?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я 005.jpg
(фото сделано перед войной, папа слева)

-Мама, а о дедушке Пете ты что-нибудь нашла?-спросил меня младший сын, когда я рассказала им о подвиге их прадеда Трофима, защитника Ленинграда, деда Алексея, награждённого орденом Красной Звезды за храбрость и мужество, проявленные в боях за Керченский полуостров, а вот о другом дедушке, моём папе, ничего не смогла найти ни на одном из сайтов об участниках Великой Отечественной войны.

Было немного странно и обидно: ведь я точно знала, что мой папа был участником войны, призывался в первые дни войны, воевал под Киевом, попал в плен, демобилизовался в 1947 году, но, к сожалению, я не знала никаких подробностей о его солдатской судьбе.

Прошёл год. Я всё ждала, что к 71-ой годовщине Победы опубликуют все данные о солдатах войны, но о папе опять ничего не было."По вашему запросу ничего не найдено,"- отвечал мне бездушный интернет.

В этом году я решила действовать по-другому. К счастью, ещё жив мой двоюродный брат, с которым я потеряла связь очень давно, так как они уехали из родного города, но, благодаря интернету и сайту "Одноклассники" я разыскала дочку Альберта Ольгу, и она, расспросив Алика, написала вкратце трагическую историю моего отца. Дополнил эту историю мой племянник Олег, который в детстве был очень дружен с дедушкой и, как оказалось, он ему немного рассказывал о своей страшной солдатской судьбе.

папа2.png
(с сыном Юрой от первого брака)

Теперь я знаю, что папа мой, Ивко Пётр Зиновеевич, 1910 года рождения, призывался из города Моздока республики Осетия. Почти сразу его отправили в самое пекло войны - под Киев, где он воевал в составе Юго-Западного фронта. Папа рассказывал Альберту, как их окружали фашисты, как закончились боеприпасы,и солдаты оказались безоружными, как свистели мины вокруг и на его глазах разорвало в клочья мужа родной сестры.

Фашисты взяли в плен огромное количество советских солдат. Сначала даже немцы растерялись, не знали, что делать с таким людским морем, потом стали предлагать пленным переходить на их сторону и воевать против своего народа.

Конечно, были предатели, но большинство солдат отказались. Пленных тысячами держали во временных лагерях за колючей проволокой под открытым небом. Измученные голодом и холодом, солдаты умирали сотнями. Папа рассказывал, как они жевали подошвы солдатских сапог, чтобы хоть как-то утолить страшный голод, как набрасывались на червей, которые выползали из-под земли во время дождя, хотя и сами в то время были похожи на больших червей.

Два раза папа с одним товарищем пытался бежать из лагеря, но оба раза их ловили и жестоко избивали.

Когда большинство пленных солдат погибли от голода и издевательств, немцы, погрузив выживших в товарные вагоны, повезли на работу в Рурский угольный бассейн.

Четыре года папа таскал тачку с углем. Было ужасно трудно, голодно и холодно, но он выдюжил и дождался освобождения.В апреле 1945 года американские войска освободили всех пленных, работавших в угольной промышленности Германии.

После освобождения и проверки в фильтрационном лагере НКВД, которая показала, что красноармеец Ивко Пётр Зиновеевич не предатель и не трус, папе была выдана новая красноармейская книжка, и он был отправлен для прохождения дальнейшей службы.

Но проверка на этом не закончилась, потому что Альберт рассказал, что у папы ещё долгое время был временный паспорт, и он постоянно ходил на беседы и проверку в НКВД.

До 1947 года папа служил в Чехословакии, а потом демобилизовался и приехал в Моздок, где жили его жена и сын. Жена мужа не дождалась, и потому ему пришлось уехать из родного города в село, где он работал в совхозе шофёром, комбайнером, наладчиком стригальных машин и наладчиком сельскохозяйственных машин.

Односельчане о нём отзывались, как о хорошем и добром человеке, но немного замкнутом. Он был молчалив, никогда не говорил о войне, не выступал на митингах, не ходил в школу перед 9 Мая.Его, видимо, постоянно мучили воспоминания, а рассказать о том, что пережил в плену, он не мог. В 1957 году родилась я, и сердце моего папы немного оттаяло.

Он был прекрасным и любящим отцом, удивительно тактичным и добрым мужем, уживчивым соседом, любимым дедушкой,трудолюбивым и искренним человеком.

папа3.png
(мой папа в 1975 году)


Мой папа не выбирал свою солдатскую судьбу- жизнь распорядилась так, а не иначе-, но он был настоящим русским человеком: мужественным и сильным духом, не сломившимся в немецком плену, не ставшим на путь предательства.

Мне хочется знать о папе всё, и я обязательно продолжу поиски, так что пост этот остаётся открытым. Если вы так же, как и я не можете узнать историю своего родственника, то в первую очередь надо обратиться на сайт Госуслуг. Я это уже сделала, жду ответ. А вообще, все материалы на выживших в плену хранятся в архивах ФСБ, куда я тоже собираюсь послать запрос.

Спасибо всем, кто прочитал историю до конца.Очень прошу поделиться ею в соцсетях.

С Наступающим Днём Великой Победы, Друзья!

Recent Posts from This Journal

  • Почему Пётр не дожил до пенсии

    Три дня назад похоронили у нас мужчину 1965 года рождения. Он не дождётся уже пенсию, даже если бы правительство решило отправлять российских мужчин…

  • Профуры, или так называемые "девушки"

    Андрею — 34 года, но он всё никак не найдёт себе достойную кандидатуру для создания семьи. Так называемые «девушки», которые меняются с определённой…

  • Продолжу тему репетиторов

    Рассказала мне её моя бывшая ученица. Наняла она для своего сына-четвероклассника репетитора по математике. Женщина на пенсии, ходит к ученикам…

  • Умная Кристина

    Фото соцсети Вчера посмотрела кусочек передачи с Владимиром Пресняковым, первым мужем Кристины Орбакайте. Не знаю, насколько он…

  • Каким должен быть профессионал

    Перекособоченный забор, калитка на верёвочке, грязные стёкла окон, облупленные стены дома, небольшой дворик, в котором вперемежку с пакетами…

  • Снобизм

    Разговариваю с молодой тридцатилетней перекрашенной блондинкой. Девушка ухоженная, красивая, волосы до плеч, прямая чёлка, нарощенные ресницы,…

  • Всё-таки бабы дуры

    Не все, конечно, но большинство или меньшинство. Это как кому угодно. Я встречала много дур, а одна особенно отличилась, поэтому заслужила…

  • Почему я писала свой пост, но так и не опубликовала

    Два дня назад я стала писать пост по поводу врачебных назначений, которых бывает порой очень много. Я почти его уже написала, но решила дополнить…

  • Как цыгане цыплят продавали

    Сколько ни учи наш народ, дрессировке он не поддаётся. Уже, кажется, нет в России человека, которого цыгане не накололи, но всё равно находятся те,…

promo miliatania may 19, 2017 22:28 24
Buy for 30 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vlapandr
May. 6th, 2017 05:14 pm (UTC)
Спасибо Вам за рассказ! И Вас с наступающим Праздником!
miliatania
May. 6th, 2017 05:16 pm (UTC)
Спасибо и вам за то, что прочитали.
opasniyvozrast
May. 6th, 2017 05:23 pm (UTC)
Спасибо, Танюша, что доверила нам эту историю. Терпения тебе и удачи!
miliatania
May. 6th, 2017 05:27 pm (UTC)
Спасибо и тебе, Танечка, за добрые слова.
inna_kriksunova
May. 6th, 2017 05:45 pm (UTC)
Вы на него похожи.
С наступающим праздником!
miliatania
May. 6th, 2017 05:47 pm (UTC)
Да, я на папу похожа. Спасибо, Инна.
matilda_i_ja
May. 6th, 2017 06:29 pm (UTC)
Вот и получается, что расспрашивать надо родственников пока живы...
miliatania
May. 6th, 2017 06:51 pm (UTC)
Если бы мне эти слова сказали, когда папа был жив.
(no subject) - matilda_i_ja - May. 6th, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
parnyuk
May. 6th, 2017 06:33 pm (UTC)
Очень искренний рассказ, спасибо.
katya_sokolova
May. 6th, 2017 06:59 pm (UTC)
Мой дед тоже не любил рассказывать как воевал. медали за него говорят и грамоты.
rajskij_sad
May. 6th, 2017 07:11 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Очень добрая у него улыбка
miliatania
May. 6th, 2017 07:12 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова, Фая.
stomaster
May. 6th, 2017 07:15 pm (UTC)
Светлая память папе,реально мужественный человек,на таких и выдержали ту страшную войну.
oldporuchik
May. 6th, 2017 07:21 pm (UTC)
Возможно, вам будет интересно прочитать воспоминания И.К.Яковлева, который в 1941 году под Киевом попал в плен и находился в Германии до конца войны, до освобождения из плена американскими войсками. Да и после войны тоже были проверки СМЕРША, служба в мостостроительном батальоне...
http://warplen.chat.ru/
miliatania
May. 6th, 2017 07:28 pm (UTC)
Спасибо большое. Я уже много прочитала, но сейчас обязательно почитаю.
ledy_lisichka
May. 6th, 2017 09:01 pm (UTC)
как хорошо, что удалось найти эти сведения
nastenad_lj
May. 7th, 2017 12:00 am (UTC)
Конечно тяжело рассказывать о пережитом, может быть и лучше,что сам не рассказывал, так как тяжело бередить раны
odinakoviy_b
May. 7th, 2017 12:12 am (UTC)
Ужасы войны.
lady_catari
May. 7th, 2017 03:45 am (UTC)
Прочитала с волнением.
И в нашей семье воевали все мужчины, вернулись не все.
Сейчас уже никого нет в живых.
fromnorthcyprus
May. 7th, 2017 05:23 am (UTC)
Вечная память всем, кто прошел страшные испытания войны и победил
katsaylidiru
May. 7th, 2017 05:41 am (UTC)
И Вас с Наступающим Днём Великой Победы!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com