Крёстная

 

В селе, где я родилась, церкви не было, поэтому меня не крестили, а крёстные всё равно были. Произошло это так. Мой папа, водитель совхоза, приехал на заправку. Вера Васильевна, заведующая нефтебазы, поздравила его с рождением дочки и спросила, кого кумовьями возьмёт.

-А давай ты кумой будешь!- предложил папа.

Вера Васильевна согласилась. Вот так у меня появилась крёстная, которую я называла мамашкой и которая была для меня второй мамой.

Не знаю, исполнял ли ещё кто-нибудь обязанности крёстной так, как Вера Васильевна, но я даже о себе подобное сказать не могу. Она всё детство меня опекала. Проходя мимо нашего двора, обязательно заносила мне кулёк конфет; на день рождения, Новый год, 8 Марта приносила подарки. Когда я приходила к ней в гости, она тоже без угощения меня домой не отправляла.

Мне было 20 лет, когда умерла моя мама, и крёстная взяла полностью её обязанности на себя. Когда я училась в институте и приезжала домой, крёстная всегда давала мне деньги, а отказываться было бесполезно.Выдала меня замуж, потом стала бабушкой моим детям. Когда я приехала из роддома с первым сыном, мамашка приготовила ему детское приданое и приходила каждый день его купать.

Если надо было посидеть с ребёнком, она всегда была готова, хотя у самой было 8 внуков. С сыном я жила 1,5 года сама, так как муж служил в армии. Крёстная, приготовив котлетки или ещё что-нибудь, обязательно половину несла мне.

Она жила с дочкой Лидой, которая держала огромное хозяйство, в том числе и корову. Молоко, сметану творог крёстная постоянно мне приносила.

У меня нет слов, чтобы выразить ту любовь и благодарность, которую она заслужила. Мамашка умерла 22 года назад. Однажды она мне приснилась.

-Что-то ты, Таня, давно у меня в гостях не была. Приходи ко мне на день рождения.

Я встала со слезами, рассказала мужу про сон. Мы сели в машину и поехали на кладбище, где была похоронена крёстная. Ехали два часа. Когда я увидела на памятнике, что позвала она меня накануне дня своего рождения, я разрыдалась. Теперь мы каждый год отмечаем день рождения Веры Васильевны.Сегодня как раз такой день.

Моя крёстная - Человек с Большой Буквы. Я очень её любила и люблю. Царствие ей небесное и пусть земля ей будет пухом.

promo miliatania may 19, 2017 22:28 24
Buy for 30 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded