1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Categories:

Винегрет

Прошли праздники, которые весь наш народ встречал с винегретом, оливье, уткой с яблоками и прочими вкусностями. Хозяйки с утра до ночи толклись на кухне, чтобы порадовать семью. Но что бывает на кухне, когда там одновременно оказываются две женщины, не все знают, но многие догадываются. Прочтите мой рассказ, друзья, опубликованный на Голосе и скажите, права я или нет.

— Люда, ты зачем картошку почистила? – заглянув в кастрюлю с кипящей картошкой, спросила 70-летняя мать Валентина Ивановна пятидесятилетнюю дочку Люду, с которой они готовили новогодний стол для всей семьи.
— Я всегда чищу, мама, - ответила Люда, перебирая фасоль для будущего винегрета.
— С какого числа? – возмутилась мать. – Всю жизнь картошку для винегрета варили в мундирах, а ты вдруг придумала её почистить!
— А какая разница? Если её почистить, она картошкой быть перестанет? – стараясь сохранить спокойствие, задала вопрос дочка (у мамы давление, расстраивать нельзя)
— Большая разница! – заметила мать. – В мундирах она не разварится, а чищеная может развариться, и будешь потом пюре класть в винегрет?
— Я здесь, никуда не отхожу, постараюсь не упустить момент, когда картошка будет готова, - сказала Людмила и попыталась мать отодвинуть от плиты, видя, что она намеревается открыть крышку кастрюли, в которой варилась свёкла.
— Сахару добавила в воду? А воды почему так мало? Ты видела, что половина свёклы уже без воды варится? – недовольно ворчала мать.
— Это она уже выкипела. Сейчас посмотрю, наверное, свёкла уже готова, - сказала дочь.
Людмила взяла нож и подошла с ним к кастрюле со свёклой.
— Ты зачем нож взяла? Кто ножом готовность проверяет? Ты, вообще, варила когда – нибудь свёклу? Знаешь, как проверять её готовность? Ножом она собралась её резать! – затараторила Валентина Ивановна, отодвигая дочь в сторону, чтобы достать из ящика стола острую деревянную палочку, которой она проверяла готовность свёклы.

Дочь отступила, а мать, убедившись, что свёкла готова, вынула её из кастрюли и поставила подальше от плиты остывать.

Людмила вымыла кастрюлю и насыпала в неё кружку фасоли, залила водой и поставила на огонь. Мать молча резала солёные огурцы для винегрета. Когда фасоль закипела, Людмила набрала в кружку холодной воды.

— Это зачем? – насторожилась Валентина Ивановна.
— В кастрюлю с фасолью сейчас налью, - спокойно ответила дочь.
— Ты с ума сошла? – мать смотрела на дочь, как на врага народа.
— Мама, я всегда так фасоль варю. Три раза доливаю по кружке холодной воды, и фасоль готовится гораздо быстрее, чем обычным способом, - раскрыла секрет приготовления фасоли для матери дочка.— Ну, ладно, - неожиданно согласилась Валентина Ивановна, - но не забудь бросить в фасоль лавровый лист, перчик и гвоздику.

После того, как фасоль закипела третий раз, Людмила положила в кастрюлю рекомендованные мамой специи, сократила огонь, и фасоль оставили в покое до готовности.

— Смотри, не перевари, - предупредила дочку Валентина Ивановна.
— Мама, ну сколько можно? – вспылила Людмила. – Мне уже пятьдесят лет, а ты всё учишь и учишь!
— Чего я тебя учу? – обиделась Валентина Ивановна. – Я просто сказала. Что, матери теперь только молчать надо?
— Кто тебе сказал, что ты должна молчать? – Людмила уже еле сдерживалась. – Ты молчать у нас не можешь. Тесто на блины я готовлю неправильно - вода должна быть только кипячёная. Яиц надо класть на литр жидкости не пять, а шесть. Муку просеять я забыла, хотя сеяла её за час до приготовления теста. Овощи я режу кубиками, а надо соломкой. Эти замечания я выслушала за последние два часа от тебя, мама.
— Ну и что? Я больше тебя прожила – больше и знаю, - напомнила дочке Валентина Ивановна.
— А ты забыла, что я поваром 30 лет отработала? И к твоему сведению, никто мне замечаний не делал, даже заведующая столовой всегда хвалила! А грамот у меня сколько за хорошую работу? Если бы я не знала, как свёклу варить, меня бы в столовой не держали! – со слезами на глазах напомнила матери дочка о своих поварских заслугах.
— Прямо матери слово сказать нельзя? Чего обиделась? Ну сказала, но я ж не хотела тебя обидеть. Это ж я по привычке. Прямо обидчивые все стали. А когда матери замечания делаете, то так и надо! - возразила Валентина Ивановна.
— Хватит, мама, а то поругаемся опять, как в прошлом году, иди лучше посудой займись, а я на кухне сама управлюсь, - посоветовала Людмила матери.

Валентина Ивановна сняла фартук, повесила его на крючок, вымыла руки и, уходя в зал, где в стенке стояла праздничная посуда, напомнила дочери:
— Про фасоль не забудь! Не перевари её, а то отец тебе выскажет обязательно.


Tags: еда полезная и вредная, кулинария, культура, размышления, семейные отношения, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments