?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свидетельства о рождении – самый первый документ, который мы получаем при рождении. Недавно мне совершенно случайно попало на глаза свидетельство о рождении, выданное в 1937 году. Я внимательно осмотрела его и на обратной стороне обнаружила такое, что полностью опровергает некоторые утверждения наших не совсем адекватных политиков, пытающихся исказить историю.
Но сначала немного об истории свидетельства о рождении. 100 лет назад такого понятия в России вообще не было. Были метрики, то есть выписка из метрической книги, которая велась церковью

Метрические книги стали вестись в России после Московского церковного собора 1666-1667 г. 14 апреля 1702 года Пётр Первый издал указ. "О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших". Были ещё указы, но они уже касались уточнений. Так, например, форма записи в метрических книгах несколько раз менялась и окончательно была утверждена в 1838 году. Вот какие сведения записывались о каждом новорожденном:
.
1) № записи (раздельно для мужчин и для женщин) ;
2) полная дата рождения и крещения ребенка;
3) имя с указанием дня святого (метрики конца XIX - нач. XX вв.) ;
4) место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя и отчество матери с указанием на законность брака и вероисповедание;
5) место жительства, социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена и отчества;
6) имя священника, совершившего таинство;
7) подписи свидетелей (по желанию) .

После революции по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" церковь была отстранена от обязанности по ведению записей рождения и смерти граждан, и эту функцию полностью взяло на себя государство.
Постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 г. утверждена единая форма свидетельств о рождении и введена обязательная их выдача.


Свидетельство о рождении за всю историю несколько раз меняло свою форму, но оставалось неизменным одно – это был документ, удостоверяющий личность человека, порой единственный, потому что до 1932 года паспортов вообще не было, потом их стали выдавать жителям городов, а крестьянам паспорта стали выдавать лишь в 1974 году.

Вот эта последняя дата мне всегда не давала покоя, так как мои родители, жители небольшого села, получили паспорта одновременно со мной в этом самом 1974 году. И я это хорошо помню.

Получается, что сельское население в отличие от городского было полностью бесправным и привязанным к своему аулу, деревне, селу, как рассказывают нам некоторые историки и политики? Ничего подобного! У меня в руках свидетельство о рождении моей тёти.

Вот на обратной стороне того самого свидетельства о рождении, о котором я писала в начале поста, как раз было написано:



-Свидетельство о рождении является основным документом, определяющим возраст и предоставляется:
А) при поступлении в школу и высшее учебное заведение
Б) при поступлении в Красную Армию
В) при получении паспорта
Г) во всех остальных случаях (далее неразборчиво)

А я то думала, как моя сестра – колхозница, 1936 года рождения, смогла получить высшее образование, не имея паспорта? Как моя мама, которая тоже не имела паспорта и была совершенно безграмотной, хранила свои сбережения в сберегательной кассе?

Оказывается, всё просто: свидетельство о рождении в то время заменяло паспорт. А какая разница, как этот документ выглядит? В виде бланка, двойного листочка или книжечки?

Я получила ответы на свои вопросы. Для меня это главное. Остались, конечно, ещё, и я собираюсь тоже найти ответы на них.

Recent Posts from This Journal

  • Сволочь

    Учителя, по мнению некоторых родителей,сволочи.Деток обзывают всякими непотребными ругательствами, подзатыльники дают зря, телефонами на уроках не…

  • О чём пишут ученики в чатах!

    Родительское собрание в конце четверти обещало быть бурным, так как семиклассники провинились не на шутку. На уроке рисования учительница заметила,…

  • Кавказские понты

    Забавно он утёр нос всем этим гивам со "стописят" спонсорами!От отчаяния сейчас СММ-щики залегли на дно и пережидают, когда уляжется шум вокруг той…

  • Взрослая девушка пристаёт к подростку

    -У меня сын-подросток.Всегда был открытым мальчиком, всё мне доверял, делился своими переживаниями и впечатлениями. Но полгода назад резко…

  • Почему блогеру нужен ONTHETOP?

    Я уже писала об этом сервисе, но блогеры - народ самоуверенный и зацикленный на всяком бреде, типа конкурсов, таргета, марафонов, о которых…

  • Врач психоневрологического диспансера покончила с собой

    В начале февраля появилась заметка в прессе о том, что на Ставрополье раскрыта преступная группа,присваивающая за взятки от 90 до 250 тысяч…

  • Как заработать 80 тысяч рублей в месяц

    Многие скажут, что это легко. Может быть, и легко, но для жителей больших городов и с большим опытом работы. А если нет ни того, ни другого, а только…

  • Пора действовать!

    Мы часто жалуемся на свою жизнь и ждём того, кто решит наши проблемы. Никто не решит, если мы сами не займёмся ими.Но, даже занявшись собой, 95%…

  • ON THE TOP для блогеров

    Помните, А.С Пушкин как-то заметил, что русские ленивы и нелюбопытны. Я эту фразу услышала ещё в школе и потому всегда действую наоборот. Мне всё…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
agnessita
Jan. 11th, 2018 05:43 pm (UTC)
Во всех остальных случаях, требующих определение возраста.
))
Думаю, паспорта начали выдавать с начавшейся активной миграцией деревни в города. В других случаях крестьянам паспорт и не нужен был - в городах была прописка, а в свидетельстве нет места, куда её ставить (и, чаще - не один штамп).

Edited at 2018-01-11 05:48 pm (UTC)
stagla
Jan. 11th, 2018 05:56 pm (UTC)
а как они без фото идентифицировали то?
это ж любой может взять первое попавшееся и им удостоверяться
miliatania
Jan. 11th, 2018 06:15 pm (UTC)
А вот так и было. И деньги без фото в сберкассе принимали, и по стране ездили. Видимо, другие люди были.
marconi_due
Jan. 11th, 2018 09:09 pm (UTC)
Принимали деньги даже без паспорта. Это только нынче любые денежные операции требуют идентификации личности. Законы были другими, а люди всегда одинаковые.
kwakin_misha
Jan. 11th, 2018 06:05 pm (UTC)
история...
vasya_kotik
Jan. 11th, 2018 06:21 pm (UTC)
В Америке до сих пор внутренние паспорта практически не используются)
marconi_due
Jan. 11th, 2018 09:07 pm (UTC)
"Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет"
Свидетельство о рождении не могло быть документом, которое идентифицирует личность взрослого человека. Фотографии нет. Поэтому в 16 лет человеку вручали паспорт. И с ним он шагал по жизни, а вовсе не со свидетельством о рождении.
Селянин мог получить паспорт лишь в одном случае: когда уезжал в город на долгие годы. Если его отпускал председатель колхоза. Процедура была простая: отец вел за руку дочь к председателю колхоза и убеждал его, что дочь желает поступать в городе "в педагогический". Председатель соглашался. Но с условием, что дочь вернется в родной колхоз учительствовать, а взамен, ей будет начисляться повышенная стипендия от колхоза.
Окончательно граждане все СССР стали гражданами СССР, лишь 31 декабря 1981 года - к этой дате паспортизация в стране завершилась.
luvida
Jan. 11th, 2018 09:22 pm (UTC)
Какая ты молодец, Таня, исследовательница)
odinakoviy_b
Jan. 12th, 2018 01:13 am (UTC)
Ещё в паспортах дату рождения ставили интересно. У всех в деревне, откуда родом родители, дни рождения с 1 по 5 января по паспорту.
babatina
Jan. 12th, 2018 02:55 pm (UTC)
Получалось неокрепостное право....Я об этом знала, но кому надо было уехать, особенно в послесталинские времена, каким-то образом получали паспорта....
( 10 comments — Leave a comment )