?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да простит меня Бог!

Моя подруга работает в женском коллективе. Казалось бы, женщины всё друг о друге знают, знают о детях и мужьях, свёкрах и тёщах. Знают, кто кого крестил и будет крестить. Знают, у кого родила кошка и сколько выжило котят. Знают даже, что будет готовить на ужин Валентина Ивановна или Александра Трофимовна.

И потому весь коллектив раскрыл рот, когда одна из коллег, 52-летняя Анна Петровна, недавно радостно сообщила, что наконец-то она уезжает к мужу.

-Куда?-спросили коллеги недоумевая.- Разве вы не вместе живёте?

-Одиннадцать лет врозь живём,-сказала она.- Я – в одном городе, он – в другом.

Коллеги были в шоке. Почему Анна Петровна ни разу не пожаловалась на то, что живёт одна, что муж приезжает один раз в месяц на день-два, что редко видится с детьми, а теперь и с внуками?

Все считали Анну Петровну открытой женщиной, она всегда была весела, приветлива, не отказывалась от вечеринок, ни на что не жаловалась, а теперь будто нарыв прорвался и вот что она рассказала.

-Одиннадцать лет назад заболела мать моего мужа. Ей нужен был уход, и поскольку мой муж у матери единственный ребёнок, он поехал к ней. Я не возражала: мать есть мать, хотя меня она ненавидела с первого дня нашего знакомства.

Прошёл год, а мать всё болела. Муж возил её по лучшим докторам, пытался лечить народными методами, но бесполезно: она сама себя обслуживать не могла.

Мать жила в огромном доме, наследником которого был муж. Когда он пытался заговорить с мамой о том, что наймёт ей сиделку, она категорически заявила, что в таком случае лишит его наследства.

Пришлось смириться. У нас двое детей, и наследство это нужно больше им, а не нам. Муж знал крутой характер своей матери, поэтому мы все решили потерпеть. О том, что ехать всей семьёй к матери или хотя бы вдвоём, речи не могло быть. Меня она ненавидела, а, следовательно, и внучек не признавала.

Муж рассчитался на прежней работе, стал надомником: он ведь программист. Между работой кормил маму, поил, купал, выгуливал. Продолжалось это одиннадцать лет. Неделю назад свекровь умерла.

Я прекрасно понимаю, что должна сейчас скорбеть, а у меня на сердце радость.. Да простит меня Бог! Я наконец-то смогу быть вместе с любимым мужем.


Recent Posts from This Journal

  • 61 или 16?

    День сегодня у меня особый, но немного грустный, к сожалению. Идут года, и как цифру не поворачивай, всё равно они о себе дают знать. А было бы…

  • О предательстве

    Бывает так, что фраза, услышанная или прочитанная, так цепляет, что хочется ею поделиться. В субботу я смотрела передачу «Что? Где? Когда?». На один…

  • Как один вопрос разрушил жизнь всей семьи

    картинка с PX Не задавайте этот вопрос в своей семье, пока не поймёте, что он вам ничем не грозит. Когда я услышала историю о том,…

  • Это фобия или норма?

    Картинка с PX Пришлось как-то быть в одной трёхкомнатной квартире. Квартира обычная, комнаты небольшие, со вкусом обставленные.…

  • Это не так страшно, как кажется

    Ужасно боялась операции, даже хотела оставить запись в журнале на всякий случай, но потом передумала. Несмотря на свой солидный возраст, я ни разу в…

  • Я буду жить лучше царя

    Смотрела сегодня телеканал «Спас». Священник беседовал с молодыми людьми, отвечал на их вопросы. Они были разные, в том числе о том, какую роль…

  • Чтоб все так жили!

    В начале сентября старому другу моего мужа исполнилось 90 лет. Пётр Захарович старше моего мужа на 30 лет, однако разница в возрасте не мешает их…

  • Шок!

    Не все современные мужчины меряются своими бицепсами, трицепсами и прочими членами, не все хвалятся «тачками» и айфонами. Есть те, у которых в…

  • Расплата

    В течение месяца семнадцатилетний сын готовился убить своего отца. Просчитывал разные варианты, но остановился на самом верном, по его мнению. У…

promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 30 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

inna_kriksunova
Sep. 1st, 2017 10:03 am (UTC)
"Почему Анна Петровна ни разу не пожаловалась на то, что живёт одна".

А почему она должна была рассказывать о своей личной жизни? Например, на Западе это вообще не принято, подобная откровенность считается дурным тоном. Коллегам в голову не придет расспрашивать о личном, там это не принято. Этим делятся только с родственниками, близкими друзьями.

Понимаю, в маленьких городках и поселках другой менталитет. Там все друг о друге знают.
Но лезть в душу и, тем более, ВОЗМУЩАТЬСЯ, почему коллега им не рассказывала, по-моему, это бестактность. Это ведь не их дело!

miliatania
Sep. 1st, 2017 12:30 pm (UTC)
Инна, согласна. Я тоже о своей жизни никому и никогда не рассказываю, но есть ведь до такой степени скрытные люди, что о них вообще ничего никто не знает. Я таких людей не осуждаю, да и знакомая моя не осуждала коллегу, а наоборот, жалела.