?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоронная тетрадь

osetinskaya-natsionalnaya-odejda-kratko-168730-large.jpg</a>
Мой двоюродный брат Коля был женат на осетинке.Жили они в Кисловодске.Когда Коля умер, на похоронах было очень много народа, но в основном осетины: родственники со стороны жены, знакомые, коллеги, соседи. Многие приехали из Владикавказа и других городов Северной Осетии.

Я была приятно удивлена, хотя людей этих вообще не знала, но о брате моём они так тепло говорили, так искренне сочувствовали жене, дочери и родным, так красиво говорили за поминальным столом, что, конечно, меня немного удивило.

А потом я узнала, что у осетин есть одна поразительная традиция: к собственным похоронам они готовятся всю жизнь, ведя специальную тетрадь, куда записывают имена всех, кого они проводили в последний путь. Теперь осетин точно знает, что и его записали в тетрадку и к нему на похороны обязательно придёт кто-нибудь из семьи усопшего.

Кроме того, каждый пришедший на похороны, считает своим долгом помочь семье умершего и тоже ведётся счёт всех взносов, а потом эта тетрадь хранится в семье, и старший рода строго следит за тем, чтобы проводить покойника,записанного в тетради, и положить точно такую же сумму для семьи, когда придёт время.

Коля, женившись на осетинке, всю жизнь соблюдал их традиции, и поэтому был записан во многих тетрадках, поэтому и на его похороны приехало столько народа и так уважительно о нём вспоминали и говорили.

Не правда ли, удивительная традиция? Осетины вообще удивительный народ! Очень уважительные, умные, искренние, доброжелательные, трудолюбивые и талантливые!

А вы знали об этой осетинской традиции, друзья?

Recent Posts from This Journal

  • Крещение в Ессентуках

    Это видео слабонервным смотреть нельзя. Я посмотрела и теперь нахожусь под таким впечатлением, что придётся пить успокоительные. Как наблюдали сие…

  • Ну и фантазия у людей!

    Уже три дня в Будённовске обсуждают инцидент с дорогим автомобилем. «Мерседес», припаркованный в одном из микрорайонов города, залили монтажной…

  • Кто устроил вакханалию в Ставрополе

    Возле цветочной мастерской в Ставрополе камера видеонаблюдения засняла неприглядное поведение трёх девушек, которые распивали алкогольные напитки,…

  • Как живут российские пенсионеры

    Я — пенсионерка, муж мой тоже, но о себе и своих доходах и расходах я расскажу позже. А сейчас я хочу вам продемонстрировать расходы одной…

  • Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера

    Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера Очень нужна ваша поддержка, друзья! Перейдите по ссылке и хотя бы почитайте тот отрывок, который…

  • Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

    Моя мечта сбылась! Я с детства мечтала написать книгу, шла к этому дню 61 год. И вот он настал! Я получила вчера 10 авторских…

  • Что стало с учительницей из Волжского Ангелиной Дорофеевой

    Ангелина Помните историю с учительницей, соблазнившей ученика 8 класса. Два года назад это была громкая история, в ЖЖ обсуждали…

  • Кто вырастет из этой девочки?

    Вышла утром в огород нарвать всякой зелени к завтраку. Послушала птичек-синичек, потом поела малинки, полюбовалась небом, пошуршала листьями в саду.…

