?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что многие помнят о том, как жёны декабристов поехали за своими мужьями в Сибирь, оставив свет и даже малых деток на попечение родственникам. Для меня, учителя литературы, это бесподобный воспитательный момент для девочек и мальчиков.

Но сегодня я посмотрела "Наедине со всеми" с гениальным Александром Ширвиндтом. Юморист на полном серьёзе рассказал о том, что существует письмо одного из ведущих участников декабристского восстания, сосланного в Тобольск.

В письме, адресованном другу в Петербург, он пишет о том, что в Тобольске жить можно, что люди все добрые и сердечные, что много читает и заводит новые знакомства.

-Потихоньку обживаюсь,-пишет декабрист.-Но вот беда: я узнал, что моя жена собирается ехать ко мне. Она мне хочет испортить каторгу!

Вот так одним махом Александр Ширвиндт развенчал миф о жёнах декабристов)) Мужчины во все времена одинаковы), впрочем, как и женщины)

Recent Posts from This Journal

  • Яйца молодки

    К нам в гости приехала тётя моего мужа. Вечером я принесла из курятника яйца,которые за день нанесли мои молодые курочки. Яйца были мелкие, и я…

  • Моя статистика

    Вчера в гостях у меня был мой выпускник. Он приехал домой на короткое время, встретился с друзьями, поинтересовался жизнью одноклассников,…

  • Так блогеры не поступают!

    Поехали мы в Кимры с сыном. Решили посмотреть великую русскую реку Волгу. Доехали благополучно, хотя дороги в Тверской области ужасные. Приехали на…

  • Храбрая девочка!

    Вышла вечером погулять, за мной увязалась Белка. Иду по дороге в полной темноте (сейчас новолуние). Вдруг вижу — дорогу перебегает довольно крупный…

  • О Боге

    Из поездки я привезла несколько забавных наблюдений. Один, почти анекдотичный разговор я подслушала в Троице-Сергиевом мужском монастыре. Мы с мужем…

  • Вы таких арбузов никогда не видели!

    Многие думают, что в России нет чудес, а они есть. Рядом с нами. Мы ехали домой и заглянули на бахчу Пономарёвых, чтобы купить арбузов и дынь. И не…

  • Синий камень, который исполняет желания

    Когда мы собирались в Подмосковье, выслушали немало советов от родных и близких. Один из них — обязательно посетить Синий камень,…

  • Как компания МТС испортила мне отдых

    Закончился наш тур по Подмосковью. Мы дома. Приехали вчера, но писать сил не было, так как обратный путь оказался долгим и трудным. Об этом напишу…

  • Я в шоке от Подмосковья

    Я не так часто посещаю Москву, но всё-таки бывала не один раз, а вот Подмосковье вообще не видела, разве что под крылом самолёта. В этом году мы с…

promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 30 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
astravika
Jun. 19th, 2017 05:13 pm (UTC)
если вы действительно учитель литературы, то знали о том, что переписка декабристам была запрещена и от этого бородатый анекдот должно быть показался вам еще смешнее))
miliatania
Jun. 19th, 2017 05:28 pm (UTC)
Никогда и нигде не встречала такой информации, а Ширвиндту можно верить, а можно и нет)))Кажется, он говорил серьёзно.
astravika
Jun. 19th, 2017 05:32 pm (UTC)
а как вы программное "во глубине сибирских руд" давали? как вы объясняли что эти стихи Пушкин передал лично с Волконской, а не послал по почте?)
miliatania
Jun. 19th, 2017 05:37 pm (UTC)
Разве в этом стихотворение есть хоть намёк на то письмо, о котором говорил Ширвиндт? А говорила я всё время как раз то, что было написано во всех книгах.
astravika
Jun. 19th, 2017 05:46 pm (UTC)
уважаемая, вы действительно учитель действительно русской литературы?
в "рудах" разумеется нет ничего о том, что говорит Ширвиндт) но сам факт посылки письма - из рук в руки - свидетельство того, что переписка по почте была запрещена. точно так же через руки какой-то из жен - передал ответ Одоевский. Трубецкая и Волконская, у к-рых было много личных знакомых были основным каналом связи для всех - они писали по десятку писем с каждой почтой - "за себя и за того парня". так поддерживалась основная переписка. представить, что кто-то мог бы в письме, к-рое должна переписать своей рукой женщина, приехавшая в сибирь и отправить "знакомому" в питер - написать такое.. ну не знаю) смешно)) действительно анекдот...
astravika
Jun. 19th, 2017 06:05 pm (UTC)
да, и кстати еще .. в Тобольске не жили в ссылке. не только декабристы, а вообще никто. там только начиналась сибирь. Тобольск, т.е. каторжная тюрьма, был крупной "этапной пересылкой"...
miliatania
Jun. 19th, 2017 06:09 pm (UTC)
Прошло почти 200 лет, так что мы уже точно не узнаем, было это или нет. А байки всё-таки рождаются не на пустом месте. Вы тоже об этом, надеюсь, знаете.
babatina
Jun. 19th, 2017 05:37 pm (UTC)
Ну, Ширвинд, он -юморист...Может один из декабристов так и написал, но мне не верится , чтобы все так были настроены. Обязательно посмотрю эту передачу...
a4inka
Jun. 19th, 2017 05:50 pm (UTC)
Ширвиндт - гениальный трепач и циник.
ledy_lisichka
Jun. 19th, 2017 05:57 pm (UTC)
мифы могут оставаться мифами, кмк
juliya_lambert
Jun. 19th, 2017 06:15 pm (UTC)
А может не надо так глубоко копаться?Пусть будет как было))
miliatania
Jun. 19th, 2017 06:29 pm (UTC)
Может, и не надо, но Ширвиндту ведь не запретишь)
opasniyvozrast
Jun. 19th, 2017 06:27 pm (UTC)
Жёны декабристов - это святое.... Мало ли кто, где и когда захочет испортить нам духовный воздух....
luvida
Jun. 19th, 2017 06:47 pm (UTC)
Миф-то о жёнах, Танюша, а не о мужьях. Так что всё хорошо))
cambria_1919
Jun. 19th, 2017 07:10 pm (UTC)
Ширвиндт просто пересказал очень бородатый и всем известный советский анекдот. Такого письма не существует.

Декабристы были обыкновенными людьми, и в с ссылке у них по-разному складывались отношения. Но это были воспитанные люди и такой пошлятины никому писать не могли. К тому же письма государственных преступников досматривались
И каторга для них в самом деле была очень несладка.
miliatania
Jun. 19th, 2017 07:15 pm (UTC)
Ширвиндт любит рассказывать байки и анекдоты. Может, это и так, я ведь не настаиваю, что это так и было. Мне показалось это забавным и похожим на правду. В том, что декабристы, были порядочными людьми, я не сомневаюсь, а вот в том, что женились они по огромной любви, сомнения есть.
cambria_1919
Jun. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
Дело даже не в любви.
Скорее это девушки выходили замуж без любви, по настоянию родителей. Были такие и среди декабристок - Волконская, Фонвизина. Тем удивительнее их поступок.

Интересно: в Сибирь удалось пробиться вначале самым знатным и богатым жёнам, это была своего рода привилегия. За них хлопотали высокопоставленные родственники. Потом приехали самые настойчивые, упорно искавшие протекции.
Но многим жёнам было отказано!
Были прошения матерей и сестёр, которые тоже хотели ехать в Сибирь к близким. Этим отказали всем. Особенно жестоко по отношению к матерям.
miliatania
Jun. 19th, 2017 07:30 pm (UTC)
Я всё это знаю, да и Некрасов в поэме "Русские женщины" всё очень красочно описал. Я восхищалась и восхищаюсь жёнами декабристов, но ведь и среди декабристов были разные люди) Пусть это будет анекдот, я просто раньше его не слышала.
slgaal
Jun. 19th, 2017 11:38 pm (UTC)
Да плюньте на комменты вечно наползающих экспертов и знатоков. История декабристов всё ещё довольно мутная и до конца не раскрытая. Я вот недавно узнал, что на следствии эти повстанцы наперегонки предавали и закладывали друг друга. Стойко держались лишь Михаил Лунин и Иван Якушкин.
miliatania
Jun. 20th, 2017 05:13 am (UTC)
Плюнула)
odinakoviy_b
Jun. 19th, 2017 11:49 pm (UTC)
Я всегда думал, что это шутка.
iosha_av
Jun. 20th, 2017 01:29 pm (UTC)
Бородатый советский анекдот.
( 22 comments — Leave a comment )