?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кусай

Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название, но когда вы прочтёте, вы запомните моего героя и его имя.

Купить книгу можно в электронном и бумажном варианте на Ридеро за 250 рублей


У него было странное имя — Кусай. Сначала я думала, что это прозвище, но однажды, покупая на маленьком сельском базарчике большую ароматную айву, я услышала, как он, грозя кому-то невидимому пальцем, обидчиво говорил: «Раз Кусай не начальник, то его можно обижать, да? Кусай все стерпит, Кусай молчать будет» И его маленькое сморщенное лицо от горечи и обиды стало еще меньше, он вытер грязным кулаком слезу, набежавшую, может быть, от ветра, который в нашей степи дул круглый год, и через мгновение, улыбаясь, рассказывал бабе Ганушке:

— А я говорю Николаю Ивановичу, давай меняться жинками, твоя Галя и моя Галя, моя чай калмыцкий варить может, а твоя нет, а ты же любишь калмык-чай. А он смеется, сказал, что подумает. Я вот тебя хочу спросить, Ганушка, как ты думаешь, поменяется Казак со мной жинкой или нет? — хитро прищурив один глаз, спрашивал Кусай.

Казаком у нас в селе звали директора совхоза, может быть, за его взрывной характер, за то, что любил рубить с плеча, был горяч, но справедлив. Любил шутку, с ним запросто мог общаться такой никчемный мужик как Кусай. Но если дело требовало дисциплины, тут Казак был крут, его уважали и побаивались в селе. Жена его, Галина Александровна, была сельским врачом. Добрая, внимательная, мягкая — настоящий профессионал. До обеда она принимала больных в амбулатории, а после обеда и до позднего вечера посещала на дому. Машины в амбулатории не было, и Галина Александровна в любую погоду с неизменным чемоданчиком в руках спешила на помощь к односельчанам. Вот так однажды она попала в дом Кусая, когда заболела его жена Гульнара. Мужику так понравилась обходительность доктора, что он тут же перекрестил свою суженую Галиной Александровной и даже предложил Казаку обмен. Долго в селе смеялись над предложением Кусая, но это был беззлобный, веселый смех.

Кусая у нас любили за незлобивый характер, за юмор, за душевную простоту. Был он одним из самых бедных мужиков в селе, работал от случая к случаю, чаще болтался по улицам,
вступая в разговоры то с одним, то с другим. Ходил и летом, и зимой в фуфайке и шапке-ушанке, только летом фуфайка его была распахнута, а зимой застегнута на все пуговицы и подтянута солдатским ремешком, а шапка летом была с заломленными обоими ушами, а зимой было открыто только левое ухо, так как на правое ухо Кусай был глух. На ногах его были не поддающиеся износу кирзовые сапоги и простые, давно потерявшие свой первоначальный цвет брюки, подвязанные бечевкой. Кусай был легок на подъем и уже ранним утром можно было встретиться с ним, услышать его громкое приветствие и перекинуться парой веселых фраз, которые, записывай их кто-нибудь, могли бы запросто стать афоризмами.

— Привет, Кусай. Как дела? — обычно спрашивал мой отец. Они вместе с ним некоторое время работали на стрижке овец, папа — наладчиком стригальных машинок, а Кусай подавал овец стригалям.

— Как у той овцы, которой полбока оттяпали, а она думает: «Хорошо, что голова цела».

Жили они с женой в небольшом низеньком саманном домике, который был целый день распахнут для знакомых и незнакомых людей. Жена его варила калмыцкий чай и целый день распивала его с подругами и соседями.

Кто никогда не пил этот полезнейший напиток, много потерял. Готовился чай по-особому рецепту с добавлением молока, сливок, даже сливочного масла, соли, горького перца, обладал необыкновенным ароматом, насыщал человека не меньше, чем русский борщ. У Кусая в доме было шаром покати, но ни он, ни его жена по этому поводу совершенно не переживали. Из того, что у нас в селе считалось богатством в то время, у них была только корова белой масти, с огромными блестящими черными глазами и с выменем, как цибарка, по словам завистников. Корову Кусай любил, добывал сено, выпрашивая трактористов тайком забросить ему на двор пяток тюков, пас по очереди с соседями и даже, бывало, разговаривал с ней.

