1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Categories:

Почему пекут куличи на Пасху

01.jpg

За завтраком с мужем вспоминали куличи (или пасхи), которые пекли наши мамы и бабушки.Пекли в русских печах, так как духовка у нас, например, появилась только в середине 70-х годов.
Тесто мама готовила с особой любовью, добавляя в него самые свежие яйца, молоко, сметану, изюм, который бабушка моя собственноручно сушила. Если удавалось где-то раздобыть чуточку ванилина и добавить в тесто, то это была особая гордость)

Пекла мама куличи в кастрюльках и кружках. Были они разного размера: от малюсеньких до больших, которые и на тарелку не помещались.Маленькие куличики дарили детям обычно, а большими угощали родню и сами ели.

Помню, что были куличи всегда очень вкусные, рассыпчатые.Тесто от яичных желтков приобретало жёлтый цвет. Очень любила я верхнюю часть кулича, ту, что была намазана сбитым белком.Сейчас тоже белком украшают, но на него ещё сыпят всякую красотень, а мама моя сыпала крашеное пшено.

Может, это и не пшено было, но я помню, что были эти штучки очень твёрдые, и дети их обычно выплёвывали, а вот белок с сахаром съедали с большим удовольствием даже на позавчерашнем куличе)

А вот почему пекут куличи на Пасху, стоит сегодня вспомнить, друзья!Я нашла это объяснение.

После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако, до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.
В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм. Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») – это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.

Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.

Раньше была примета – какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный, пышный и вкусный – то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый – то разочарования.
За пасхальной трапезой кулич едят первым.

Небольшой кулич обычно оставляли до следующей Пасхи.Зачем это делали, я не знала, и всё время норовила слизать сладкий белок, так что через некоторое время оставался наш кулич без белой короны.

Сейчас хозяйки куличи почти не пекут: можно в магазине купить. Я тоже покупаю, но вкус у них, конечно, не тот, что был у маминых куличей.

А вы напекли уже куличей? Помните, как мама или бабушка пекли куличи?


Фото с Яндекса



Tags: Праздники, еда полезная и вредная, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments