?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

01.jpg

За завтраком с мужем вспоминали куличи (или пасхи), которые пекли наши мамы и бабушки.Пекли в русских печах, так как духовка у нас, например, появилась только в середине 70-х годов.
Тесто мама готовила с особой любовью, добавляя в него самые свежие яйца, молоко, сметану, изюм, который бабушка моя собственноручно сушила. Если удавалось где-то раздобыть чуточку ванилина и добавить в тесто, то это была особая гордость)

Пекла мама куличи в кастрюльках и кружках. Были они разного размера: от малюсеньких до больших, которые и на тарелку не помещались.Маленькие куличики дарили детям обычно, а большими угощали родню и сами ели.

Помню, что были куличи всегда очень вкусные, рассыпчатые.Тесто от яичных желтков приобретало жёлтый цвет. Очень любила я верхнюю часть кулича, ту, что была намазана сбитым белком.Сейчас тоже белком украшают, но на него ещё сыпят всякую красотень, а мама моя сыпала крашеное пшено.

Может, это и не пшено было, но я помню, что были эти штучки очень твёрдые, и дети их обычно выплёвывали, а вот белок с сахаром съедали с большим удовольствием даже на позавчерашнем куличе)

А вот почему пекут куличи на Пасху, стоит сегодня вспомнить, друзья!Я нашла это объяснение.

После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако, до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.
В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм. Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») – это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.

Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.

Раньше была примета – какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный, пышный и вкусный – то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый – то разочарования.
За пасхальной трапезой кулич едят первым.

Небольшой кулич обычно оставляли до следующей Пасхи.Зачем это делали, я не знала, и всё время норовила слизать сладкий белок, так что через некоторое время оставался наш кулич без белой короны.

Сейчас хозяйки куличи почти не пекут: можно в магазине купить. Я тоже покупаю, но вкус у них, конечно, не тот, что был у маминых куличей.

А вы напекли уже куличей? Помните, как мама или бабушка пекли куличи?


Фото с Яндекса



Recent Posts from This Journal

  • Яйца молодки

    К нам в гости приехала тётя моего мужа. Вечером я принесла из курятника яйца,которые за день нанесли мои молодые курочки. Яйца были мелкие, и я…

  • Моя статистика

    Вчера в гостях у меня был мой выпускник. Он приехал домой на короткое время, встретился с друзьями, поинтересовался жизнью одноклассников,…

  • Так блогеры не поступают!

    Поехали мы в Кимры с сыном. Решили посмотреть великую русскую реку Волгу. Доехали благополучно, хотя дороги в Тверской области ужасные. Приехали на…

  • Храбрая девочка!

    Вышла вечером погулять, за мной увязалась Белка. Иду по дороге в полной темноте (сейчас новолуние). Вдруг вижу — дорогу перебегает довольно крупный…

  • О Боге

    Из поездки я привезла несколько забавных наблюдений. Один, почти анекдотичный разговор я подслушала в Троице-Сергиевом мужском монастыре. Мы с мужем…

  • Вы таких арбузов никогда не видели!

    Многие думают, что в России нет чудес, а они есть. Рядом с нами. Мы ехали домой и заглянули на бахчу Пономарёвых, чтобы купить арбузов и дынь. И не…

  • Синий камень, который исполняет желания

    Когда мы собирались в Подмосковье, выслушали немало советов от родных и близких. Один из них — обязательно посетить Синий камень,…

  • Как компания МТС испортила мне отдых

    Закончился наш тур по Подмосковью. Мы дома. Приехали вчера, но писать сил не было, так как обратный путь оказался долгим и трудным. Об этом напишу…

  • Я в шоке от Подмосковья

    Я не так часто посещаю Москву, но всё-таки бывала не один раз, а вот Подмосковье вообще не видела, разве что под крылом самолёта. В этом году мы с…

promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 30 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lady_catari
Apr. 14th, 2017 07:15 am (UTC)
Мы покупаем. Мама тоже покупала, а вот бабушка пекла.
juliya_lambert
Apr. 14th, 2017 07:22 am (UTC)
У меня и мама и сестра пекут правильные,на дрожжах.А я обычные,типа кексов,но добавляю изюм,цукаты и орехи
luvida
Apr. 14th, 2017 07:26 am (UTC)
Купила, Таня!
А бабушка пекла сама, да - в кастрюльках и банка жестяных из-под косервов)
Я и сама раньше пекла, когда дети дома жили)
vpervye1
Apr. 14th, 2017 07:28 am (UTC)
Мои не пекли куличей, покупали готовые
nadezhda_0_0
Apr. 14th, 2017 08:13 am (UTC)
Мои тоже не пекли и я не умею. Покупаем- неплохие.)
ed_dantes
Apr. 14th, 2017 08:19 am (UTC)
изначально пасхи были белые творожные и имели пирамидальную форму

кулич это скорее всего модернизированная пасха в виду территориальных особенностей . не зря её поливают с верху белой глазурью это типа генетическая память на вид .

miliatania
Apr. 14th, 2017 08:43 am (UTC)
Да, вы правы. Я как-то готовила творожную пасху, но в основном все пекут куличи.
ed_dantes
Apr. 14th, 2017 08:50 am (UTC)
это уже традиция .
мы же не задумываемся почему на масленицу пекут блины , а это всего языческое поклонение солнцу .
языческое - народное

моя бабка в далёкие мохнатые времена то же пекла куличи с изюмом в банках из под болгарского горошка .при этом была офицером и кавалером ордена красной звезды .

:):):)
miliatania
Apr. 14th, 2017 08:54 am (UTC)
В банках из-под горошка получались очень изящные куличики)
ed_dantes
Apr. 14th, 2017 08:58 am (UTC)
что удивительно да . видно хорошим лаком стенки покрывали тесто не прилипало и не подгорало :):):)
miliatania
Apr. 14th, 2017 09:11 am (UTC)
На совесть делали.
hogzon
Apr. 14th, 2017 10:42 am (UTC)
начали за здравия а кончили ущербным язычеством с приметами.
да отвалите уже от нашей пасхи, нехристи!
v_i_k_a_25_68
Apr. 14th, 2017 01:16 pm (UTC)
а я сегодня купила!
Яиц накрасила!
vesninalj
Apr. 14th, 2017 05:24 pm (UTC)
бабушка пекла, а мы покупаем, заказываем у знакомой, у нее баснословно вкусно получается
( 14 comments — Leave a comment )