1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Categories:

Похоронная тетрадь

osetinskaya-natsionalnaya-odejda-kratko-168730-large.jpg</a>
Мой двоюродный брат Коля был женат на осетинке.Жили они в Кисловодске.Когда Коля умер, на похоронах было очень много народа, но в основном осетины: родственники со стороны жены, знакомые, коллеги, соседи. Многие приехали из Владикавказа и других городов Северной Осетии.

Я была приятно удивлена, хотя людей этих вообще не знала, но о брате моём они так тепло говорили, так искренне сочувствовали жене, дочери и родным, так красиво говорили за поминальным столом, что, конечно, меня немного удивило.

А потом я узнала, что у осетин есть одна поразительная традиция: к собственным похоронам они готовятся всю жизнь, ведя специальную тетрадь, куда записывают имена всех, кого они проводили в последний путь. Теперь осетин точно знает, что и его записали в тетрадку и к нему на похороны обязательно придёт кто-нибудь из семьи усопшего.

Кроме того, каждый пришедший на похороны, считает своим долгом помочь семье умершего и тоже ведётся счёт всех взносов, а потом эта тетрадь хранится в семье, и старший рода строго следит за тем, чтобы проводить покойника,записанного в тетради, и положить точно такую же сумму для семьи, когда придёт время.

Коля, женившись на осетинке, всю жизнь соблюдал их традиции, и поэтому был записан во многих тетрадках, поэтому и на его похороны приехало столько народа и так уважительно о нём вспоминали и говорили.

Не правда ли, удивительная традиция? Осетины вообще удивительный народ! Очень уважительные, умные, искренние, доброжелательные, трудолюбивые и талантливые!

А вы знали об этой осетинской традиции, друзья?
Tags: Кавказ, Кисловодск, Россия, национальный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments