?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иван Алексеевич Бунин мечтал о том, чтобы популярный и талантливый художник Илья Репин написал его портрет. И когда Илья Ефимович прислал ему приглашение, он очень обрадовался и поспешил в усадьбу художника.

Была зима. Когда Бунин въехал в усадьбу "самого Репина", писателя поразило прежде всего то, что в жестокий мороз окна дома были раскрыты настежь.

Илья Репин встретил Бунина в шубе, в валенках, в меховой шапке, обнял его, расцеловал, повёл в мастерскую, где тоже был мороз и сказал:


-Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело и душу, и даже ваш проклятый табак скоро бросите.

Бунин почуял неладное и тут же поспешил сказать Репину, что заехал ненадолго, что у него дела срочные в Петербурге. Быстро уехал на вокзал, а там гурман Бунин бросился к буфету, плотно покушал, выпил водки, закурил и уехал. На другой день он дал Репину телеграмму, что срочно вызван в Москву и что писать портрет не получится.

Вскоре писатель узнал, что Репин с женой были помешаны на вегетарианстве и чистом воздухе. Жена Репина, Вера Алексеевна, всю семью кормила травками и даже в жестокий мороз все спали с открытыми окнами.«В холодной, — вспоминала его дочь, — спали и папа, и мама, и наутро у папы замерзали усы, а снежок сыпался в окно прямо нам на лица».

Иван Бунин был , напротив, противник вегетарианства, любил хорошо покушать, выпить рюмку водки и выкурить сигару, размышляя о жизни.

Так два великих человека и не встретились больше, что очень печально. Кстати сказать, писатель Бунин прожил 83 года, а художник Репин - 86 лет. Мне кажется, это о многом говорит или нет? Как вы думаете?

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
astravika
Jul. 8th, 2017 05:12 pm (UTC)
кормила травами и прочим "сеном" у Репиных не Вера Алексеевна, первая жена художника, а вторая - Наталья Нордман Северова.
elenabautina
Jul. 8th, 2017 06:07 pm (UTC)
Смеюсь, Репин прожил лишние три года на траве. У меня вон бабка всё метет, 89!
olga_simonova
Jul. 8th, 2017 07:45 pm (UTC)

Интересно

odinakoviy_b
Jul. 9th, 2017 02:57 am (UTC)
Бунин мог бы и потерпеть)
nadezhda_0_0
Jul. 9th, 2017 09:35 am (UTC)
Я бы тоже не смогла травкой одной питаться ))
babatina
Jul. 10th, 2017 12:33 pm (UTC)
Учёные никак не придут к единому мнению: полезно ли вегетарианство или нет?Но, больше склоняются к тому, что - вредно...Возможно Бунину показалось, что у Репина что-то с головой не то...Дед Ленина с материнской стороны Мойшке Бланк был врачом и разрабатывал теорию лечения холодными обливаниями и сном в мокрых простынях...Где-то читала, что Мария Александровна не долго думая вышла замуж, чтобы избежать этого мероприятия в родительском доме. Чтобы учиться в университете, Мойшке Бланку пришлось принять православие и имя Александр. Он был нетерпим к возражениям и с командными замашками ,что и передалось Ленину...
( 6 comments — Leave a comment )