— Ты хорошая корова, я тебя никому не отдам, теленка отдам, а тебя нет. Ты прости, что я теленка продам, Галина Александровна болеет, надо лекарство купить, а денег нет. Я теленка продам — куплю лекарство. Спасибо тебе за молоко, мы чай варим, вот и сыты.

Корова слушала, лизала с грязной Кусаевой ладони соль, мотала головой и хвостом, отгоняя мух, и молча жевала жвачку. Она опять ждала теленка, Кусай это точно знал: обычно худая, она на глазах начинала поправляться, когда готовилась стать матерью. Вот и сейчас бока ее округлились, но до счастливого события еще было далеко. Был июль, а отелиться корова должна была зимой, поэтому Кусай не говорил о предстоящем событии даже жене, боясь сглазить.

То лето выдалось в наших краях сухим и жарким, уже третий месяц не было дождя. Ногайцы, которые занимались в основном скотоводством, были в отчаянии. Степь выгорела, овцы и коровы щипали бесполезную сухую траву, но и от той вскоре остались одни былинки. Они пошли к мулле. Тот и сам был готов на все, чтобы выпросить у Аллаха живительную влагу, поэтому решил принести в жертву белую корову. Белая корова была в селе только одна, и делегация во главе с муллой пришла к Кусаю. Он понял сразу, зачем к нему пришли кунаки и молча вывел корову из стойла, а сам, натянув поглубже шапку-ушанку и опустив оба уха, пошел туда, куда вели его непослушные ноги.

Единственная в селе женщина- шофер, отчаянно сигналя, до последнего не верила, что идущий по пыльной дороге Кусай ее не слышит. Обычно он останавливался, приветливо махал рукой, улыбался, цокал языком, всякий раз удивляясь: «Ай-ай-ай, Тамарка, зачем села за руль? У тебя же муж есть. Непорядок. Женщина должна дома быть и чай варить».

Он лежал на дороге, широко раскинув руки, шапка-ушанка отлетела далеко в сторону и собравшийся народ наконец увидел черные с проседью волосы Кусая, которые перебирал легкий ветерок. В открытых голубых глазах был не испуг, нет: в них застыл немой вопрос, который был обращен… А впрочем, какая теперь разница, кому был предназначен вопрос.

Друзья, если вам понравился рассказ, оставьте небольшой отзыв

Recent Posts from This Journal

  • Крещение в Ессентуках

    Это видео слабонервным смотреть нельзя. Я посмотрела и теперь нахожусь под таким впечатлением, что придётся пить успокоительные. Как наблюдали сие…

  • Ну и фантазия у людей!

    Уже три дня в Будённовске обсуждают инцидент с дорогим автомобилем. «Мерседес», припаркованный в одном из микрорайонов города, залили монтажной…

  • Кто устроил вакханалию в Ставрополе

    Возле цветочной мастерской в Ставрополе камера видеонаблюдения засняла неприглядное поведение трёх девушек, которые распивали алкогольные напитки,…

  • Как живут российские пенсионеры

    Я — пенсионерка, муж мой тоже, но о себе и своих доходах и расходах я расскажу позже. А сейчас я хочу вам продемонстрировать расходы одной…

  • Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера

    Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера Очень нужна ваша поддержка, друзья! Перейдите по ссылке и хотя бы почитайте тот отрывок, который…

  • Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

    Моя мечта сбылась! Я с детства мечтала написать книгу, шла к этому дню 61 год. И вот он настал! Я получила вчера 10 авторских…

  • Что стало с учительницей из Волжского Ангелиной Дорофеевой

    Ангелина Помните историю с учительницей, соблазнившей ученика 8 класса. Два года назад это была громкая история, в ЖЖ обсуждали…

  • Кто вырастет из этой девочки?

