?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винегрет

Прошли праздники, которые весь наш народ встречал с винегретом, оливье, уткой с яблоками и прочими вкусностями. Хозяйки с утра до ночи толклись на кухне, чтобы порадовать семью. Но что бывает на кухне, когда там одновременно оказываются две женщины, не все знают, но многие догадываются. Прочтите мой рассказ, друзья, опубликованный на Голосе и скажите, права я или нет.

— Люда, ты зачем картошку почистила? – заглянув в кастрюлю с кипящей картошкой, спросила 70-летняя мать Валентина Ивановна пятидесятилетнюю дочку Люду, с которой они готовили новогодний стол для всей семьи.
— Я всегда чищу, мама, - ответила Люда, перебирая фасоль для будущего винегрета.
— С какого числа? – возмутилась мать. – Всю жизнь картошку для винегрета варили в мундирах, а ты вдруг придумала её почистить!
— А какая разница? Если её почистить, она картошкой быть перестанет? – стараясь сохранить спокойствие, задала вопрос дочка (у мамы давление, расстраивать нельзя)
— Большая разница! – заметила мать. – В мундирах она не разварится, а чищеная может развариться, и будешь потом пюре класть в винегрет?
— Я здесь, никуда не отхожу, постараюсь не упустить момент, когда картошка будет готова, - сказала Людмила и попыталась мать отодвинуть от плиты, видя, что она намеревается открыть крышку кастрюли, в которой варилась свёкла.
— Сахару добавила в воду? А воды почему так мало? Ты видела, что половина свёклы уже без воды варится? – недовольно ворчала мать.
— Это она уже выкипела. Сейчас посмотрю, наверное, свёкла уже готова, - сказала дочь.
Людмила взяла нож и подошла с ним к кастрюле со свёклой.
— Ты зачем нож взяла? Кто ножом готовность проверяет? Ты, вообще, варила когда – нибудь свёклу? Знаешь, как проверять её готовность? Ножом она собралась её резать! – затараторила Валентина Ивановна, отодвигая дочь в сторону, чтобы достать из ящика стола острую деревянную палочку, которой она проверяла готовность свёклы.

Дочь отступила, а мать, убедившись, что свёкла готова, вынула её из кастрюли и поставила подальше от плиты остывать.

Людмила вымыла кастрюлю и насыпала в неё кружку фасоли, залила водой и поставила на огонь. Мать молча резала солёные огурцы для винегрета. Когда фасоль закипела, Людмила набрала в кружку холодной воды.

— Это зачем? – насторожилась Валентина Ивановна.
— В кастрюлю с фасолью сейчас налью, - спокойно ответила дочь.
— Ты с ума сошла? – мать смотрела на дочь, как на врага народа.
— Мама, я всегда так фасоль варю. Три раза доливаю по кружке холодной воды, и фасоль готовится гораздо быстрее, чем обычным способом, - раскрыла секрет приготовления фасоли для матери дочка.— Ну, ладно, - неожиданно согласилась Валентина Ивановна, - но не забудь бросить в фасоль лавровый лист, перчик и гвоздику.

После того, как фасоль закипела третий раз, Людмила положила в кастрюлю рекомендованные мамой специи, сократила огонь, и фасоль оставили в покое до готовности.

— Смотри, не перевари, - предупредила дочку Валентина Ивановна.
— Мама, ну сколько можно? – вспылила Людмила. – Мне уже пятьдесят лет, а ты всё учишь и учишь!
— Чего я тебя учу? – обиделась Валентина Ивановна. – Я просто сказала. Что, матери теперь только молчать надо?
— Кто тебе сказал, что ты должна молчать? – Людмила уже еле сдерживалась. – Ты молчать у нас не можешь. Тесто на блины я готовлю неправильно - вода должна быть только кипячёная. Яиц надо класть на литр жидкости не пять, а шесть. Муку просеять я забыла, хотя сеяла её за час до приготовления теста. Овощи я режу кубиками, а надо соломкой. Эти замечания я выслушала за последние два часа от тебя, мама.
— Ну и что? Я больше тебя прожила – больше и знаю, - напомнила дочке Валентина Ивановна.
— А ты забыла, что я поваром 30 лет отработала? И к твоему сведению, никто мне замечаний не делал, даже заведующая столовой всегда хвалила! А грамот у меня сколько за хорошую работу? Если бы я не знала, как свёклу варить, меня бы в столовой не держали! – со слезами на глазах напомнила матери дочка о своих поварских заслугах.
— Прямо матери слово сказать нельзя? Чего обиделась? Ну сказала, но я ж не хотела тебя обидеть. Это ж я по привычке. Прямо обидчивые все стали. А когда матери замечания делаете, то так и надо! - возразила Валентина Ивановна.
— Хватит, мама, а то поругаемся опять, как в прошлом году, иди лучше посудой займись, а я на кухне сама управлюсь, - посоветовала Людмила матери.

Валентина Ивановна сняла фартук, повесила его на крючок, вымыла руки и, уходя в зал, где в стенке стояла праздничная посуда, напомнила дочери:
— Про фасоль не забудь! Не перевари её, а то отец тебе выскажет обязательно.


Recent Posts from This Journal

  • Крещение в Ессентуках

    Это видео слабонервным смотреть нельзя. Я посмотрела и теперь нахожусь под таким впечатлением, что придётся пить успокоительные. Как наблюдали сие…

  • Ну и фантазия у людей!

    Уже три дня в Будённовске обсуждают инцидент с дорогим автомобилем. «Мерседес», припаркованный в одном из микрорайонов города, залили монтажной…

  • Кто устроил вакханалию в Ставрополе

    Возле цветочной мастерской в Ставрополе камера видеонаблюдения засняла неприглядное поведение трёх девушек, которые распивали алкогольные напитки,…

  • Как живут российские пенсионеры

    Я — пенсионерка, муж мой тоже, но о себе и своих доходах и расходах я расскажу позже. А сейчас я хочу вам продемонстрировать расходы одной…

  • Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера

    Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера Очень нужна ваша поддержка, друзья! Перейдите по ссылке и хотя бы почитайте тот отрывок, который…

  • Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

    Моя мечта сбылась! Я с детства мечтала написать книгу, шла к этому дню 61 год. И вот он настал! Я получила вчера 10 авторских…

  • Что стало с учительницей из Волжского Ангелиной Дорофеевой

    Ангелина Помните историю с учительницей, соблазнившей ученика 8 класса. Два года назад это была громкая история, в ЖЖ обсуждали…

  • Кто вырастет из этой девочки?

    Вышла утром в огород нарвать всякой зелени к завтраку. Послушала птичек-синичек, потом поела малинки, полюбовалась небом, пошуршала листьями в саду.…

  • Мужчина моей жизни

    Не о себе буду писать, а об одном удивительном факте, который я наблюдала недавно, зайдя на минуту в «Одноклассники». Там ведь принято делиться всем…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
politichanka
Jan. 23rd, 2018 03:22 pm (UTC)
Я подумала, что Людмиле - 15, а не 50 лет.

А мама уже не исправится, как мне кажется.
diksio
Jan. 23rd, 2018 03:37 pm (UTC)
Дочка повар, и не знает, что на винегрет в мундире картоху варят, вода из кастрюли со свеклой выкипела...странно.
miliatania
Jan. 23rd, 2018 06:23 pm (UTC)
Почему в мундире? Я, например, всегда чищу картошку.
diksio
Jan. 23rd, 2018 06:25 pm (UTC)
Если считать классическим винегретом рецепт именно этого салата, то в него входили следующие основные ингредиенты:
Отваренный в мундире картофель;
Вареная или запеченная свекла;
Отварная морковка;
Соленые огурцы;
Кислая капуста;
Репчатый лук;
Зеленый лук.
inna_kriksunova
Jan. 23rd, 2018 04:34 pm (UTC)
Интересно... В Питере винегрет на праздники не готовят, он считается простым, повседневным блюдом. И фасоль в него не кладут.
miliatania
Jan. 23rd, 2018 06:27 pm (UTC)
Везде по-разному, Инна. У нас с фасолью винегрет готовят.
inna_kriksunova
Jan. 24th, 2018 11:34 am (UTC)
Меня этот рецепт заинтересовал:) Надо будет сделать с фасолью. Думаю, получится неплохо:) Да он и сытнее.
luvida
Jan. 23rd, 2018 06:36 pm (UTC)
Не люблю таких мамочек...
mi_ta_pe
Jan. 23rd, 2018 09:29 pm (UTC)
У нас для винегрета варят картошку в мундире, а вместо фасоли кладут зелёный горошек.
А про три раза холодной воды в фасоль не знала, спасибо, теперь знаю.
Обе хозяйки хорошие, и мать и дочь, только одной надо уйти или помогать молча. Только надо им из двух назначить главного повара.
Всё всегда решается мирным путём ))))

Edited at 2018-01-23 09:30 pm (UTC)
odinakoviy_b
Jan. 24th, 2018 02:17 am (UTC)
Уметь найти причину для недовольства на ровном месте - это талант.
vasya_kotik
Jan. 24th, 2018 07:42 pm (UTC)
Замечательный рассказ :)
nadezhda_0_0
Jan. 24th, 2018 09:10 pm (UTC)
Знакомая ситуация)))
( 12 comments — Leave a comment )