  • Мужчина моей жизни

    Не о себе буду писать, а об одном удивительном факте, который я наблюдала недавно, зайдя на минуту в «Одноклассники». Там ведь принято делиться всем…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
luvida
Jun. 19th, 2017 07:14 am (UTC)
Да, интересная традиция, не знала...
voenjur
Jun. 19th, 2017 07:26 am (UTC)
Очень интересная традиция.
analisavr
Jun. 19th, 2017 07:31 am (UTC)
У нас, христиан, есть подобная "тетрадь". Называется "помянник". Только туда записываются и живые и умершие родственники, только в разных разделах. На службе в церкви подают эту книжицу вместо записок, чтобы в молебне помянули имена и за упокой и за здравие.
miliatania
Jun. 19th, 2017 07:56 am (UTC)
Никогда не знала. что у славян есть такая тетрадь, но у славян записывают родственников, а у осетин всех, кто пришёл на похороны.
analisavr
Jun. 19th, 2017 09:16 am (UTC)
Да, в этом отличие. Мы сейчас записками обходимся, а вот у бабушки моей была такая книжица.
mauglivgorode
Jun. 20th, 2017 06:13 am (UTC)
Это следствие урбанизации. Раньше в помянниках записывали именно родственников, по рождению и по браку. Потом всё больше людей стали жить и умирать по месту работы, а не там, где концентрировано жил их род. В результате в подобных книжках всё чаще оказывались люди, которые близки не по крови, а по браку, работе и долгу. Последнее часто важнее всего. Но если долг связан с работой, то о нём забывают как только человек потерял влияние в профессии, вот и отпадает надобность в записях у людей многочисленных народов. А вообще такие книжки у многих есть, просто о них не рассказывают. Ещё там, в других разделах, есть записи о том где, когда, как связаны люди. Браком или сплетнями. Помогает избежать появление браков с неподходящими или близкокровными людьми в младших поколениях. Опять же это имеет смысл только когда люди поддерживают связь с теми, кто живёт по месту обитания предков. Я свои знания и привычки вести такие записи вынесла с Поволжья. В семье итальянского мужа это тоже практикуется.
odinakoviy_b
Jun. 19th, 2017 07:47 am (UTC)
Каких традиций только нет.
miliatania
Jun. 19th, 2017 07:58 am (UTC)
Володя, извиняюсь за позднее поздравление. Вчера не смогла это сделать. С прошедшим тебя праздником! Желаю всего самого лучшего и на работе, и дома.
odinakoviy_b
Jun. 19th, 2017 08:08 am (UTC)
Спасибо большое!
a4inka
Jun. 19th, 2017 07:54 am (UTC)
У больших народов таких племенных традиций нет.
boris_ryzhankov
Jun. 19th, 2017 08:24 am (UTC)
У меня жена умерла на рукеах. Без всяких там обычаев. Денег на лечение нехватило
miliatania
Jun. 19th, 2017 08:29 am (UTC)
Примите мои искренние соболезнования.
bemmby
Jun. 19th, 2017 04:25 pm (UTC)
Не могу говорить за всех соседей, но у кабардинцев отношение к посещению похорон крайне щепетильное. Если у кого-то умер близкий человек, а кто-то из знакомых не пришёл на похороны без уважительной причины (болезнь, отъезд), то обделённые вниманием родственники усопшего скорей всего "отомстят" тем, что не придут на похороны либо самого "прогульщика", либо на похороны его родни. Поэтому похороны всегда многолюдны. Когда умер мой отец-кабардинец, на похороны пришло более трёх тысяч человек.
Ещё лет семь-восемь назад пришедшие вносили пожертвования на похороны, для чего заводилась тетрадь. Но чтобы её хранить... В общем-то, она была нужна больше для финансового учёта сбора пожертвований. Некоторые семьи, да, хранили такую тетрадь, и посещали похороны в полном соответствии. Но чаще всего по этим спискам составлялись последующие раздачи поминальных пакетов во время поминок и годовщин.
Но, как было сказано выше, в последние семь-восемь лет эта традиция с пожертвованиями и пакетами стала умирать, и почти исчезла в настоящее время. Впрочем, подробно об этой традиции было написано вот тут:
http://bemmby.livejournal.com/209197.html
Размещаю ссылку на свой пост не ради какого-то корыстного интереса, а с познавательной целью☺☺☺
miliatania
Jun. 19th, 2017 04:58 pm (UTC)
Спасибо вам за подробный комментарий и за ссылку. Обязательно прочту сейчас.
babatina
Jun. 19th, 2017 05:48 pm (UTC)
Да, это хорошая традиция, малые народности всегда помогают и поддерживают друг друга. А, у нас приходят и кладут деньги в гроб в ноги усопшего, но это всё по желанию...
doc1610
Jun. 19th, 2017 07:38 pm (UTC)
Я бы предпочла чтобы на мои похороны пришли 30 человек, искренне скорбящих по мне, чем 3000 человек, многие из которых ничего не знали обо мне, а может даже и не видели ни разу. Бред какой-то.
tiffany_fold
Jun. 20th, 2017 11:35 am (UTC)
Я о такой традиции не знала, и даже слабо себе представляю, как это все можно подсчитывать. Сама была на похоронах раз десять, и честно скажу - не столь уж и важно, как тебя похоронят. Наверное, это действительно нужно особый менталитет иметь, с младых лет жить в подобных традициях, чтобы это было важно. Как дань уважения ехать очень далеко на похороны - понять могу. Но вот обязательность со взносами и учет всех, кто на похоронах был мне почему-то представляются излишними и напрягающими.

Да мало ли как жизнь повернется... Это ж как надо быть завязанными на материальном, получается, чтобы духовно себя чувствовать достойно, только если такую же сумму родственникам возместил в день похорон человека.

Сложно так жить.
( 17 comments — Leave a comment )