1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Categories:

Страшная судьба моего отца

я 005.jpg
(фото сделано перед войной, папа слева)

-Мама, а о дедушке Пете ты что-нибудь нашла?-спросил меня младший сын, когда я рассказала им о подвиге их прадеда Трофима, защитника Ленинграда, деда Алексея, награждённого орденом Красной Звезды за храбрость и мужество, проявленные в боях за Керченский полуостров, а вот о другом дедушке, моём папе, ничего не смогла найти ни на одном из сайтов об участниках Великой Отечественной войны.

Было немного странно и обидно: ведь я точно знала, что мой папа был участником войны, призывался в первые дни войны, воевал под Киевом, попал в плен, демобилизовался в 1947 году, но, к сожалению, я не знала никаких подробностей о его солдатской судьбе.

Прошёл год. Я всё ждала, что к 71-ой годовщине Победы опубликуют все данные о солдатах войны, но о папе опять ничего не было."По вашему запросу ничего не найдено,"- отвечал мне бездушный интернет.

В этом году я решила действовать по-другому. К счастью, ещё жив мой двоюродный брат, с которым я потеряла связь очень давно, так как они уехали из родного города, но, благодаря интернету и сайту "Одноклассники" я разыскала дочку Альберта Ольгу, и она, расспросив Алика, написала вкратце трагическую историю моего отца. Дополнил эту историю мой племянник Олег, который в детстве был очень дружен с дедушкой и, как оказалось, он ему немного рассказывал о своей страшной солдатской судьбе.

папа2.png
(с сыном Юрой от первого брака)

Теперь я знаю, что папа мой, Ивко Пётр Зиновеевич, 1910 года рождения, призывался из города Моздока республики Осетия. Почти сразу его отправили в самое пекло войны - под Киев, где он воевал в составе Юго-Западного фронта. Папа рассказывал Альберту, как их окружали фашисты, как закончились боеприпасы,и солдаты оказались безоружными, как свистели мины вокруг и на его глазах разорвало в клочья мужа родной сестры.

Фашисты взяли в плен огромное количество советских солдат. Сначала даже немцы растерялись, не знали, что делать с таким людским морем, потом стали предлагать пленным переходить на их сторону и воевать против своего народа.

Конечно, были предатели, но большинство солдат отказались. Пленных тысячами держали во временных лагерях за колючей проволокой под открытым небом. Измученные голодом и холодом, солдаты умирали сотнями. Папа рассказывал, как они жевали подошвы солдатских сапог, чтобы хоть как-то утолить страшный голод, как набрасывались на червей, которые выползали из-под земли во время дождя, хотя и сами в то время были похожи на больших червей.

Два раза папа с одним товарищем пытался бежать из лагеря, но оба раза их ловили и жестоко избивали.

Когда большинство пленных солдат погибли от голода и издевательств, немцы, погрузив выживших в товарные вагоны, повезли на работу в Рурский угольный бассейн.

Четыре года папа таскал тачку с углем. Было ужасно трудно, голодно и холодно, но он выдюжил и дождался освобождения.В апреле 1945 года американские войска освободили всех пленных, работавших в угольной промышленности Германии.

После освобождения и проверки в фильтрационном лагере НКВД, которая показала, что красноармеец Ивко Пётр Зиновеевич не предатель и не трус, папе была выдана новая красноармейская книжка, и он был отправлен для прохождения дальнейшей службы.

Но проверка на этом не закончилась, потому что Альберт рассказал, что у папы ещё долгое время был временный паспорт, и он постоянно ходил на беседы и проверку в НКВД.

До 1947 года папа служил в Чехословакии, а потом демобилизовался и приехал в Моздок, где жили его жена и сын. Жена мужа не дождалась, и потому ему пришлось уехать из родного города в село, где он работал в совхозе шофёром, комбайнером, наладчиком стригальных машин и наладчиком сельскохозяйственных машин.

Односельчане о нём отзывались, как о хорошем и добром человеке, но немного замкнутом. Он был молчалив, никогда не говорил о войне, не выступал на митингах, не ходил в школу перед 9 Мая.Его, видимо, постоянно мучили воспоминания, а рассказать о том, что пережил в плену, он не мог. В 1957 году родилась я, и сердце моего папы немного оттаяло.

Он был прекрасным и любящим отцом, удивительно тактичным и добрым мужем, уживчивым соседом, любимым дедушкой,трудолюбивым и искренним человеком.

папа3.png
(мой папа в 1975 году)


Мой папа не выбирал свою солдатскую судьбу- жизнь распорядилась так, а не иначе-, но он был настоящим русским человеком: мужественным и сильным духом, не сломившимся в немецком плену, не ставшим на путь предательства.

Мне хочется знать о папе всё, и я обязательно продолжу поиски, так что пост этот остаётся открытым. Если вы так же, как и я не можете узнать историю своего родственника, то в первую очередь надо обратиться на сайт Госуслуг. Я это уже сделала, жду ответ. А вообще, все материалы на выживших в плену хранятся в архивах ФСБ, куда я тоже собираюсь послать запрос.

Спасибо всем, кто прочитал историю до конца.Очень прошу поделиться ею в соцсетях.

С Наступающим Днём Великой Победы, Друзья!

Tags: #Великая Отечественная война, #бессмертное слово, День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →