1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Category:

Почему у крестьян в СССР не было паспортов

Свидетельства о рождении – самый первый документ, который мы получаем при рождении. Недавно мне совершенно случайно попало на глаза свидетельство о рождении, выданное в 1937 году. Я внимательно осмотрела его и на обратной стороне обнаружила такое, что полностью опровергает некоторые утверждения наших не совсем адекватных политиков, пытающихся исказить историю.
Но сначала немного об истории свидетельства о рождении. 100 лет назад такого понятия в России вообще не было. Были метрики, то есть выписка из метрической книги, которая велась церковью

Метрические книги стали вестись в России после Московского церковного собора 1666-1667 г. 14 апреля 1702 года Пётр Первый издал указ. "О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших". Были ещё указы, но они уже касались уточнений. Так, например, форма записи в метрических книгах несколько раз менялась и окончательно была утверждена в 1838 году. Вот какие сведения записывались о каждом новорожденном:
.
1) № записи (раздельно для мужчин и для женщин) ;
2) полная дата рождения и крещения ребенка;
3) имя с указанием дня святого (метрики конца XIX - нач. XX вв.) ;
4) место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя и отчество матери с указанием на законность брака и вероисповедание;
5) место жительства, социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена и отчества;
6) имя священника, совершившего таинство;
7) подписи свидетелей (по желанию) .

После революции по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" церковь была отстранена от обязанности по ведению записей рождения и смерти граждан, и эту функцию полностью взяло на себя государство.
Постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 г. утверждена единая форма свидетельств о рождении и введена обязательная их выдача.


Свидетельство о рождении за всю историю несколько раз меняло свою форму, но оставалось неизменным одно – это был документ, удостоверяющий личность человека, порой единственный, потому что до 1932 года паспортов вообще не было, потом их стали выдавать жителям городов, а крестьянам паспорта стали выдавать лишь в 1974 году.

Вот эта последняя дата мне всегда не давала покоя, так как мои родители, жители небольшого села, получили паспорта одновременно со мной в этом самом 1974 году. И я это хорошо помню.

Получается, что сельское население в отличие от городского было полностью бесправным и привязанным к своему аулу, деревне, селу, как рассказывают нам некоторые историки и политики? Ничего подобного! У меня в руках свидетельство о рождении моей тёти.

Вот на обратной стороне того самого свидетельства о рождении, о котором я писала в начале поста, как раз было написано:



-Свидетельство о рождении является основным документом, определяющим возраст и предоставляется:
А) при поступлении в школу и высшее учебное заведение
Б) при поступлении в Красную Армию
В) при получении паспорта
Г) во всех остальных случаях (далее неразборчиво)

А я то думала, как моя сестра – колхозница, 1936 года рождения, смогла получить высшее образование, не имея паспорта? Как моя мама, которая тоже не имела паспорта и была совершенно безграмотной, хранила свои сбережения в сберегательной кассе?

Оказывается, всё просто: свидетельство о рождении в то время заменяло паспорт. А какая разница, как этот документ выглядит? В виде бланка, двойного листочка или книжечки?

Я получила ответы на свои вопросы. Для меня это главное. Остались, конечно, ещё, и я собираюсь тоже найти ответы на них.

Tags: СССР, государство, национальный вопрос, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments