com