?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоронная тетрадь

osetinskaya-natsionalnaya-odejda-kratko-168730-large.jpg</a>
Мой двоюродный брат Коля был женат на осетинке.Жили они в Кисловодске.Когда Коля умер, на похоронах было очень много народа, но в основном осетины: родственники со стороны жены, знакомые, коллеги, соседи. Многие приехали из Владикавказа и других городов Северной Осетии.

Я была приятно удивлена, хотя людей этих вообще не знала, но о брате моём они так тепло говорили, так искренне сочувствовали жене, дочери и родным, так красиво говорили за поминальным столом, что, конечно, меня немного удивило.

А потом я узнала, что у осетин есть одна поразительная традиция: к собственным похоронам они готовятся всю жизнь, ведя специальную тетрадь, куда записывают имена всех, кого они проводили в последний путь. Теперь осетин точно знает, что и его записали в тетрадку и к нему на похороны обязательно придёт кто-нибудь из семьи усопшего.

Кроме того, каждый пришедший на похороны, считает своим долгом помочь семье умершего и тоже ведётся счёт всех взносов, а потом эта тетрадь хранится в семье, и старший рода строго следит за тем, чтобы проводить покойника,записанного в тетради, и положить точно такую же сумму для семьи, когда придёт время.

Коля, женившись на осетинке, всю жизнь соблюдал их традиции, и поэтому был записан во многих тетрадках, поэтому и на его похороны приехало столько народа и так уважительно о нём вспоминали и говорили.

Не правда ли, удивительная традиция? Осетины вообще удивительный народ! Очень уважительные, умные, искренние, доброжелательные, трудолюбивые и талантливые!

А вы знали об этой осетинской традиции, друзья?

Recent Posts from This Journal

  • Как я училась на таргетолога

    Фото из свободного доступа Кому не хочется освоить профессию онлайн, особенно, если пенсия чуть больше 13 000 рублей? Вот и я…

  • Лайфхак за пазухой?

    Были в Ставрополе. Остановились с мужем возле магазина. Муж пошёл за водой, а я наблюдала за улицей. На велосипеде подъехала женщина лет сорока…

  • Сволочь

    Учителя, по мнению некоторых родителей,сволочи.Деток обзывают всякими непотребными ругательствами, подзатыльники дают зря, телефонами на уроках не…

  • О чём пишут ученики в чатах!

    Родительское собрание в конце четверти обещало быть бурным, так как семиклассники провинились не на шутку. На уроке рисования учительница заметила,…

  • Кавказские понты

    Забавно он утёр нос всем этим гивам со "стописят" спонсорами!От отчаяния сейчас СММ-щики залегли на дно и пережидают, когда уляжется шум вокруг той…

  • Взрослая девушка пристаёт к подростку

    -У меня сын-подросток.Всегда был открытым мальчиком, всё мне доверял, делился своими переживаниями и впечатлениями. Но полгода назад резко…

  • Почему блогеру нужен ONTHETOP?

    Я уже писала об этом сервисе, но блогеры - народ самоуверенный и зацикленный на всяком бреде, типа конкурсов, таргета, марафонов, о которых…

  • Врач психоневрологического диспансера покончила с собой

    В начале февраля появилась заметка в прессе о том, что на Ставрополье раскрыта преступная группа,присваивающая за взятки от 90 до 250 тысяч…

  • Как заработать 80 тысяч рублей в месяц

    Многие скажут, что это легко. Может быть, и легко, но для жителей больших городов и с большим опытом работы. А если нет ни того, ни другого, а только…

promo miliatania july 30, 2018 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

mauglivgorode
Jun. 20th, 2017 06:13 am (UTC)
Это следствие урбанизации. Раньше в помянниках записывали именно родственников, по рождению и по браку. Потом всё больше людей стали жить и умирать по месту работы, а не там, где концентрировано жил их род. В результате в подобных книжках всё чаще оказывались люди, которые близки не по крови, а по браку, работе и долгу. Последнее часто важнее всего. Но если долг связан с работой, то о нём забывают как только человек потерял влияние в профессии, вот и отпадает надобность в записях у людей многочисленных народов. А вообще такие книжки у многих есть, просто о них не рассказывают. Ещё там, в других разделах, есть записи о том где, когда, как связаны люди. Браком или сплетнями. Помогает избежать появление браков с неподходящими или близкокровными людьми в младших поколениях. Опять же это имеет смысл только когда люди поддерживают связь с теми, кто живёт по месту обитания предков. Я свои знания и привычки вести такие записи вынесла с Поволжья. В семье итальянского мужа это тоже практикуется.

Profile

miliatania
1woman_1man

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com