    Вышла утром в огород нарвать всякой зелени к завтраку. Послушала птичек-синичек, потом поела малинки, полюбовалась небом, пошуршала листьями в саду.…

  • Мужчина моей жизни

    Не о себе буду писать, а об одном удивительном факте, который я наблюдала недавно, зайдя на минуту в «Одноклассники». Там ведь принято делиться всем…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

alternativamira
May. 20th, 2017 01:25 am (UTC)
тоже думал на озоне выпустить, но отзывы почитал...
Желаю конечно успеха, но советую особо... просто отзывов много не очень красивых...
miliatania
May. 20th, 2017 04:22 am (UTC)
Спасибо. Отзывы к моей книге или вообще?
alternativamira
May. 23rd, 2017 09:57 pm (UTC)
Про ОЗОН отзывы были не очень шикарные... Как работает данное издательство и подобные ему издательства?
Вы присылаете свою книгу (сам писал потому интересовался) в итоге принимают любой бред. Прошу заметить вашу книгу я не читал и не критикую. Ваша может быть гениальна и т.д. но поверьте если вы реально полный бред напишите те примут.

Рассчитывают на эмоциональный порыв автора. Что сделает автор, сразу? Как его книгу приняли оставит ссылку и перешлет знакомым. Дальше скорее всего сам лично купит минимум 1 экземпляр.
Поставит к себе на полочку, типа круто у меня есть книга СВОЯ.
Дальше ссылки пойдут на ближних друзей, подруг и родню.
Кто-то из них (количество рандомно) так же купит экземпляр. Если ваш случай (условно) мама купила книгу и сказала вот моя доча написала, кому стала показывать из гостей.
Обычно на этом продажи заканчиваются. Со всем уважением не желаю вам хамить или обидеть чувства автора, сам повторяю книги пишу, потому знаю, как бывает обидно.
Причина почему встанут продажи банальна. Нет рекламы, вас мало кто знает. Печать же по заказу и требованию всегда 1 экземпляра (ну или 10 если идет заказ на 10 книг)...
В чем смысл и "развод"?
В теории книга может "выстрелить", а у вас договор и ОЗОН с вас поимеет.
Так же... Ну зайдите на сайт посмотрите количество книг и авторов. Теперь умножайте, родня, друзья и т.д.
Даже если +1000 книг в год, куплено 10 экземпляров (как среднее число), то выходит 10 000 книг...
10 000 х 500= 5 000 000 рублей, а какой процент?
вот и работает это подобным образом.
понимаю букоФ много, может не самые приятные новости принес, но факт остается фактом так работают подобные издательства.
miliatania
May. 24th, 2017 06:36 am (UTC)
Спасибо вам за комментарий. Дело в том, что не я разместила свою книгу на этом ресурсе, а сайт Ридеро, на котором я сначала её разместила. Интуитивно я предчувствовала то, что вы написали, поэтому своим родственникам и знакомым ссылок не рассылала и даже не говорила) Конечно, я не претендую на то, что мои рассказы гениальные или даже просто хорошие, но писались они от души, поэтому что будет, то будет)
alternativamira
May. 24th, 2017 04:54 pm (UTC)
немного лукавите)) все авторы (по себе знаю) в душе надежду тешат, что понравится, что оценят, что публиковать начнут. Ну и как бонус приятный денюшка пойдет))
Если у меня одна идея, но возможно она не самая мудрая ибо сырая...
Нужно создать авторский сайт - библиотеку.
На нем выложить книги по разделам.
Сделать аудио режим (аудиокнига) тут два выстрела и двух зайцев. Люди с ограниченным зрением, сейчас используют компьютеры и даже слепые. Есть программы. Конечно не так, как люди с нормальным зрением. Там проги в основе на голосе и голосовые команды. Возможно есть клавиатура словаря Браля, но не интересовался.
Что можно сделать с такой библиотекой?
Сделать её общедоступной и бесплатной (авторские права принадлежат авторам и они могут публично размещать свои творения) если собрать достаточное количество авторов мы реально сможем помочь людям.
Второе книги могут стать популярны и появятся читатели (слушатели).
Третье если первые два варианта сработают, можно будет зарабатывать на рекламе.
Четвертое, если будет популярность некоторых авторов уже нормальные издательства могут заказать книгу в печать и получение прибыли.
Но как видите идея сырая и имеет кучу минусов. Зато может сработать и выстрелить если на волонтерских началах и идеи сделать добро людям.
Даже в нашем немного циничном ЖЖ, если обратится к топовым авторам ЖЖ блогов некоторые не откажут и такую библиотечку прорекламируют даже бесплатно, если она бесплатна и для людей с ограниченными возможностями.
снова много букоФ, прошу прощения.